-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
09/03/2021

В Марий Эл в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента

Фото: архив "ВП"
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.

В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Республики Марий Эл организовано горячее питание обучающихся, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания в соответствии с санитарным законодательством.

Согласно Закону об образовании организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Все пищеблоки школ работают на сырье, предусматривающие полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд. Работа в столовых общеобразовательных организаций с 1 января 2021 г. организована в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правила и нормами.

Прием пищевых продуктов в школу осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверений качества и безопасности, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и др).

Выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии с обязательной отметкой о результатах проверки в бракеражном журнале.

Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно проводится мониторинг обеспеченности детей качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов, а также мониторинг охвата обучающихся горячим питанием в школьных столовых.

По результатам мониторинга в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента, в том числе 100 процентов обучающихся 1 - 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами. Во всех школах создан родительский контроль за организацией питания детей, его деятельность осуществляется согласно утвержденному локальному акту учреждения. В ходе мероприятий родительского контроля можно оценить качество предоставляемых блюд, проверить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.

Информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, размещается на официальных сайтах школ.

Вопрос организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание
В Марий Эл в марте охват школьников горячим питанием составил 88,6%
В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.
В Марий Эл насчитывается 865 объектов общественного питания
На 1 января 2023 года в Марий Эл имелось 865 объектов общественного питания, из них 41% приходился на рестораны, кафе, бары, 35,8% - на столовые, находящиеся на балансе учебных заведений, организаций и промышленных предприятий.
Из общего количества столовых, находящихся на балансе учебных заведений и организаций промышленных предприятий более половины (61,9%) находятся в сельской местности.
В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями организаций общественного питания
16 июля в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения Республики Марий Эл состоялась рабочая встреча министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова с представителями организаций, осуществляющих деятельность в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий (ночных клубов, баров, дискотек и т.д.).
Контроль за организацией питания детей в школах Марий Эл: итоги проверок
В целях поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирован реестр поставщиков продуктов питания, который включает 63 поставщика и 4 организатора питания. Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 34 поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения (53,9%).
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика