-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
14/01/2021

Выгодно ли держать бурёнок в своём подворье? Мнения и расчёт жителей Волжского района

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Вызывает немало споров вопрос о том, чьим же годом следует считать 2021-й по восточному календарю — быка или коровы. Как это не удивительно, правы обе стороны, так как в нём нет единых стандартов.

Ну, раз так, считая, что корова на дворе — достаток в семье, в чём многие сомневаются и в наши дни, отправилась в район, а точнее в д.Нижний Азъял. Не понаслышке знаю, народ там живёт трудолюбивый и добросовестный. Решила выяснить наверняка — выгодно ли держать бурёнку, символ наступающего года?

Забот — полон двор

Раньше в каждом дворе была животина. Семья А.В.Антоновой — не исключение. Это же всегда свежие и натуральные продукты — молоко, сметана, творог, масло. Не зря корову кормилицей называют.
— Сколько себя помню, постоянно держали бурёнку. Даже не представляю сельскую жизнь без живности во дворе, — начала она. — Конечно, забот хватает. Но разве можно прожить без хлопот?

Жили втроём — мама, она и старшая сестра. Отец с войны вернулся контуженный. Был танкистом, воевал на Курской дуге. Анне еще и года не было, как его не стало. Говорит, отца не знает, только по рассказам и чёрно-белой фотографии, которая висит на самом видном месте в доме.

Тяжело пришлось. Трудные были времена. Поэтому про рогатую кормилицу Дочку Анна Васильевна вспоминает с особым теплом:
— Крупной породы, молока давала много. Тогда зимой морозы до минус сорока доходили, окна в доме льдом с толщиной пять-шесть сантиметров покрывались — топить было нечем. Чтобы накормить и напоить бурёнку, приходилось прямо в избу её загонять. С сестрой наготове держали ведро и лопату, случись что непредвиденное (улыбается), вовремя успеть подставить. А куда денешься! Один раз в день так заводили. Долго у нас прожила, лет 15. Потом продали. На вырученные средства взяли другую. Назвали Шемай (от слова шеме — чёрный).

Кормов тогда тоже особо не было. Часто животные кормились стерней, оставшейся на полях после уборки. Лакомством для неизбалованных вкусностями парнокопытных было замоченное в горячей соленой воде сено.

Сенокосные угодья приходилось искать по лугам да оврагам — колхозные земли вокруг обрабатывались до последнего клочка. Кстати, моя собеседница косит с 14-ти лет. Да и сейчас, несмотря на свои 74 года, по привычке аккуратно скашивает границы участка, чтобы не потерять ни одной травинки.

Руководство колхоза поддерживало и помогало своим работникам. В соответствии с так называемыми процентами выделяли зерно, овощи, земельные паи для заготовки кормов. Именно поэтому, окончив шесть классов, Анна Васильевна устроилась конюхом на ферму.
— Так и набралась опыта в ведении животноводства. А когда стала жить своей семьёй, обзавелась кормилицей. В первое время двух «пеструшек» держали, около пяти лет — трёх. Сейчас одна — Изийка. Есть и телёнок, поросята. Всё в своём хозяйстве нужно, — считает труженица. — Ухаживать за ними — нелёгкий монотонный труд, необходимы время и средства, но если не лениться, вложенные затраты окупятся.

Без скота и жизнь не та

— В старину вообще считалось постыдным, если семья не держала скот, особенно корову. Без живности как жить — не представляем, — разводит руками подключившаяся в беседу Галина Негмонова. — Сегодня подсобное хозяйство — один из главных, а иногда и основных источников дохода. Со своим подворьем никакой кризис не страшен — на столе всегда качественные и натуральные продукты. Есть возможность продать излишки и пополнить бюджет. В нашей семье, как и сейчас, всегда были по две головы. После школы сама около девяти лет проработала на фермах — в Азъялах, Эмеково, Приволжском. Поэтому рогатая в хлеву — как некая установка, другого варианта не дано. С хозяйством помогают мама, дочь Валерия, которая ещё в четвёртом классе научилась доить.

Кстати, про дойку вспомнила и Л.Романова, рассказавшая, как в детстве с сестрой Любой помогали маме на ферме:
— Она вместе с нашей тётей работала дояркой. У каждой — по 22 подопечных. Всего получается 44. Тогда доили вручную, времени уходило много. Вот мы с сестрой были на подмоге. В три часа утра выходили из дому и возвращались в семь. Зимой, пока обратно добирались, мокрая одежда — на ферме то вспотеешь, то прольёшь на себя что-либо — превращалась в ледяной скафандр. Переодевались, завтракали сладким чаем с хлебом и бежали в соседнюю деревню в школу. И так каждый день.

Сегодня у Лидии Васильевны бурёнки уже нет — продала. Долго думала-передумывала, но всё же решилась. Как же тяжело было расставаться, словно родного члена семьи от сердца отрываешь. Но сказываются детские «подвиги» — ноги болят. А поддерживать хозяйство, здоровье нужно.
— Раньше традиция была — в приданое невесте передавали телёнка, чтобы молодая семья в будущем с молоком была. Каждая из нас так замуж выходила, — говорит Зоя Аканаева, которая на протяжении многих лет имела по две головы.
— Вот и мы, живя на квартире в с.Эмеково, держали корову, доставшуюся от родителей. Когда переехали в деревню, привезли с собой, — подхватила её Лидия Романова.

Простор, да и только

Сегодня, по данным ветеринарной службы, «молочное поголовье» в личных подсобных хозяйствах района сокращается. Так, на первое октября 2019 года насчитывалось 553 коровы, на этот же период 2020-го — 524.

О снижении говорят и нижнеазъяльцы. Если в лучшие времена на выпас с каждой улицы выгоняли по стаду, то сейчас одно на всю деревню. Три-четыре года назад поголовье доходило до 60 голов, сегодня — около 26-28. С их слов, это, по сравнению с соседними деревнями, еще много.

Пасут стадо сами жители в порядке очереди. Анна Антонова, например, до сих пор с внуками с удовольствием ходит на выпас. Уверена, целый день на свежем воздухе и движения благоприятно сказываются на здоровье. А детям эдакое небольшое путешествие только в радость. Кроме того, не нужно выбирать определенные маршруты — богатых разнотравьем угодий, сколько душе угодно. Простор, да и только.

Молоко — на языке

Полная свобода пользования сейчас и сенокосными участками. У многих деревенских имеются оформленные совхозные паи.
— Это раньше приходилось искать места для косьбы, уходить с петухами на поля и косить до темна. Бывало, до двух часов ночи работали. Помогали соседям — у одних завершали, к другим на помощь спешили, — вспоминает Зоя Васильевна. — Сейчас всё намного проще — на своих паях и сеем, и косим. В основном всю работу выполняет трактор: косит, ворошит, прессует в тюки, до ворот подвозит. Прогресс! Скоро, наверное, техника сама будет рулоны на сеновал закидывать.

Подсчитали, для успешной зимовки необходимо около трёх-четырёх тонн сена. Но для роста и развития животное должно получать как грубые, так и сочные корма, концентраты. От одного и того же супа даже рогатая устаёт — может снизиться удой. Не зря говорят, молоко у коровы на языке. Поэтому, чтобы разнообразить меню, хозяйки большими площадями выращивают кабачки, свеклу, тыкву, картофель.

Комбикорма и отруби — покупные. За ними далеко ездить не нужно. Находчивые предприниматели привозят «с доставкой к дому». На продажу везут и просроченные хлебобулочные изделия из магазинов.

Ну и нужно помнить о воде — за раз парнокопытная выпивает от 10 до 15 литров.
— И так три раза в день. Если летом с этим проблем нет, то зимой воду нужно подогревать. А газ у нас до сих пор не проведён, именно поэтому все ёмкости в деревенских домах стоят у печи, — улыбается Лидия Васильевна.

«Рогатая экономика»

Наконец-то беседа дошла до самого главного — продуктивности. Сколько же корова даёт молока?
— Наиболее эффективные — летние месяцы, когда животные питаются свежей сочной травой. Можно получить до 20-ти литров за сутки, зимой — около 15-ти, — просвещают жители.

Каждый решает сам, на какие нужды пустить его — приготовить творог, сметану, масло и реализовать излишки. Либо просто сдать молоко заготовителю. Через каждые два дня в деревню приезжают сборщики из Татарстана. Зимой литр покупают по 20-22 рубля, летом — 11-12.

Но у кого есть возможности, пару раз в неделю стараются выезжать на городской рынок. Не дело отдавать почти за бесценок натуральный питательный продукт, в который вложено столько труда. Так, в розницу полтора литра уходит за 70 рублей, два — 100. Плюс продукты переработки. Кстати, у многих есть постоянные клиенты, оценившие качество деревенского товара. К примеру, А.В.Антонову встречают прямо на автовокзале.
— Считай, — говорят. — Если постараться, все вложенные затраты можно покрыть, да и семейный бюджет пополнить. Вот тебе и «рогатая экономика».

Парадокс

Слушаю своих собеседниц и диву даюсь. Выходит, держать корову — сплошная выгода. Ведь как выяснили, угодий для сенозаготовки — хоть отбавляй! Основная часть работ механизирована. Дополнительные корма прямо к воротам подвозят. Расплачиваются за них вырученными от продажи товара деньгами. Пасти скот — одно удовольствие и польза для здоровья. На столе всегда натуральная продукция. Кстати, в ход идёт и оставшаяся после переработки молока сыворотка, которой выкармливают маленьких поросят и телят. И да, чуть не забыла, раз в год корова телится. Молодняк выкармливают на мясо или продают.

Одним словом, плюсы, да и только… Но почему тогда в личных подсобных хозяйствах продолжает снижаться поголовье, если корова полностью себя окупает? Парадокс какой-то!

Попробуем разобраться. На мой взгляд ответ «налицо» — большинство моих респонденток переступили «золотой рубеж» и находятся на заслуженном отдыхе. Значит, есть время присмотреть за хозяйством — почистить хлев, подоить, накормить, напоить и т.д. В отличие от молодых семей, на целый день или даже на сутки выезжающих на работу за десятки километров. Вот вам и причина — занятость.

И вторая причина, скорее, потребительская. Изобилие и доступность молочной продукции в магазинах снижает интерес содержать целую бурёнку, когда можно приобрести небольшую бутылочку. У той же самой бабушки на рынке.

Из этого следует — коров держат в основном «привязанные» к дому трудоспособные пенсионеры, с детства выросшие на «своём молоке», которые терпеливо трудятся на благо семьи, обеспечивая натуральными её продуктами и дополнительным заработком. А есть ли выгода или нет, каждый решает в меру своего «аппетита».

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 23.12.2020 г.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора,
респондентов
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Музыкант-самородок Николай Степанов (Марий Эл) в памяти волжан
Имя Николая Ивановича Степанова в Волжском районе известно многим. Особенно ценителям марийской музыки и народного фольклора
В восьми населенных пунктах Волжского района (Марий Эл) 13 декабря запланировано отключение электроэнергии
По информации, опубликованной на ресурсе мэрия Волжского районе (Марий Эл), в связи с проведением ремонтных работ будет произведено отключение электроэнергии в д. Китунькино, д.Иманайкино, д. Отымбал, д. Малое Иваново , д. Урняк, д. Вахоткино, д. Инерымбал, д. Очаково Волжского района Республики Марий Эл 13.12.2024г. с 10:00 мск. до 16.00 мск.
В Марий Эл 11 декабря на Казанском тракте произошло ДТП с участием грузовика
Сегодня около 20.40 ч. в Марий Эл на 86 км автодороги «Йошкар-Ола – Зеленодольск» произошло столкновение автомашин Mercedes и грузового автомобиля. В результате ДТП водитель иномарки был доставлен в больницу.
НОВОСТИ
Волжанка удостоена медали ордена «За заслуги перед Марий Эл»
Новогодние Елки Главы Марий Эл проходят в республике
В Марий Эл вечером 24 декабря планируется перекрытие загородных трасс, в том числе Казанского тракта
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Компания "Интерколд" поздравляет с юбилеем известного знатока промышленного холода Николая Кирьянова
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) официально объявлен конкурс на пост мэра города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика