-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
14/01/2021

Выгодно ли держать бурёнок в своём подворье? Мнения и расчёт жителей Волжского района

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Вызывает немало споров вопрос о том, чьим же годом следует считать 2021-й по восточному календарю — быка или коровы. Как это не удивительно, правы обе стороны, так как в нём нет единых стандартов.

Ну, раз так, считая, что корова на дворе — достаток в семье, в чём многие сомневаются и в наши дни, отправилась в район, а точнее в д.Нижний Азъял. Не понаслышке знаю, народ там живёт трудолюбивый и добросовестный. Решила выяснить наверняка — выгодно ли держать бурёнку, символ наступающего года?

Забот — полон двор

Раньше в каждом дворе была животина. Семья А.В.Антоновой — не исключение. Это же всегда свежие и натуральные продукты — молоко, сметана, творог, масло. Не зря корову кормилицей называют.
— Сколько себя помню, постоянно держали бурёнку. Даже не представляю сельскую жизнь без живности во дворе, — начала она. — Конечно, забот хватает. Но разве можно прожить без хлопот?

Жили втроём — мама, она и старшая сестра. Отец с войны вернулся контуженный. Был танкистом, воевал на Курской дуге. Анне еще и года не было, как его не стало. Говорит, отца не знает, только по рассказам и чёрно-белой фотографии, которая висит на самом видном месте в доме.

Тяжело пришлось. Трудные были времена. Поэтому про рогатую кормилицу Дочку Анна Васильевна вспоминает с особым теплом:
— Крупной породы, молока давала много. Тогда зимой морозы до минус сорока доходили, окна в доме льдом с толщиной пять-шесть сантиметров покрывались — топить было нечем. Чтобы накормить и напоить бурёнку, приходилось прямо в избу её загонять. С сестрой наготове держали ведро и лопату, случись что непредвиденное (улыбается), вовремя успеть подставить. А куда денешься! Один раз в день так заводили. Долго у нас прожила, лет 15. Потом продали. На вырученные средства взяли другую. Назвали Шемай (от слова шеме — чёрный).

Кормов тогда тоже особо не было. Часто животные кормились стерней, оставшейся на полях после уборки. Лакомством для неизбалованных вкусностями парнокопытных было замоченное в горячей соленой воде сено.

Сенокосные угодья приходилось искать по лугам да оврагам — колхозные земли вокруг обрабатывались до последнего клочка. Кстати, моя собеседница косит с 14-ти лет. Да и сейчас, несмотря на свои 74 года, по привычке аккуратно скашивает границы участка, чтобы не потерять ни одной травинки.

Руководство колхоза поддерживало и помогало своим работникам. В соответствии с так называемыми процентами выделяли зерно, овощи, земельные паи для заготовки кормов. Именно поэтому, окончив шесть классов, Анна Васильевна устроилась конюхом на ферму.
— Так и набралась опыта в ведении животноводства. А когда стала жить своей семьёй, обзавелась кормилицей. В первое время двух «пеструшек» держали, около пяти лет — трёх. Сейчас одна — Изийка. Есть и телёнок, поросята. Всё в своём хозяйстве нужно, — считает труженица. — Ухаживать за ними — нелёгкий монотонный труд, необходимы время и средства, но если не лениться, вложенные затраты окупятся.

Без скота и жизнь не та

— В старину вообще считалось постыдным, если семья не держала скот, особенно корову. Без живности как жить — не представляем, — разводит руками подключившаяся в беседу Галина Негмонова. — Сегодня подсобное хозяйство — один из главных, а иногда и основных источников дохода. Со своим подворьем никакой кризис не страшен — на столе всегда качественные и натуральные продукты. Есть возможность продать излишки и пополнить бюджет. В нашей семье, как и сейчас, всегда были по две головы. После школы сама около девяти лет проработала на фермах — в Азъялах, Эмеково, Приволжском. Поэтому рогатая в хлеву — как некая установка, другого варианта не дано. С хозяйством помогают мама, дочь Валерия, которая ещё в четвёртом классе научилась доить.

Кстати, про дойку вспомнила и Л.Романова, рассказавшая, как в детстве с сестрой Любой помогали маме на ферме:
— Она вместе с нашей тётей работала дояркой. У каждой — по 22 подопечных. Всего получается 44. Тогда доили вручную, времени уходило много. Вот мы с сестрой были на подмоге. В три часа утра выходили из дому и возвращались в семь. Зимой, пока обратно добирались, мокрая одежда — на ферме то вспотеешь, то прольёшь на себя что-либо — превращалась в ледяной скафандр. Переодевались, завтракали сладким чаем с хлебом и бежали в соседнюю деревню в школу. И так каждый день.

Сегодня у Лидии Васильевны бурёнки уже нет — продала. Долго думала-передумывала, но всё же решилась. Как же тяжело было расставаться, словно родного члена семьи от сердца отрываешь. Но сказываются детские «подвиги» — ноги болят. А поддерживать хозяйство, здоровье нужно.
— Раньше традиция была — в приданое невесте передавали телёнка, чтобы молодая семья в будущем с молоком была. Каждая из нас так замуж выходила, — говорит Зоя Аканаева, которая на протяжении многих лет имела по две головы.
— Вот и мы, живя на квартире в с.Эмеково, держали корову, доставшуюся от родителей. Когда переехали в деревню, привезли с собой, — подхватила её Лидия Романова.

Простор, да и только

Сегодня, по данным ветеринарной службы, «молочное поголовье» в личных подсобных хозяйствах района сокращается. Так, на первое октября 2019 года насчитывалось 553 коровы, на этот же период 2020-го — 524.

О снижении говорят и нижнеазъяльцы. Если в лучшие времена на выпас с каждой улицы выгоняли по стаду, то сейчас одно на всю деревню. Три-четыре года назад поголовье доходило до 60 голов, сегодня — около 26-28. С их слов, это, по сравнению с соседними деревнями, еще много.

Пасут стадо сами жители в порядке очереди. Анна Антонова, например, до сих пор с внуками с удовольствием ходит на выпас. Уверена, целый день на свежем воздухе и движения благоприятно сказываются на здоровье. А детям эдакое небольшое путешествие только в радость. Кроме того, не нужно выбирать определенные маршруты — богатых разнотравьем угодий, сколько душе угодно. Простор, да и только.

Молоко — на языке

Полная свобода пользования сейчас и сенокосными участками. У многих деревенских имеются оформленные совхозные паи.
— Это раньше приходилось искать места для косьбы, уходить с петухами на поля и косить до темна. Бывало, до двух часов ночи работали. Помогали соседям — у одних завершали, к другим на помощь спешили, — вспоминает Зоя Васильевна. — Сейчас всё намного проще — на своих паях и сеем, и косим. В основном всю работу выполняет трактор: косит, ворошит, прессует в тюки, до ворот подвозит. Прогресс! Скоро, наверное, техника сама будет рулоны на сеновал закидывать.

Подсчитали, для успешной зимовки необходимо около трёх-четырёх тонн сена. Но для роста и развития животное должно получать как грубые, так и сочные корма, концентраты. От одного и того же супа даже рогатая устаёт — может снизиться удой. Не зря говорят, молоко у коровы на языке. Поэтому, чтобы разнообразить меню, хозяйки большими площадями выращивают кабачки, свеклу, тыкву, картофель.

Комбикорма и отруби — покупные. За ними далеко ездить не нужно. Находчивые предприниматели привозят «с доставкой к дому». На продажу везут и просроченные хлебобулочные изделия из магазинов.

Ну и нужно помнить о воде — за раз парнокопытная выпивает от 10 до 15 литров.
— И так три раза в день. Если летом с этим проблем нет, то зимой воду нужно подогревать. А газ у нас до сих пор не проведён, именно поэтому все ёмкости в деревенских домах стоят у печи, — улыбается Лидия Васильевна.

«Рогатая экономика»

Наконец-то беседа дошла до самого главного — продуктивности. Сколько же корова даёт молока?
— Наиболее эффективные — летние месяцы, когда животные питаются свежей сочной травой. Можно получить до 20-ти литров за сутки, зимой — около 15-ти, — просвещают жители.

Каждый решает сам, на какие нужды пустить его — приготовить творог, сметану, масло и реализовать излишки. Либо просто сдать молоко заготовителю. Через каждые два дня в деревню приезжают сборщики из Татарстана. Зимой литр покупают по 20-22 рубля, летом — 11-12.

Но у кого есть возможности, пару раз в неделю стараются выезжать на городской рынок. Не дело отдавать почти за бесценок натуральный питательный продукт, в который вложено столько труда. Так, в розницу полтора литра уходит за 70 рублей, два — 100. Плюс продукты переработки. Кстати, у многих есть постоянные клиенты, оценившие качество деревенского товара. К примеру, А.В.Антонову встречают прямо на автовокзале.
— Считай, — говорят. — Если постараться, все вложенные затраты можно покрыть, да и семейный бюджет пополнить. Вот тебе и «рогатая экономика».

Парадокс

Слушаю своих собеседниц и диву даюсь. Выходит, держать корову — сплошная выгода. Ведь как выяснили, угодий для сенозаготовки — хоть отбавляй! Основная часть работ механизирована. Дополнительные корма прямо к воротам подвозят. Расплачиваются за них вырученными от продажи товара деньгами. Пасти скот — одно удовольствие и польза для здоровья. На столе всегда натуральная продукция. Кстати, в ход идёт и оставшаяся после переработки молока сыворотка, которой выкармливают маленьких поросят и телят. И да, чуть не забыла, раз в год корова телится. Молодняк выкармливают на мясо или продают.

Одним словом, плюсы, да и только… Но почему тогда в личных подсобных хозяйствах продолжает снижаться поголовье, если корова полностью себя окупает? Парадокс какой-то!

Попробуем разобраться. На мой взгляд ответ «налицо» — большинство моих респонденток переступили «золотой рубеж» и находятся на заслуженном отдыхе. Значит, есть время присмотреть за хозяйством — почистить хлев, подоить, накормить, напоить и т.д. В отличие от молодых семей, на целый день или даже на сутки выезжающих на работу за десятки километров. Вот вам и причина — занятость.

И вторая причина, скорее, потребительская. Изобилие и доступность молочной продукции в магазинах снижает интерес содержать целую бурёнку, когда можно приобрести небольшую бутылочку. У той же самой бабушки на рынке.

Из этого следует — коров держат в основном «привязанные» к дому трудоспособные пенсионеры, с детства выросшие на «своём молоке», которые терпеливо трудятся на благо семьи, обеспечивая натуральными её продуктами и дополнительным заработком. А есть ли выгода или нет, каждый решает в меру своего «аппетита».

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 23.12.2020 г.
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора,
респондентов
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Утром в п.Приволжский (Марий Эл) произошел наезд автомобиля на ребенка
Сегодня, около 07.35 ч., у д. 4 «Б» по ул. Первомайская пгт. Приволжский (Марий Эл) произошел наезд автомашины Daewoo Nexia на девочку-пешехода. В результате ДТП пешеход с травмами была доставлена в больницу.
Маргарита Ушакова — "бриллиант" марийской литературы
Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает прозаик, писатель, журналист, уроженка Волжского района Маргарита Тимофеевна Ушакова
Четверо пострадавших в результате столкновения в Волжском районе «Калины» и «Нивы»
Волжская межрайонная прокуратура взяла на контроль установление всех причин и обстоятельств произошедшего.
Как волжанам (Марий Эл) помочь зимующим птицам?
12 ноября отмечается экологический праздник — Синичкин день
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика