-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
22/09/2022

С начала года в Марий Эл от укусов, ослюнения и оцарапывания животными пострадали почти 1200 человек

Немного статистики

За 8 месяцев 2022 г. в республике зарегистрировано 1174 случая укусов, ослюнения и оцарапывания животными, что на 22% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 24,4% ниже, по сравнению со среднемноголетним уровнем. Из числа пострадавших 298 (25,4%) – дети в возрасте до 14 лет.

Обращения за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными зафиксированы на всех административных территориях региона, но больше всего – в г. Йошкар-Оле (476 – 40,5%), г. Волжске (124 – 10,6%) и Медведевском районе (112 – 9,5%).

Из общего количества пострадавших укусам, ослюнению и оцарапыванию собаками подверглись 815 человек. Это на 22,5% ниже, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, но в 2 раза выше, в сравнении со среднемноголетним уровнем. В 29,8% случаев от нападения собак пострадали дети до 14 лет. Так, медицинская помощь была оказана 243 юным жителям Марий Эл.

Случаи укусов, ослюнения, оцарапывания собаками зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики, при этом больше всего – в г. Йошкар-Оле (293 – 36%), г. Волжске (91 – 11,2%) и Медведевском районе (78 – 9,6%).

Чем опасно бешенство

Роспотребнадзор напоминает, что бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюны больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Важно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдения правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

На территории Российской Федерации источником инфекции чаще всего являются собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегать контактов с дикими животными.

Любое дикое, хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если вы встретите в лесу лисицу, барсука, не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Внушите детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными – опасность представляют и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего муниципального образования и ежегодно прививайте его против бешенства.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать, перевозить собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свои контактные данные и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками.

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Объясните малышам, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть нездоровы.

Что делать, если вы контактировали с потенциально больным животным

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут с последующей обработкой перекисью водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства!
Роспотребнадзор по РМЭ

Фото: Е.Лоскутова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в январе-марте зарегистрировали 20 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Установлена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул
Неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Особый противопожарный режим в лесах Марий Эл: на что установлен запрет
ОБЩЕСТВО
«Зарница» объединила волжских школьников (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика