-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
11/06/2020

Как повар из Волжска стала артисткой марийской эстрады

Талантом покоряет сердца
Заняться музыкально-исполнительским творчеством волжанка Ольга Горбунова никогда не думала… Но скрыть заложенный природой талант не удалось — любовь к родному краю, её бескрайним просторам, близким и родным вылились в затронувшие сердце строки и чарующие души мелодии.
— Всему своё время и всё предопределено свыше, — уверена Ольга Кирилловна. — Сегодня, поэтапно анализируя свою жизнь, еще больше в этом убеждаюсь. Поэтому выход на сцену и возможность радовать зрителей песенным творчеством считаю еще одним сложившимся пазлом в своей биографии.
Детство
Родом из деревни Инерымбал. В большой семье воспитывались четверо сыновей и, как говорят, лапочка-дочка. В шестилетнем возрасте она потеряла отца. Маме одной пришлось поднимать, растить и воспитывать детей. Поэтому с малых лет они приучены к труду и знают, почём пуд соли. Все домашние хлопоты и обязанности распределялись между братьями. Ольге же доставались уборка, готовка, присмотр за младшим братом. Кроме того, всегда помогали на ферме маме, которая работала с раннего утра и до позднего вечера. А с лета по осень собирали в лесу ягоды-грибы на продажу.
— С детства росла в лесу, — улыбается Ольга. — Возможно, с тех пор и научилась бережному отношению к природе и ее богатствам, ведь она нас кормила и давала возможность подзаработать.
Училась в местной начальной, затем Карайской средней школах. Полюбила занятия спортом, пристрастилась к лыжным гонкам.
— В первый раз встала на лыжи на соревнованиях в соседней деревне, — вспоминает она. — Как встала, так и побежала — только след и остался. В итоге завоевала первое место. Так и увлеклась этим видом спорта, позже участвовала в различных районных соревнованиях и всегда занимала призовые места. Кстати, на третьем курсе училища выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
В поисках призвания
Над выбором будущей профессии особо не задумывалась, но перепробовала несколько вариантов, чтобы найти свое истинное призвание.
После школы поступила в Костромское прядильно-ткацкое училище. Проучилась около трех месяцев и вернулась — тоска по родным местам и семье взяла вверх.
— Получить специальность решила поближе к дому, чтобы была возможность помогать маме по хозяйству. Документы подала в училище села Помары на швею-мотористку и оператора птицеводства. Почему бы и нет? Птицефабрика рядом, рабочих мест хватает. Но после его окончания, пройдя производственную практику, поняла — не моё, — рассказывает Ольга Кирилловна.
Год смятений и небольшой опыт на заводе имени Серго в Зеленодольске вновь привели её к дверям учебного заведения. На этот раз — Волжского лицея (ныне строительно-промышленный колледж). Выучилась на повара.
Возможно, это и есть её призвание, к которому шла медленными, но верными шагами. Ведь любовь кухарить, экспериментировать и радовать домашних вкусными блюдами заложена еще с детства, когда готовка для всей семьи лежала на её плечах.
В 1982 году устроилась в столовую на строительной площадке газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, где трудились более 1200 специалистов из различных регионов страны.
— Раздача шла около трёх часов. Только заканчивали с завтраком, тут же принимались за обед. Кроме того, трем-четырем бригадам горячее отправляли в контейнерах на газопровод, — продолжает О.Горбунова. — Проработала там десять лет.
Невестины испытания
С супругом встретились на стройплощадке. Олег был водителем хлебовозки и частенько заезжал обедать в столовую. Познакомились, а потом и свадьбу сыграли. Стали жить в родной деревне мужа — У Тумер.
— Помню как меня, молодую невестку, на следующий день после свадьбы по традиции проверяли на хозяйственность, — улыбается она. — Свекровь с утра разбудила — говорит, невестины блины нужно печь, и кивнула в сторону 12-литрового ведра с тестом. Но я двумя сковородками быстро управилась и напекла две стопки круглолицых блинов. Гости и соседи, пришедшие на «экзамен», оценили мои кулинарные способности.
Но испытания на этом не закончились. Через пару недель отправились на сенокос. И тут вручили косу, показали участок. Приученная к труду невестка ни от кого не отставала — только коса и звенела, что даже суровый на вид сосед похвалил за сноровку.
«Ажурных» дел мастер
Так и жили Горбуновы — в мире и труде. Переехали в Волжск. Родилась дочь.
Наступило перестроечное время, когда каждый, практически, жил на выживание, стараясь подзаработать и прокормиться.
Молодая семья также надеялась только на свои силы — продавали ягоды-грибы, банные веники, сделанные своими руками мочалки и щетки.
— Любому увлечению и какой-либо деятельности — свое время, — повторяет Ольга.
Именно в этот период ее творческая натура проявила себя — заинтересовалась резьбой по дереву. Азам мастерства научил сосед Валерий Богданов, который не первый год «расписывал» резцом кухонные разделочные доски.
Стала пробовать — придумывала и рисовала причудливые узоры, аккуратно их вырезала, выравнивая острые края и углы. Один за другим изделия получались все лучше и лучше — обычные доски превращались в настоящее произведение искусства со смысловым содержанием. Сосед, увидев ее работы, посоветовал выставить на продажу. Так и поступила — вместе с мочалками повезла в Казань на рынок. На удивление, товар разобрали очень быстро, попросив привезти еще.
Испытав радость «ажурного» дела и удовлетворение от реализации изделий, еще с большим энтузиазмом включилась в работу. Как призналась, нравилось колдовать над материалом, использовать новые «мотивы», чтобы каждый «стежок» резца был частью задуманного сюжета.
Начинающий мастер стремилась совершенствовать свои умения и навыки. Набив руку, стала декорировать не только разделочные доски, но и иконостасы, хлебницы, рамки для фотографий, настенные полочки, картины, навесные панно и т.д. Клиенты оценили ее мастерство — заказывали различные сувениры и подарки на день рождения. Так, около 10-12 лет занималась и зарабатывала резьбой по дереву.
Сегодня авторских изделий осталось небольшая часть — всё хранится в д.Инерымбал, где Горбуновы построили дом. Кстати, обналичники дверей и окон вырезала хозяйка. Этот яркий самобытный акцент сразу же выделяет руку мастера.
Землякам — на радость!
— Сейчас в моей жизни другой этап — исполнительского творчества. Никогда не думала, что начну петь, — признается Ольга Кирилловна. — Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Как-то в Инерымбальском клубе Геннадий Яндемиров, известный в районе гармонист, позвал на репетицию с вокальным коллективом — говорит, голос хороший. Попробовала, оценили. Пригласили участвовать в концертных программах.
Позже выступление волжанки отметил самодеятельный композитор Вячеслав Осипов, который предложил позаниматься вокалом — подправить звуки и поставить голос. Около года училась с его воспитанниками в Приволжской школе. А чтобы отточить мастерство и закрепить полученные умения, Вячеслав Андреевич пригласил в вокальный ансамбль «Чевер кече» («Красное солнышко»). Долго раздумывала, не могла решиться… Ведь заявить о себе на музыкальной «арене» — это не только выйти и спеть, но и некая ответственность как перед зрителями, так и коллективом. И все же любовь к песне, ее возможностям выражать свои чувства и эмоции позволили перебороть страх и сделать правильный выбор.
Вот уже более семи лет Ольга Горбунова выступает на профессиональной сцене и покоряет сердца поклонников своим талантом и глубокими задушевными песнями.
В репертуаре несколько сольных композиций — светлых, искренних, содержательных. Стихи написала сама, музыку — В.Осипов. Одно из первых — «Автобус гыч лектын» («Выйдя из автобуса»), второе посвятила родной деревне — «Инерымбал нерген» («Про Инерымбал»). Отмечу, Ольга Кирилловна — племянница известного марийского поэта, прозаика Алексея Александрова-Арсака. Вот уж правду говорят, талант — это гены и трудолюбие!
Большинство ее произведений связано с красотой родного края, к которому с детства прониклась особой любовью и благодарностью. Именно природа дает вдохновение и желание, направляет к творческому «руслу». А ещё — выходные дни в деревне, где она словно перезагружается и обогащается энергией. Баня, сад и огород, прогулки по окрестностям — все придает силы и словно обновляет «программу».
Концертную деятельность совмещает с основной работой — трудится поваром в детском саду №7 «Сказка». Помогает дочери Алене с внуком.
Планов у артистки — громадье.
— До ста лет буду жить, иначе не успею сделать, что запланировала, — смеется она.
А значит, также будет радовать поклонников исполнительским мастерством, искренними и трогательными композициями, покорять своим талантом сердца земляков.

Опубликовано в газете "Волжская правда" №24 от 22.04.2020 г.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора,
из архива О.Горбуновой
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл прошёл республиканский этап олимпиады по татарскому языку и литературе
В Марий Эл под лёд провалились 4 рыбака из Нижнего Новгорода на снегоходе
Свыше 6 тысяч потребителей-юридических лиц «ТНС энерго Марий Эл» пользуются личным кабинетом
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика