-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
20/07/2022

Крутые повороты биографии Юрия Шишкина - воина-интернационалиста из Волжска (Марий Эл)

Он часто рассказывал о наших солдатах, земляках, мужественно отдававших воинский долг. О себе — вскользь. Делился впечатлениями, которые оставила в его душе афганская война, куда попал в 24 года, и тем, как принимали советских военнослужащих в «горячих точках».
Давно хотела встретиться с Юрием Викторовичем, чтобы узнать интересные подробности биографии человека — преемника славных традиций героического поколения.

Опасная профессия
Его родители, скромные киномеханики д.Березники Волжского района, вырастили пятерых детей. Юрий появился на свет в суровом феврале 1956 года — самый старший, а потому первый помощник по хозяйству, где «полный комплект» живности и 30 соток огорода. С третьего класса ему доверяли лошадь. В свободное от учебы время возил с ферм навоз, сено скотине. Доставлял на гужевом транспорте и кинофильмы для показа односельчанам, которые иногда и сам крутил. Как положено деревенскому пареньку, знал плотницкое дело, косил и стоговал, не чуждался других полевых работ.
Учился без троек, тяготел к точным наукам, один из немногих в классе запоем читал книги. В 1977 году окончил с красным дипломом Тюменское высшее военное инженерно-командное училище.
Служил на Украине, в Днепропетровской области — командовал взводом заграждения. Однажды помог старшему начальнику провести занятие с офицерами инженерной службы армии и так зарекомендовал себя, что предложили продолжить службу в группе советских войск в Германии. Попал в мотострелковый полк 35 дивизии, базирующейся в населенном пункте Олимпишесдорф (олимпийская деревня 1936 года). Был командиром инженерно-саперного взвода. Как специалист инженерных войск, получил большую практику — обеспечивал проведение учений со всеми частями дивизии. Кстати, его дед тоже служил в саперном батальоне 115 СД.
В январе 1980-го Юрия Шишкина перевели в Туркестанский военный округ. Месяц на доукомплектование батальона техникой, слаживание подразделений на Джаркурганском полигоне близ Термеза (Узбекистан) и — 13 февраля его часть вступила в Афганистан. Началась настоящая военная работа. Он снова в должности командира взвода заграждения, уже 541 отдельного инженерно-саперного батальона, — взвод занимался установкой минных полей и устройством завалов и заграждений. А в основном приходилось устраивать проходы в минных полях, разминировать, расчищать, восстанавливать дорожное полотно в горных серпантинах. Одним словом, прокладывать дороги, а также обеспечивать войска и население питьевой водой.
В марте — в одной из первых боевых операций получил свое первое ранение, тогда же был представлен к награде — медали «За боевые заслуги». Юрий Викторович не только прекрасно знал инженерное дело, в нем явно проглядывалась наставническая жилка — нередко обучал представителей других родов войск.
Летом 1981 года его опасная профессия «дала осечку» — подорвался на мине. Получил серьезную травму, лишился левой руки... Афганская война, для него, закончилась. В ноябре был направлен в комиссариат г.Волжска, где прослужил до февраля 2001-го. Ушел в запас с должности начальника 4 отделения Волжского военкомата. За доблестную службу награжден орденом Красной Звезды.

Союз ветеранов
Не один десяток лет он вел общественную работу с участниками Великой Отечественной и локальных войн. В 2011-м выступил с инициативой создать отделение Российского союза ветеранов Афганистана по Волжску и Волжскому району. Юрий Викторович сплотил вокруг себя верную команду бывших воинов-интернационалистов — хотя «бывших» в данном случае можно опустить. Боевое братство — не имеет временных рамок. Понятие это, на мой взгляд, широкое, неизменное, вечное. Так же, как вечно будет жить в наших сердцах память о подвигах настоящих защитников Отечества, хранителей сил добра, незыблемых истин и мирного неба.
Именно с этими наставлениями прошли 9 мая в почетном строю Бессмертного полка внуки Ю.Шишкина — четырехлетний Вячеслав и четырнадцатилетний Владислав. Понесли фотографии семейных героев — деда Юрия, рядового Егора Шишкина и дяди, рядового Ивана Матвеева (брата мамы), погибшего недалеко от Ленинграда в 44-м. Всегда в памяти и братья деда — Петр и Василий, а также бабушки — Иван и Василий, награжденный за мужество и героизм — медалью «За Отвагу», орденами Красной Звезды и Славы III-й степени. Четыре поколения свято чтят традиции любви и верности Родине.

Опубликовано в газете "ВП" от 22 июня 2022 г.

Ранее публиковалось: Крутые повороты биографии Юрия Шишкина - воина-интернационалиста из Волжска (Марий Эл)
Фото Олега КОРОТКОВА
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика