-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
26/12/2020

Питание в образовательных учреждениях находится на контроле Роспотребнадзора по Марий Эл

В Республике Марий Эл ведется работа, направленная на улучшение организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Питание детей организовано во всех 253 общеобразовательных организациях (255 объектах) республики. Пищеблоки работают на сырье. В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината школьного питания, обеспечивающие питанием 31 школу. В МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы» организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» – по договору с ИП Бек-Булатовым Б.Ф.

Для всех учащихся 1-4 классов со 2 сентября 2020 г. организовано горячее питание на сумму 53,35 рубля.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл перед началом нового учебного года проведена корректировка меню с учетом реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. по обеспечению бесплатным качественным питанием всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также с учетом требований МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки входят в рацион питания детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр включены 2-3 раза в неделю.

Дополнительно при 73 общеобразовательных организациях функционируют для организации питания буфеты.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями республики, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации.

Охват горячим питанием школьников в декабре 2020 года составляет 89,9% (в сентябре 2020 г. – 87,6%, в октябре 2020 г. – 89%, в ноябре – 89%).

Проведение всех контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов питания осуществляется с обязательным применением лабораторного контроля.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях исследуются пищевые продукты по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовая продукция и вода, используемая для организации питьевого режима детей, – по санитарно-химическим и микробиологическим. Рацион питания оценивается на соответствие гигиеническим требованиям.

За истекший период 2020-2021 учебного года проведено 66 внеплановых проверок в отношении общеобразовательных организаций. За несоблюдение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 59 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и граждан.

Применены административные меры воздействия к юридическим и должностным лицам, гражданам в виде 59 штрафов на общую сумму 187 тыс. рублей. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителем и предусмотренных требованиям технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 45,77 кг продукции.

По всем фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных организаций и организаторов школьного питания по результатам проведённых проверок внесено 59 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях, за истекший период 2020-2021 учебного года:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- ненадлежащее качество проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- нарушение сроков хранения пищевых продуктов;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение целостности используемого разделочного инвентаря;
- нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;
- неправильное ведение документации на пищеблоке (не в соответствии с установленной формой);
- ненадлежащее хранение дезинфицирующих средств.

В ходе внеплановых проверок в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:
- 111 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений;
- 229 проб на калорийность, из них 3 не соответствовали требованиям санитарных правил, что составляет 1,3%;
- 33 пробы готовых блюд по физико-химическим показателям, без отклонений;
- 90 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, без отклонений.

Внеплановые проверки по организации питания и мониторинг качества питания школьников в 2020-2021 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора продолжаются.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в Волжске и Йошкар-Оле в 2022 году
Исследовано 1472 пробы атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 444 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы в г. Йошкар-Оле (м-н «Нагорный», перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская),зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2-2,0 раза.Все пробы в г. Волжске отвечали нормативным требованиям.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» на тему просроченных продуктов
С 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществлялось консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
В Марий Эл с 19 по 30 декабря проводится «горячая линия» на тему просроченных продуктов
С 19 по 30 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществляется консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика