-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
26/11/2020

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Марий Эл: итоги за 10 месяцев

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, занятыми оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов, на соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

За 10 месяцев 2020 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 83 пробы рыбы и рыбной продукции. Нестандартных проб по гигиеническим нормативам (содержанию загрязнителей химической природы: токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов и других), микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.

В ходе проверок установлены следующие нарушения обязательных требований:
- отсутствие необходимой информации о товаре;
- несоблюдение товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;
- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции.

По результатам проверок за возбуждены 7 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложены административные штрафы на общую сумму 130500 рублей.

В связи с истечением сроков годности и отсутствием необходимой информации приостановлена реализация 5 партий рыбной продукции в количестве 39,7 кг.

Мероприятия по надзору за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции

Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Само слово «охлажденная» означает, что рыба обработана холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не заморожена. Качественную продукцию характеризуют следующие признаки:
- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и мутные;
- жабры – розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко – плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе в идеале должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу использовать для приготовления блюд – при заморозке в домашней морозилке она утратит вкус и половину своих полезных свойств.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны даты выпуска, упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у «частников» в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Рыба, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в Волжске и Йошкар-Оле в 2022 году
Исследовано 1472 пробы атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 444 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы в г. Йошкар-Оле (м-н «Нагорный», перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская),зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2-2,0 раза.Все пробы в г. Волжске отвечали нормативным требованиям.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» на тему просроченных продуктов
С 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществлялось консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
В Марий Эл с 19 по 30 декабря проводится «горячая линия» на тему просроченных продуктов
С 19 по 30 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществляется консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика