-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
08/07/2020

Директор ДОК «Заря» в сердцах жителей Волжска (Марий Эл) оставил яркий след

Вячеслав Кратиров, пятый курс института. На оборотной стороне фото он написал своей будущей жене:
Директор деревообрабатывающего комбината «Заря» Вячеслав КРАТИРОВ относился к когорте «красных директоров». Умных, профессиональных, ответственных. К сожалению, судьба отмерила ему немного. Вячеслав Дмитриевич умер в 51 год. Сегодня исполняется ровно 33 года со дня его смерти.

Ступеньки к самореализации
Он родился в селе Истобинское Кировской области. Детство, отрочество и юность проходили в Архангельске. Папа, Дмитрий Александрович, директор лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Мама, Любовь Николаевна, Заслуженный учитель РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР.
Мальчик рос добрым, исполнительным, хорошо учился в школе и с детских лет знал, что труд, стремление к цели, ступеньки к самореализации.
Без проблем поступил в лесотехнический техникум. Далее закончил Архангельский лесотехнический институт.

Александрия – город невесты
После четвертого курса вуза познакомился с интересной абитуриенткой, кареглазой украиночкой польских кровей Любой Холодецкой. Она приехала из небольшого города УССР с красивым историческим названием Александрия. Когда девушка поступила, Вячеслав ловил себя на мысли, что ему с ней комфортно. Симпатичная, добрая, обходительная, ненавязчивая.
После окончания института молодого специалиста по механической технологии древесины распределили на Волжский деревообрабатывающий комбинат «Заря». А Люба осталась в холодном Поморье. Но молодые не теряли связи. С точной периодичностью писали письма. После второго курса девушка не выдержала разлуки и примчалась в Волжск. Перевелась в Марийский политехнический институт. В 1963-м молодые расписались, а через год у них родился первенец. В честь дедушки его назвали Дмитрием. В 1971-м на свет появился Евгений.

От мастера – до руководителя комбината
Вячеслав Кратиров работал мастером, начальником цеха, заместителем директора. В 1975 году ему доверили очень ответственную работу по линии министерства станкостроения СССР: назначен директором строящегося завода «Планетарных зубчатых редукторов». Поднял его за пять лет. А в 1980-м Вячеславу Дмитриевичу доверили возглавить ДОК «Заря».
Под руководством Кратирова «Заря» вставала, как утреннее солнце. Производили сборные дома, известные на всю страну лыжи, пиломатериалы, тару. Профессионализм директора, в сочетании с умением руководить коллективом, по-доброму относиться к людям, давали свои плоды. Предприятие набирало обороты.

«Как в кино…»
По долгу службы мне приходилось встречаться с Вячеславом Дмитриевичем на разных производственных совещаниях, пленумах, партхозактивах. Особо мне, совсем молодому журналисту, запомнилась встреча в кабинете первого секретаря Волжского городского комитета партии Владислава Максимовича Зотина (позднее ставшего президентом Республики Марий Эл), где проходило расширенное бюро горкома (сейчас это здание краеведческого музея). Ход заседания был несколько нервозным, отчасти на повышенных тонах. И тогда встал Кратиров. Высокий, импозантный, в черном костюме, белой рубашке. Присутствующие напряглись и притихли. Его громогласное смешение альта с баритоном раскатилось по огромному кабинету. Четко выраженные мысли без излишней болтовни возымели отрезвляющее действие. Все сразу как-то успокоились. Я тогда еще подумал: «Надо же… как в кино».

У истоков «Волжскпродмаша»
Спустя некоторое время генеральный директор производственного объединения «Волжскпродмаш» А.К.Михно говорил, что В.Д.Кратиров стоял у истоков формирования будущего объединения, находясь на посту директора завода «Редуктор». Тем самым внес достойный вклад в развитие подотрасли. «Сегодня, когда Кратиров является директором «Зари», – отмечал Анатолий Кузьмич, – мы так же постоянно чувствуем его дружелюбное отношение к нам. Он так же продолжает работу по развитию наших производств, обеспечивая поставки комплектных жилых домов».
Следует отметить, А.К.Михно специалист высокого класса. Он был направлен из Москвы в Волжск для прорывного развития машиностроения в стране. Производственное объединение «Волжскпродмаш» было включено в «Основные направления экономического развития СССР». В Волжске планировали пустить троллейбусы. Увеличить его численность до 90 тысяч человек. Но грандиозным планам не суждено было сбыться. Грянула «перестройка», а в 1991году Союз развалился.

«Волю чувствам не давал…»
– Я тринадцать лет проработала экономистом в плановом отделе комбината «Заря», – вспоминает супруга В.Д.Кратирова Любовь Ивановна. – Так что знаю мужа со всех сторон. Какой он на работе. Дома. Да что говорить, Слава был высокий, умный, красивый, веселый. Во всех отношениях отличный муж, прекрасный отец. Но волю чувствам не давал. Был сдержанный во всем. Может быть это отпечаток руководящей работы. Он меня никогда не обижал. Даже тогда, в самые лучшие для нас дни, его нам так не хватало. Был предан работе и очень мало отдыхал. В субботу, воскресенье мы его практически не видели. Я всегда старалась соответствовать ему. Постоянно совершенствовалась. Много читала: газету «Труд», «Литературную…», журнал «Наука и жизнь». Разумеется, «Волжскую правду». У нас было очень много периодики. Да тогда и вся страна читала.

Дети очень любили папу. Кажется, больше чем меня. Порой придет домой – не успеет дверь закрыть, а мальчишки прыгают в его распростертые объятия, виснут на шее: «Папка!.. папка!.. папка пришел!..» Это и было, счастье семейное. У меня даже слезы наворачивались на глазах… Он их никогда не ругал, не бил. Но если кто-то провинится, как-то замыкался в себе, мог не разговаривать. Для сыновей это было страшным наказанием. Похлеще ремня.

В быту Слава был совершенно непривередливым. Не предъявлял никаких требований. Кушал все подряд. Но очень любил рыбу. Он ведь архангельский мужик. Вырос на треске. Каждый год 17 июня на поминальном столе у нас эта рыба. Из праздников обожал новый год. Часто говаривал: «Пока я жив, у нас будет стоять живая елка…». Мужа похоронили на «новом» кладбище. Каждый Новый год мы с младшим сыном приезжаем на могилку. Привозим веточку ели, пихты. Наряжаем старыми игрушками, которые у нас были, припускаем «дождичком». Я, как всегда, поплачу.

«Жесткий, но справедливый»
– Папа был сильный, умный, мы часто спорили с ним о многих вещах, – вспоминает старший сын Дмитрий (кстати, с отличием закончил школу №5, с красным дипломом – Казанский авиационный институт. Кандидат технических наук). – На мой взгляд, он был жестким руководителем, но справедливым. В редкие свободные часы мы с папой ходили в гараж, ловили на удочку окуней, на трофейном мотоцикле «БМВ» ездили за грибами. Ну а наше семейное место отдыха – озеро Кичиер. Мне так не хватает папы. Он до сих пор снится по ночам. И порой, как в юности, прошу у него совета (в настоящее время Дмитрий Вячеславович возглавляет Казанское научно-производственное предприятие. Евгений является его заместителем).

С грустью в душе
– Я очень уважала Вячеслава Дмитриевича, – рассказывает старший экономист планового отдела Док «Заря» Валентина Максимовна Мельникова. – Поморы – мужики работящие. Он был грамотным специалистом, честным. Полностью отдавал себя комбинату. Предприятие работало успешно. Постоянно с прибылью. С супругой, Любовью Ивановной, они воспитали замечательных сыновей. Отец всегда для них был ярким примером. По молодости, мы дружили семьями. А как Слава пел под гитару!.. Высоцкого, Окуджаву… Я уверена, за добрые слова, сказанные мною от всей души, никто меня не осудит. Это действительно так. Его любили и любят до сих пор. Он столько сделал добра «заринцам».

Вот уже 33 года я отмечаю свой День рождения с грустью в душе. Именно в этот день, 17 июня 1987 года, ушел из жизни Вячеслав Дмитриевич. Помню, мы тогда накрыли стол. У всех было хорошее настроение. И вдруг… звонок: «Кратиров умер!»

Вмешалось министерство
В июне Кратировы на ноль первом «Жигуленке» уехали отдыхать в Крым. Глава семьи с любовью называл машину «Моя ласточка». Поселились в санатории «Северная Двина» города Алушты. В тот злосчастный день Вячеславу Дмитриевичу неожиданно стало плохо с сердцем. Приехала скорая. Посмотрели. Послушали. Измерили давление. Сняли кардиограмму. Кольнули. Ничего страшного не заметили и уехали. А потом случился повторный приступ – инфаркт! Позднее первую кардиограмму, снятую в санатории, врачи скорой помощи почему-то не нашли.

Предприятие послало за своим директором автобус. Но вмешалось профильное министерство СССР. В Москве сказали: «Какой автобус?..» И тело доставили спецбортом Симферополь – Казань. Домой Вячеслава Дмитриевича привезли в цинковом гробу. На комбинате сделали деревянный, добротный.

В сердцах волжан
Прощались с Кратировом в Заринском Доме культуры. Гроб несли на руках до центрального светофора. Перекрытое движение. Потоки людей. Венки, цветы, боль…

Вячеслав Дмитриевич Кратиров сделал много для города, республики, страны. Оставил добрый и глубокий след в сердцах волжан. У него множество поощрений и наград. Среди которых – орден «Знак Почета». А еще растут четверо внуков и две правнучки. Они очень любят свою бабушку, Любовь Ивановну. И знают, что давно-давно у них был замечательный дедушка, которого любил весь город.

Опубликованно в газете "Волжская правда" от 17 июня 2020 года.
В конструкторском бюро (1973 г.).
Семья: В.Кратиров, старший сын Дмитрий, младший – Евгений, супруга – Любовь Ивановна (1978 г.).
Руководство Док «Заря», первомайская демонстрация (слева направо): 1. Заместитель директора по снабжению и сбыту Николай Галактионович Журавлев. 2. Начальник планового отдела Алексей Григорьевич Зуев. 4. В.Д.Кратиров. 5. Секретарь партийного комитета С
Александр КЛИМОВ
Фото из семейного архива Кратировых
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика