-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
18/10/2022

При проверке почвы в Республике Марий Эл в 78 случаях выявили опасного паразита

179 случаев зараженности почвы золотистой картофельной нематодой выявлено на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл

Специалисты фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели анализ образцов почвы, отобранных специалистами Россельхознадзора при проведении мониторинга территорий Нижегородской области и Республики Марий Эл. В результате за прошедший период этого года неоднократно выявлялись факты зараженности карантинным объектом – золотистой картофельной цистообразующей нематодой приусадебных участков, занятых посадками картофеля и граничащих с полями севооборота.

Так, по итогам гельминтологической экспертизы выявлен 101 случай обнаружения карантинной нематоды в почвенных образцах, отобранных на территории Нижегородской области: в Починковском, Лукояновском, Шатковском, Городецком и Арзамасском районах и 78 случаев обнаружения нематоды в почвенных образцах из Республики Марий Эл.
Для информации:
Золотистая цистообразующая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь из рода глободера, который вызывает карантинное заболевание – глободерез.

Главная опасность заключается в том, что выявить нематоду на начальной стадии заражения участка практически невозможно. Внешние признаки заболевания отчетливо проявляются лишь при выращивании картофеля на зараженном поле в течение нескольких лет. Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Сильно пораженные растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы, клубни образуются мелкие). При неблагоприятных погодных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) растения погибают. В результате зараженные площади могут стать практически не пригодными для возделывания культуры. Развивается этот карантинный организм и на сорных растениях семейства пасленовых: белене, паслене черном, сладко-горьком и крылатом.

Сохраняется нематода в почве в стадии цисты (зимующая самка, покрытая плотной оболочкой, размером с маковое зерно). Весной с повышением температуры под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц вылупляется множество личинок, которые выползают из цист и нападают на корни восприимчивых растений. Проникнув в корень, личинки начинают питаться содержимым клеток, постепенно превращаясь во взрослых особей. В почве цисты могут сохранять жизнеспособность до 15 лет.

Распространение цист золотистой картофельной нематоды происходит с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных.

Кроме того, нематода может переноситься с зараженной почвой транспортными средствами, сельскохозяйственным оборудованием, дождевыми водами и ветром.

К методам борьбы с вредоносным организмом относится недопущение его распространения на новые площади.

При выявлении очага заболевания на землях сельскохозяйственного предприятия необходимо провести карантинные фитосанитарные мероприятия в отношении клубней и ботвы картофеля, луковиц, корнеплодов, рассады и укорененных растений, с/х орудий, тары и транспортных средств, а также навоза и почвы с зараженного места производства.
Картофель, выращенный на участке, где обнаружен очаг распространения нематоды, не должен использоваться на семенные цели.

Также не рекомендуется использовать неперепревший навоз из мест производства, где выявлялись очаги указанного карантинного заболевания.

Агротехнический метод борьбы с нематодой включает в себя использование в севообороте непоражаемых культур, замену восприимчивых сортов устойчивыми; а также выращивание бобовых, зернобобовых культур, технических культур и многолетних трав в противонематодных севооборотах. При этом в системе мероприятий большая роль отводится именно использованию нематодоустойчивым сортам культур, выращивание которых позволяет даже на зараженных полях получать высокие урожаи и одновременно добиваться значительного снижения процента содержания нематод в почве (до 85% за один год).
К нематодоустойчивым сортам картофеля относятся: Ароза; Винета; Дарёнка; Дельфин; Жуковский ранний; Импала; Каратоп; Колетте; Латона; Ред Скарлет; Розара; Розалинд; Гала; Джелли; Зекура; Кураж; Маэстро; Сантана, Аспия; Батя; Скарб; Журавинка; Симфония и др.
Источник Пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора"
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Зеленодольск стал «Городом трудовой доблести», указ уже подписан
Кадровые изменения произошли 15 января в Правительстве Марий Эл
В гостях у редакции "Волжской правды" побывали ребята из Центра полезных занятостей
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика