-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
27/01/2021

АО «ВЭМЗ» (Марий Эл) − С ЮБИЛЕЕМ ЗАВОДА!

Днем основания Волжского электромеханического завода принято считать 26 января 1971 года. Летоисчислению истории предприятия положил Приказ № 50 по Министерству радиопромышленности СССР о вводе в эксплуатацию площадей первой очереди и включении нового производственного комплекса в число действующих промышленных объектов страны.


КУРС − НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА

8 апреля 1969 года Министр Радиопромышленности СССР подписал Приказ №201 о создании на базе производственного объединения «Марийский машиностроитель», в состав которого также вошли Красногорский завод и радиозавод в г.Йошкар-Оле. В мае 1970 года Волжский электромеханический завод был включен в структуру объединения как строящийся объект.

Генеральный директор АО «Волжский электромеханический завод» Евгений Александрович БАУТИН

Комплектование штата предприятия было организовано в основном за счет трудоустройства сотрудников филиала Ленинградского электромеханического завода «Заря», которые стали основой и опорой нового коллектива.

У истоков становления завода и организации его служб стояли первый директор предприятия В.И. Дорогов и работники: М.И. Червяков, В.П. Иванов, М.Г. Волков, Н.Н. Сулагаев, Н.Л. Михайлов, Г.П. Соловьева, Н.П. Мохова, Г.И. Дмитриев, В.А. Ахметшина, В.Б. Брыкалов, В.И. Баранникова, В.В. Фомин, З.В. Васильева, В.П. Ушакова, Д.Г. Флегонтов и многие другие.

Благодаря добросовестному труду первостроителей в январе 1971 года были сданы в эксплуатацию первые корпуса предприятия № 50 и 51. На этих площадях разместились механический (начальник Г.И. Дмитриев), инструментальный (работники С. Антонов, Г. Борюшкин, А. Кораблев, В. Ахметшина) и сборочно-монтажный (начальник В.И. Лабутин) цеха, технический, технологический отделы, заводоуправление и бухгалтерия.

Весной 1971 года на Волжский электромеханический завод поступили новые станки, а в июле был собран и включен для апробирования первый экземпляр освоенного изделия − лентопротяжный механизм (ЛМП-30).


С этого момента началось планомерное развитие завода как предприятия, ориентированного в первую очередь на производство изделий специального назначения для нужд Министерства обороны страны.

ПРОМЫШЛЕННОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Введя в эксплуатацию первые корпуса, Волжский электромеханический завод продолжал успешно реализовывать перспективный план развития промышленных территорий.

С 1974 по 1990 годы были возведены производственные корпуса, введены в эксплуатацию мазутохранилище, котельная, газораспределительный пункт, склады, комплекс гидротехнических сооружений, компрессорная станция, градирня, столовая и т.д. Практически все промышленные объекты на территории завода были построены под руководством начальника отдела капитального строительства предприятия В.А. Чубакова.


Он также внес большой вклад в возведение объектов социальной и культурной сферы на территории городского округа. Это многоквартирные дома, дошкольные образовательные учреждения «Чебурашка», «Ягодка» и «Хрусталик», культурно-спортивный комплекс, на базе которого функционировали филиалы Марийского политехнического института и радиомеханического техникума, а в последствии – поликлиника №2 Волжской ЦГБ.

Непосредственное участие в развитии жилого комплекса многоэтажных домов микрорайонов города «Дружба», «Горгаз» и «Центр» принимали члены заводского молодежного жилищного кооператива (председатель В.Р. Красовский): бригады комсомольцев А. Бирюкова, А. Сычева, В. Журкина, Г. Хабибуллина, Ю. Домашевского, Н. Исаева и другие.

Таким образом, проводимая Волжским электромеханическим заводом политика в сфере капитального строительства играла важную роль не только в развитии предприятия, но и всей инфраструктуры города в целом.

УДОБНЫЕ И НАДЕЖНЫЕ «ИЛЕТЬ» И «САНДА»

С 1977 года Волжский электромеханический завод выпускал бытовую аппаратуру магнитной записи. Среди первых моделей − стереофонический четырехдорожечный магнитофон «Илеть-101 Стерео», а также изготовленные по документации конструкторского бюро Марийского машиностроительного завода стереофонические магнитофоны первой группы сложности «Илеть-102 Стерео», «Илеть-102-1 Стерео», обеспечивавшие высококачественную запись и воспроизведение моно- и стереофонических программ через выносные акустические системы «Амфитон».

В 1983 году линейку данной марки изделия пополнила магнитофон-приставка «Илеть-103 Стерео», предназначенная для автономного использования, а также в комплексе с усилительно-коммутационными устройствами и акустической системой.

В 1985 году предприятие приступило к серийному выпуску стереофонического катушечного магнитофона «Илеть-110 Стерео», а в 1990 году на Волжском электромеханическом заводе было успешно освоено производство нового катушечного магнитофона высшей группы сложности «Санда МК-012 Стерео», который сочетал в себе высокие технические характеристики, надёжность и являлся одним из немногих советских магнитофонов высшего класса сложности.

Затем в розничной сети продаж появились усилитель «Санда 35-107 С», эквалайзер «Санда-107 С» и изготавливаемые на базе сверхсовременной электроники, первые двухкассетные магнитофоны-приставки «Санда-МП 207 С» и «Санда-МП 207 С-1».

Имея высокие технические характеристики и качественное исполнение, бытовая аппаратура магнитной записи производства Волжского электромеханического завода пользовались высоким спросом. Всего с 1977 по 1995 годы было выпущено порядка 332 тысяч изделий.

ПРОДУКЦИЯ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ

Многие годы Волжский электромеханический завод производил и продолжает сегодня производить высококачественную продукцию гражданского назначения.

Однако основной специализацией с момента основания предприятия являлось освоение и выпуск изделий по государственным специальным заказам. Это аппаратура оперативной записи и обработки быстроменяющихся параметров для комплекса телеметрической системы БРС-4, аппаратура стартовой автоматики для самоходной огневой и пускозаряжающей установок зенитно-ракетного комплекса «Бук», автоматический приемо-передатчик команд, аппаратура магнитной записи АМ3-92РК для работы в составе командного пункта КП 9С470 ЗРК и т.д.

В 1978 году предприятие освоило серийное производство радиолокационной головки самонаведения (РГС) управляемой ракеты для зенитно-ракетного комплекса «Бук», а затем ритмичный выпуск новых модификаций РГС с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Долговременное плодотворное сотрудничество с Московским научно-исследовательским институтом «Агат» определило вектор дальнейшей деятельности предприятия на десятилетия вперед.

Большой личный вклад в развитие завода в этот период внесли директора предприятия: Ю.М. Свирин, А.А. Коврик, В.Г. Васильев, В.Ф. Пичугин, А.К.Алексеев, а также рабочие и служащие ИТР: Н.Н. Агафонов, В.Г. Баранов, М.А. Егоров, Н.М. Ковтун, В.А. Кузнецов, Е.И. Белякин, В.И. Лабутин, В.И. Лепендин, Н.С. Наумова, В.Н. Овчинникова, В.А. Торощин, Р.Г. Гайфуллин, В.Е. Гордеева, В.Д. Кобыльских, Н.П. Мохова, А.В. Ометов, Т.А. Талипов Б.В. Васильев, В.А. Чубаков, Т.М. Белякова, А.Е. Васенев, А.Б. Борисов, В. Морсков, С. Васильев, В.А. Атюков, В.П. Дорофеев, А.М. Веселов, В.М. Богомолов, В.А. Вахрушев, А.И. Гриднев, В.П. Данилов, Ю.П. Трутнев, Е.И. Опекунов, В.П. Рудин и многие другие.

КОНВЕРСИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В 90-е годы завод, как и многие другие предприятия отрасли, остро переживал экономический и политический кризис. Резкое сокращение оборонных заказов привело к падению объемов производства и оттоку специалистов.

Учитывая специфику производства, Волжскому электромеханическому заводу было сложно изыскать возможности минимизации финансовых потерь, дальнейшего функционирования предприятия, сохранения наиболее квалифицированных кадров, промышленных площадей и станочного парка.

Несмотря на многочисленные сложности, предприятию удалось освоить в рамках конверсии производства серийный выпуск пускозащитной аппаратуры компрессоров холодильного оборудования, которые поставлялись ОАО «Холодмаш» (г.Ярославль), микропроцессорных блоков управления для бытовых холодильных камер (для завода «POZIS»), станков рядовой намотки СРН-0,5М3 и другое.

Завод оказывал и оказывает в настоящее время услуги сторонним организациям по гальванической обработке изделий, покраске методом пульверизации, а также по изготовлению деталей методом холодной штамповки на прессах, продукции из пластмасс на литьевых машинах-автоматах отечественного производства и фирмы KuASY, резинотехнических изделий на прессах; технологической оснастки (штампы, прессформы, приспособления).

В 1999 году предприятием освоено производство нескольких модификаций аппаратуры внутренней связи и коммутации. Продукция была предназначена для комплектации изделий, входящих в состав ЗРК «Бук», «Бук М», «Бук М2» и «С 300 В».

В 2000-х годах в номенклатуру Волжского электромеханического завода вошли изделия медицинского назначения: пневматический коронкосниматель КП-01 (изделие удостоено в 2004 году диплома «100 лучших товаров Республики Марий Эл»), наконечники стоматологические турбинные НСТф-300, наконечники для снятия зубного камня НсЗК-OL, прямые, угловые и детские стоматологические наконечники, щипцы для скусывания спиц и т.д.

БУДУЩЕЕ − ЗА НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ И ПРОЕКТАМИ

В апреле 2002 года Волжский электромеханический завод вошел в состав крупнейшего научно-производственного объединения военно-промышленного комплекса России ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а в 2010 году был определен серийным предприятием-изготовителем новой радиолокационной головки самонаведения для ЗУР 9М317М.

Завод активно принимал участие в Федеральных целевых программах. В рамках реализации инвестиционных проектов данных программ на предприятии созданы дополнительные рабочие места, приобретены новые контрольно-измерительные приборы, испытательное и механообрабатывающее оборудование, организованы новые производственные участки: поверхностного монтажа печатных узлов, точной механики.

Таким образом, на базе предприятия сформировался современный промышленный комплекс, ориентированный на высокоэффективное многопрофильное производство, активно внедряются инновационные технологии, автоматизированная система управления предприятия и принципы бережливого производства, используются современные материалы, применяются новейшие технологии энергосбережения.

Важнейшим результатом проделанной работы явилось освоение новейших технологий изготовления и серийного производства средств ПВО, имеющих важное значение для обороноспособности страны.

Также на предприятии активно ведется освоение высокотехнологичного производства модульного роботизированного экзоскелета медицинского назначения Remotion и экзокисти. Устройства предназначены для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей и центральным парезом верхних конечностей.

Осваивая и выпуская востребованную продукцию, соответствующую современным требованиям российских и международных стандартов качества и безопасности, предприятию за последние годы удалось значительно повысить финансово-экономические показатели. Так, в период с 2013 года по 2019 год рост объемов продаж увеличился в 4,7 раз, чистая прибыль выросла в 19,8 раз, средняя заработная плата повысилась в три раза.

За этот период были реализованы мероприятия по развитию социально-бытовой сферы завода. На территории предприятия были оборудованы и функционируют: кабинет терапевтической врачебной помощи для полноценного обслуживания сотрудников, современный спортивный зал для занятий физической подготовкой и т.д.

На протяжении многих лет Волжский электромеханический завод и его работники активно участвуют в благотворительной деятельности. Благодаря этому, проведена работа в рамках социального проекта «Профильные классы «Будущее Волжска» по профориентации и подготовке учащихся старших классов Волжского городского лицея, оказывается помощь городу в сохранении культурно-исторического наследия. Также предприятие вышло с инициативой и реальными проектами к администрации города по благоустройству территории парка в микрорайоне «Дружба» и т.д.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Во многом залогом успешного развития завода стал опыт и талант сотрудников. Это ветераны предприятия, чьи знания, мастерство и приверженность профессии заложили фундамент производственной культуры и системы ценностей; а также те, кто сегодня добросовестно работает на заводе, преумножая трудовые достижения и сохраняя традиции.

Одной из таких традиций стала преемственность поколений и формирование трудовых династий заводчан, исчисляющих свой общий стаж многими десятилетиями.

Благодаря профессионализму и сплоченности всего трудового коллектива, предприятию удается гибко реагировать на изменения тенденций на рынке спроса и предложений, правильно выстраивать производственную и социальную политику, своевременно разрабатывать и принимать меры, направленные на сохранение экономической, финансовой стабильности, выполнять сложные государственные заказы, расти, развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.
Подробности - в в газете "Волжская правда" от 20 января 2020 года.
Фото: АО "ВЭМЗ"
Нравится
+12
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск
В Волжске на улице Промбаза 5 января произошел пожар
05 января 2025 г. в 07:11 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Промбаза. В результате пожара повреждены гараж и автомобиль. По оперативным данным есть пострадавший. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 17 человек и 4 единицы техники.
В Волжске (Марий Эл) на улице Цветочная 4 января произошел пожар
04 января 2025 г. в 18:33 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Цветочная. В результате пожара повреждена баня. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 9 человек и 2 единицы техники.
Очередные сплошные проверки водителей прошли на одной из улиц Волжска (Марий Эл)
В утренние часы на Йошкар-Олинском шоссе сотрудники отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Волжский» проверили с десяток водителей, один из которых в нарушение законодательства сел за руль будучи нетрезвым, что подтвердило прохождение им освидетельствования на состояние опьянения. В отношении нарушителя составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а его автомобиль помещен на специализированную штрафстоянку.
НОВОСТИ
В Марий Эл в результате ДТП на автодороге «Йошкар-Ола — Куяр» пострадали два человека
4 января в Волжском районе произошло ДТП с пострадавшим
В Йошкар-Оле на улице Мира столкнулись пассажирский «Ситроен» и «Калина»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика