-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
01/12/2020

Организация питания в образовательных учреждениях Марий Эл: за октябрь-ноябрь проведены 18 внеплановых проверок

Организация питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

Общие принципы организации здорового питания детей в организованных коллективах:
-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
- оптимальный режим питания;
- адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В организованных детских коллективах разрабатывается рацион питания, который, в свою очередь, предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за октябрь-ноябрь 2020 года проведены 18 внеплановых проверок в отношении общеобразовательных организаций по контролю соблюдения требований санитарного законодательства, а также законодательства в сфере технического регулирования при организации питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования.

Все проверки проводились с применением лабораторных методов исследования. Нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов выявлены в 12 проверенных общеобразовательных организациях. Основные нарушения:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- нарушение сроков хранения пищевых продуктов;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение целостности используемого разделочного инвентаря;
- нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;
- нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;
- нарушение хранения дезинфицирующих средств.

В ходе внеплановых надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:
- 33 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений;
- 92 пробы на калорийность, из них 3 не соответствовали требованиям санитарных правил, что составляет 3,3%;
- 13 проб готовых блюд по физико-химическим показателям, без отклонений;
- 33 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям, без отклонений.

За нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов составлены 15 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43, ст. 6.6 КоАП РФ, наложены 15 административных штрафов на общую сумму 29000 рублей.

Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В адрес руководителей отделов образования и должностных лиц по результатам проведённых проверок внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в Волжске и Йошкар-Оле в 2022 году
Исследовано 1472 пробы атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 444 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы в г. Йошкар-Оле (м-н «Нагорный», перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская),зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2-2,0 раза.Все пробы в г. Волжске отвечали нормативным требованиям.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» на тему просроченных продуктов
С 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществлялось консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
В Марий Эл с 19 по 30 декабря проводится «горячая линия» на тему просроченных продуктов
С 19 по 30 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществляется консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика