-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
18/08/2021

Евгений БАУТИН (Марий Эл): "Для меня семья и завод - это все!"

На промышленной карте Волжска электромеханический завод заметно отличается не только спецификой своего производства, грамотной социальной и кадровой политикой, но и традициями, заложенными первостроителями 50 лет назад. Более четверти века предприятием руководит Евгений Александрович БАУТИН, прошедший вместе с коллективом сложный путь реформаций, «лихие 90-е», «нулевые» и, благодаря сплоченной команде единомышленников, сохранивший промышленные мощности и экономический потенциал завода, в то время как многие гиганты оборонной индустрии ушли в небытие, оставив после себя лишь былую славу и многомиллионные долги.
Беззаботное детство
Евгений Александрович родился в 1951 году в Казани, а все детство провел в селе Шонгуты Апастовского района Татарской АССР. Небольшой населенный пункт на берегу реки Улема, основанный в 1644 году, стал семейной «колыбелью». Здесь же в сочельник, накануне праздника Рождества Христова, в 1930-м появилась на свет Валентина Максимовна Килькинова, его мама. Маленькой Вале выпала судьба пережить голодные годы, прокатившиеся в 30-е годы по всему Поволжью и унесшие жизни сотен людей. И пока в Москве Пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) утверждал одно за другим постановления по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и обязательной поставке зерна государству коллективными и единоличными хозяйствами, мор свирепствовал повсюду, «косил» целые семьи, деревни, не щадя никого – ни детей, ни стариков.
В 1933 году большая семья лишилась кормильца и необходимой поддержки: не стало отца. Домочадцы тяжело пережили утрату. Однако время шло, Валентина подрастала и вместе с остальной сельской детворой в положенный срок пошла в школу. Валя быстро и легко осваивала учебную грамоту. Опытные преподаватели не только прививали ребятам тягу к знаниям, но и помогали найти свое призвание. Местная школа дала путевку в жизнь специалистам самых разных профессий. Среди именитых выпускников – В.Г.Садовников, будущий инженер-конструктор ракетных систем, генеральный директор производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод», дважды Герой Социалистического Труда.
Валентина была одной из лучших учениц. Получив на руки отличный аттестат об окончании средней школы, она решила посвятить себя воспитанию детей, прививая им любовь к чтению, литературному творчеству и родной речи. Поступив на заочное отделение Казанского педагогического института, В.М.Килькинова была принята учителем литературы в шонгутскую школу. Талантливую выпускницу очень ценили в коллективе за любовь и преданность выбранному делу, тактичность и профессионализм.
С Александром Алексеевичем Баутиным двадцатилетняя Валентина познакомилась в школе. Молодой, красивый, статный, он после окончания физико-математического факультета педагогического института был направлен по распределению преподавателем математики. Планировал проработать положенные три года и вернуться к родителям в Казань, но вышло иначе, встреча с Валей стала судьбоносной.
Молодые поженились, а в 1951 году на свет появился первенец Женя. Все его детство прошло в деревне. Летом с утра до вечера вместе с соседскими мальчишками пропадал на улице: бегали босиком по лужам, гоняли на велосипеде, купались целыми днями в Улеме и Свияге, ловили рыбу, ходили в лес за ягодами и грибами, до темноты играли в лапту и прятки. А зимой строили снежные крепости и съезжали с горок на санях.
В семь лет Евгений пошел в первый класс. Александра Алексеевича назначили директором школы, и в число его обязанностей вошло не только преподавание профильных дисциплин, но ведение всей финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
Помимо таких первостепенных задач как ремонт и содержание старого деревянного здания с печным отоплением, в котором размещалась деревенская «альма-матер», было необходимо, согласно спущенной «директивы», провести большую реорганизацию местной образовательной системы. Изменения касались введения обязательного семилетнего обучения, курсов ручного труда и т.д. Внеклассную работу строил через комсомольскую и пионерскую организации, инициировал участие школьников в спортивных и туристических мероприятиях.
От «самолетостроения» до московской матшколы
Когда Евгению исполнилось двенадцать лет, а его младшему брату Владимиру семь, семья переехала в г.Волжск. В сентябре Женя пошел в 7 класс школы №4. Валентина Максимовна преподавала русский язык и литературу студентам Марийского целлюлозно-бумажного техникума, а Александр Алексеевич – математику ученикам СОШ №1.
После занятий, как и все любознательные мальчишки, Евгений с друзьями спешил на кружок авиамоделирования, который вел Николай Васильевич Евдокимов во Дворце пионеров, расположенном в деревянном здании в парке в центре города по адресу: ул. Щорса, д.15а.

Педагог об Бога, сам неимоверно увлеченный творческим процессом он передавал воспитанникам ценные технические и технологические навыки, знакомил их с конструкциями летательных аппаратов, основами аэродинамики и прочности. Год от года изготавливаемые модели становились все сложнее: начиная от образцов свободного полета до кордовых экземпляров.
В старшей школе у Евгения появилась еще одна страсть – математика, которую ему привила Анна Ивановна Иванова. Влюбленная в свой предмет она умела заинтересовать им учеников, «заразить» окрыленных юнцов вычислениями и формулами. Кроме того, собрав группу наиболее способных учеников, А.И.Иванова нацелила их на поступление в Заочную математическую школу при Московском государственном университете, которая открылась в 1964 году и сразу приобрела небывалую популярность среди учащихся средних образовательных учреждений из разных уголков Советского Союза.
Конкурсные работы прошли профессиональный отбор, и Евгений в числе других волжских школьников был зачислен в ЗМШ при МГУ. Сейчас в это сложно поверить, но тогда обучение было возможно по переписке. Ребятам присылали задания разной степени сложности и различные обучающие пособия типа «Метод координат», «Прямые и кривые», «Функции и графики», в которых кратко и понятно излагались отдельные темы. Они решали задачи и отсылали работы в Москву. Три года обучения в Заочной математической школе сыграли в дальнейшем существенную роль в выборе вуза и жизненного пути Евгения Александровича.
Диплом – и сразу в ЗАГС
В 1968 Е.А.Баутин поступил на факультет «Системы автоматического управления и регулирования» Казанского авиационного института им. А.Н.Туполева (специализация «Гироскопические приборы и устройства»). На первом курсе назначен старостой группы. Коммуникабельность, организаторские способности, компетентность в учебных вопросах, умение наладить диалог с профессорско-преподавательским составом помогли сразу завоевать авторитет среди ровесников. Студенческая жизнь захлестнула «с головой»: лекции, коллоквиумы, сессии, студотряды, практика…
На одном из школьных вечеров встречи выпускников в Волжске Евгений увидел Ирину Копылову, студентку госуниверситета. В юности они часто общались, но теперь, повзрослев, посмотрели друг на друга иными глазами. Пара стала встречаться. 14 февраля 1974 года Евгений Александрович успешно защитил диплом в КАИ, а через два дня молодые торжественно расписались в ЗАГСе и отметили это счастливое событие.
В марте 1974-го Евгений получил повестку из военкомата и прибыл на призывной пункт. Гвардии старший лейтенант Е.Баутин два с лишним года нес срочную службу старшим оператором в воинской части №89502 Прибалтийского военного округа в ракетных войсках стратегического назначения. В 1976 году, отдав долг Родине, вернулся домой, где его ждали родители, молодая жена и маленький сын Алексей. Ирина к тому времени завершала обучение в Казанском государственном университете и работала над диссертацией, которую успешно защитила в 1977 году.
Координатор спецзаказа
После увольнения в запас Евгений поступил на Волжский электромеханический завод на должность инженера-конструктора. В те годы предприятие помимо гражданской продукции осваивало сложные специальные изделия для нужд Министерства обороны СССР. Начинающий специалист занимался сопровождением специальных заказов, входящих в состав систем и средств ПВО. Труд был кропотливым и серьезным. Ответственность колоссальная.
За профессиональные знания и навыки, инициативу, умение грамотно строить отношения в коллективе Е.А.Баутин избран председателем цехкома профсоюза. Через год по решению аттестационной комиссии ему была присвоена квалификация «инженер-конструктор III категории». Вскоре он назначен начальником бюро товаров народного потребления. В этот период завод освоил серийный выпуск бытовой аппаратуры магнитной записи марки «Илеть-101 С», которую завод изготавливал по конструкторской документации Всероссийского научно-исследовательского института «Градиент» (г.Ростов-на-Дону). Ежемесячно с конвейера предприятия сходили сотни магнитофонов, работа «кипела», а сотрудники старались выполнять плановые задания в срок.
Евгения Александровича перевели на должность заместителя начальника цеха, а затем начальника цеха. В профессиональной сфере появились вопросы, которые требовали оперативных и грамотных решений, не только по плановому выпуску изделий, но и обеспечению цеха комплектующими, санитарному состоянию рабочих мест и т.д.
Вверх по карьерной лестнице
В 1983 году в семье случилось радостное событие. На свет появился второй сын – Илья. У родителей прибавилось забот и хлопот. Но, несмотря на это, оба продолжали добросовестно трудиться: Евгений Александрович на заводе в должности начальника цеха, специализирующегося на выпуске спецзаказов, затем секретаря парткома Волжского электромеханического завода, а Ирина Васильевна – в волжском филиале Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности, работу в котором, правда, спустя продолжительное время сменила на преподавательскую деятельность в Марийском целлюлозно-бумажном техникуме.
В 1987 году приказом по заводу Е.А.Баутин назначен главным инженером предприятия. Новая должность требовала повышенного внимания не только к деятельности основного производства, но и к работе вспомогательных служб. Евгению Александровичу практически круглосуточно приходилось держать «руку на пульсе» и контролировать организацию производственных, технологических, технических процессов. В зоне ответственности оказались качество изготавливаемой продукции, состояние оборудования и всей инфраструктуры завода, включая системы коммуникаций зданий и т.д.
1 января 1995 года распоряжением Ю.М.Свирина, генерального директора производственного объединения «Марийский машиностроитель», Евгений Александрович назначен руководителем Волжского электромеханического завода. Юрий Миронович не сомневался, что Е.А.Баутин, прошедший все ступеньки заводской иерархии от инженера-конструктора до гендиректора, является грамотным организатором, экономистом, досконально знает производство, ориентируется в первоочередных задачах предприятия, отличается деловыми качествами и предприимчивостью.
«Голодные» годы, кооперация и выход из кризиса
Для предприятия и его коллектива, впрочем, как и для всей страны, это были непростые годы. Смена политических, социальных и экономических парадигм была неожиданной и непредсказуемой. Все организации оборонно-промышленного комплекса на постсоветском пространстве столкнулись с неизвестной до этого момента системой приватизации и перехода на рыночные отношения. Безусловно, как крепкий хозяйственник, Е.А.Баутин отлично понимал суть терминов «прибыль», «доход», «неплатежи». В 80-х годах были введены новые виды отчетности деятельности предприятия, которые отображали объемы реализованной продукции, отчисления в различные фонды, планирование прибыли и прочее, поэтому с этими цифрами статистики и их формированием ему уже приходилось неоднократно сталкиваться в должности главного инженера. Но практическим опытом выхода из сложившегося кризиса на тот момент не обладал не только ни один директор предприятия, но и ни один руководитель профильного ведомства или властных структур.
Волжский электромеханический завод выживал благодаря неформальной кооперации, сложившейся задолго до 90-х годов, еще в условиях советской плановой экономики. Иногда цепочки взаимообмена напоминали многоходовую шахматную партию, были возможны исключительно личным деловым связям Е.А.Баутина и других сотрудников предприятия, и строились, порой, только на доверии.
В тяжелое для предприятия время для руководителя как никогда была важна поддержка близких людей и семьи. Массовые сокращения, отсутствие заказов и средств для выплаты зарплаты сотрудникам… Все это давило морально и сказывалось на здоровье.
Первоочередной задачей для Евгения Александровича стало сохранение завода. Он не пошел по пути наименьшего сопротивления, как поступили в «голодные» годы многие руководители предприятий, «съедая» имеющиеся резервы, и не стал распродавать оборудование и иное имущество, включая земельные ресурсы, в счет погашения долгов. Понимал, что, реализовав станки, можно было, например, частично погасить долги по зарплате перед сотрудниками, но что потом?
Астрономический дефицит бюджетов всех уровней лег тяжелым бременем на предприятие, находящееся на грани банкротства. Изменения налоговой системы и радикальное повышение облагаемой базы пробивали огромную брешь в и так «худом» «кошельке» завода и оборачивались арестом счетов. Чтобы не допустить банкротства предприятия, Е.А.Баутин вел переговоры с представителями местной и московской фискальной службы и добился реструктуризации задолженности по налогам.
По словам Евгения Александровича, предприятие постепенно выбиралось из кризиса, «цепляясь» за любую возможность и маломальскую перспективу. Производство запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИПов) по линии Министерства обороны и выпуск аппаратуры внутренней связи и коммутации 1В133, предназначенной для работы наземных объектов, были едва ли не единственными заказами, которые держали завод «на плаву».
– Мы учились работать по новым правилам, в нестандартных условиях, – рассказывает Е.А.Баутин. – Эта школа жизни, которую прошел каждый директор предприятия ОПК, научила мыслить на опережение, надеяться на собственные силы и ресурсы. Мне повезло, рядом со мной оказались настоящие профессионалы своего дела, на которых можно было положиться. Уже в начале 2000-х мы увидели первые результаты мероприятий по реанимации нашего производства: в рамках реализации конверсионных программ был освоен серийный выпуск комплектующих для холодильного оборудования, станков рядовой намотки, товаров народного потребления из металла и пластмассы.
2002 год стал для коллектива под руководством Е.А.Баутина знаковым во всех отношениях. Предприятие было преобразовано в ОАО «Волжский электромеханический завод» и вошло в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», крупнейшее научно-производственное объединение военно-промышленного комплекса России...
Почетный машиностроитель и отличный семьянин
Трудовая деятельность Е.А.Баутина была по заслугам оценена на самом высшем уровне. За добросовестный труд на благо предприятия и оборонной отрасли в целом Евгению Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Марий Эл», а затем Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации – «Почетный машиностроитель России». Он также удостоен знака Минпрома России «Почетный радист» и нагрудного знака Концерна ПВО «Алмаз-Антей» «За достижения в труде и профессиональное мастерство», избирался депутатом Собрания депутатов городского округа «Город Волжск».
За многолетнюю активную работу в профсоюзе Евгений Александрович награжден юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России, в 2011 году – медалью Центрального Комитета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности «За заслуги перед профсоюзом». Недавно ему была объявлена благодарность Главы Республики Марий Эл за вклад в социально-экономическое развитие Волжска.
Е.А.Баутин не только грамотный руководитель, но и отличный семьянин. Вместе с супругой Ириной они вырасти двоих замечательных сыновей и помогают воспитывать пятерых внуков. Залогом счастливых отношений стали взаимопонимание, уважение и умение найти компромисс.
Несмотря на занятость, Евгений Александрович находит время побыть с родными, отдохнуть в кругу семьи, потрудиться на садовом участке. Всю мужскую работу по дому предпочитает делать своими руками, и, как отмечает, в ближайшей перспективе – освоить сварочные работы. Строить такие планы на будущее легко и радостно, особенно если рядом надежный тыл, крепкий семейный очаг и любимая работа.

Опубликовано в газете "ВП" от 14.07.2021 г.
Елена ТРУТНЕВА
Александр КЛИМОВ
Фото: из архива Е.А.БАУТИНА
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
23 января в некоторых районах Татарстана ожидается понижение температуры до -28 градусов
Руководитель добровольческого отряда Волжска (Марий Эл) рассказал о поездке в Анапу
В Марий Эл инвестпроекты в сферы туризма могут получить господдержку
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика