-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
21/04/2021

Творчество волжского музыканта-самородка живёт в сердцах

В сердцах не умолкнет таланта творение…
Рассказать о творчестве музыканта-самородка — задача непростая. Ещё сложнее — описать данный ему свыше природный дар. Поэтому очерк об Н.И.Степанове, более сорока лет своей жизни посвятившему сфере культуры, лишь дополнение его портрета, хорошо знакомого ценителям марийской музыки.

Николай Иванович — удивительный одарённый, талантливый гармонист, балалаечник, знаток и собиратель народных песенных и плясовых мелодий, автор нескольких пьес на марийском языке. А также один из основателей Карайского детского ансамбля «Эрвий», который в своё время получил всесоюзную известность.
До конца дней самоотверженно был предан своему делу, поэтому его доброе имя живёт в сердцах односельчан, воспитанников и коллег.

Опалённое детство
Родом из деревни Карай. Воспитывался в семье простых тружеников. В 1941-м главу семейства призвали на фронт, где пропал без вести.
Тяжёлая взрослая доля, мужская работа по хозяйству легла на плечи сыновей — Александра и Николая, которому было семь лет. Нелегко пришлось всем: и детям, и супруге Марии Яковлевне… Не передать словами, как болит сердце и душа матери, готовой жертвовать всем ради своих чад.

Особенно тяжело пришлось в голодные годы. Как рассказывал Николай Иванович, выручало разнотравье: от лебеды до крапивы. Весной по оврагам собирали корни хвоща. Вкусные и сладкие они заменяли любые сладости. Зимой обходились картофелем — готовили всевозможные блюда, начиная от «в мундире» до пирогов. Большим подспорьем было и наличие рогатой кормилицы во дворе, которая в буквальном смысле спасла семью от голода.
В сезонные работы дети наравне с взрослыми трудились на колхозных полях. В военное лихолетье любая помощь была важна и нужна. Поэтому и занятия в школе начинались в октябре, а завершались в середине мая.
Во время войны в колхозе «Большевик» создали промышленную артель «Смена», которая выпускала лыжи, ящики для пишущих машин, тумбочки. Каждую неделю на фронт увозили тысячи пар лыж. В промартели Коля не чурался никакой работы, получил хорошую трудовую закалку.
После окончания местной семилетней и Большепаратской школ поступил в Йошкар-Олинское лесотехническое училище. Трудовая деятельность молодого специалиста началась в одном из леспромхозов Костромской области. Но родные места манили необъятными просторами, душа рвалась на малую родину — через год вернулся в деревню. Работал в хозяйстве трактористом, комбайнером, бригадиром, кассиром, руководителем профкома, председателем сельского совета… Испробовал несколько специальностей, пока не нашёл своё истинное призвание.

Творчеством окрылённый…
Говорят, судьба сама ведёт человека за руку — в нужное место и нужное время. Прежде чем о Николае Ивановиче узнал весь район, да и вся республика, немало испытаний повстречалось на его пути. Но будь-то трактористом или же председателем сельского совета, уверенно, небольшими шажками, продолжал идти вперёд, сохранив своё достоинство… И не растеряв природный музыкальный дар — способность чувствовать и слышать «оттенки» уникальных самобытных мелодий родного народа. А в результате и воспроизводить их.

В 1962 г. окончил курсы баянистов при Министерстве культуры МАССР. Работал заведующим колхозного клуба д.Карай, аккомпаниатором при местном Доме культуры. Виртуозно играл на баяне, гармони, свирели, барабане, балалайке. Выдавал такие «переливы», что при плясовых наигрышах публику практически срывало с мест, а от идущих из глубин души мелодий сердце сжималось в груди. Его творческая деятельность вошла в свое русло, полноводной рекой набирая обороты и заслуживая признание зрителей.
Но самое главное достижение — ансамбль «Эрвий», который вместе с руководителем Е.К.Савельевым прославили по всему Поволжью. Не многие знают, что идея создания коллектива зародилась в доме Степановых. Будучи хорошим другом, единомышленником и товарищем, Егор Кузьмич был частым гостем в семье. Особенно, в субботний банный день. Традиционно после хорошего отдыха телом, душа требует праздника и обновления. Хозяин дома с удовольствием брался за музыкальный инструмент и наигрывал залихватские частушки. В это время дети, на тот момент у него подрастали трое, кружили вокруг отца, стараясь попасть ногами в такт музыки. Так и появилась идея вывести ребят с танцевальными номерами в местный ДК. И не прогадали — выступление Степановых публика встретила на ура. На их основе начали создавать ансамбль, впоследствии названный «Эрвий». Кстати, все члены семьи Николая Ивановича — супруга Анна Григорьевна, дети Василий, Николай и Альбина — были активными участниками коллектива. А сам он — концертмейстером.

Ансамблю была уготована усыпанная звёздами судьба. С каждым выступлением самодеятельные артисты завоёвывали признание и любовь зрителей не только нашей республики, но и соседних. За высокое исполнительское мастерство в 1977 году присвоено почётное звание «Народный танцевальный ансамбль». В 1982-м карайские ребята выступили на фестивале советско-чехословацкой дружбы в Чехословакии. В честь 60-летия образования СССР участвовали на съёмках передачи «Народные родники» по центральному ТВ и продемонстрировали своё мастерство в Кремлёвском Дворце съездов.
И это лишь малая часть достижений «Эрвий», созданного талантливыми самодеятельными музыкантами, вложившими в свое дело душу, теплоту сердец и любовь к воспитанникам.

Сила таланта
Как профессионал-практик Николай Иванович внёс большой вклад в развитие культуры Волжского района. Заметный след оставил не только как музыкант-исполнитель, но и как ценитель марийского фольклора. Всю свою жизнь изучал народное творчество, активно участвовал в сборе и обработке традиционных мелодий. Этот огромный багаж помогал и самому сочинять музыкальные произведения. На его счету немало авторских песен.

— Изучая творчество Николая Ивановича, искренне восхищаюсь его талантом, умением ценить каждую нотку композиции, собирать и использовать народные произведения, представить их публике, — говорит известный композитор Вячеслав Осипов. — Какой душевно богатый, одарённый человек! Такого самодеятельного собирателя музыкального наследия по всей республике нет. Это уникум. Писал песни, музыку, пьесы, стихи. Его работы насыщают, обогащают, вдохновляют, окрыляют, где-то даже лечат. Такие способности не каждому даны.

Первое своё произведение «Ом каласе тылат» написал в 2007 году. Вячеслав Андреевич сразу же оценил его, особенно подачу, которая с первых слов цепляла за душу. Подкорректировав материал, создали прекрасную проникновенную песню. Затем последовали совместно отработанные «Ит ойгыро, шум чонем», «Кугезе мландын вийже» и другие.
Со слов В.Осипова, каждое его произведение отличается по стилю и задумке — у него свой почерк, лицо, имя. Как признаётся композитор, благодарен судьбе за знакомство с Николаем Ивановичем, возможность поработать с ним и прикоснуться к его мастерству. Это искренняя радость, от которой слезы наворачиваются на глазах, а ноги словно отрываются от земли.
Стоит отметить, что ветеран отрасли культуры пробовал себя и в роли драматурга. Был активным участником труппы Карайского народного театра, написал несколько пьес на марийском языке. Премьеры некоторых из них, дополненные авторскими песнями, состоялись на сцене родного ДК.

Своей добротой, ответственностью и отзывчивостью, высоким профессионализмом и целеустремлённостью Н.И.Степанов завоевал уважение единомышленников, воспитанников, земляков. Друзья и коллеги по сей день с теплотой вспоминают об этой неугомонной творческой личности, с которой объединяла любовь к родной марийской песне — «живописной» и богатой, как наш Волжский район.
Награждён:
- почётной грамотой Министерства культуры МАССР, 1983 г;
- знаком «Отличник клубной работы», 1985г;
- медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, 1986г;
- почётной грамотой администрации Волжского района, 2004 г;
- почётной грамотой Правительства РМЭ за вклад в развитие культурно-досуговой деятельности, 2009 г.

Опубликовано в выпуске газеты "Волжская правда" от 24 марта 2021 г.
Фото из семейного архива
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Сернурском районе (Марий Эл) 21 декабря произошло ДТП с пострадавшим
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в январе-ноябре зарегистрировали 11 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Повышенное содержание бора и фторидов в питьевой воде выявлено в нескольких населенных пунктах Марий Эл
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Компания "Интерколд" поздравляет с юбилеем известного знатока промышленного холода Николая Кирьянова
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) официально объявлен конкурс на пост мэра города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика