-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
19/10/2022

В Республике Марий Эл проведёно совещание с лесопользователями республики

13 октября 2022 года в г. Йошкар-Оле Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проведёно совещание с лесопользователями Республики Марий Эл о карантинном фитосанитарном состоянии лесов Республики Марий Эл.

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Осташенков Владимир Иванович ознакомил участников совещания с требованиями нормативно-правовых актов, в том числе, федерального закона «О карантине растений» № 206-ФЗ от 21.07.2014, с порядком оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов, карантинными фитосанитарными требованиями при производстве, реализации, транспортировке, хранении и утилизации подкарантинной продукции.

На совещании также обсуждались вопросы, касающиеся профилактических мероприятий и мер борьбы с карантинными вредителями леса.

Карантинные вредители леса повреждают чаще хвойные, реже лиственные деревья (ослабленные, отмирающие, а также свежие пни, заготовленные брёвна и хлысты). При вспышке массового размножения поселяются на практически здоровых деревьях. Личинки, развиваясь сначала под корой, а затем в древесине, наносят ей технический вред своими широкими ходами. Такая древесина становится малопригодной или совершенно непригодной для использования. Вредители рода Monochamus являются также переносчиками серьёзного карантинного вредителя леса - стволовой сосновой нематоды.

На территории лесного фонда Республики Марий Эл установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям леса - большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L), чёрному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis Oliv) и сибирскому шелкопряду (Dendrolimus sibiricus Tsсhetw).

Быстрому накоплению лесных вредителей способствуют пожары, бессистемные и массовые вырубки, промышленные загрязнения и другие неблагоприятные факторы. Зачастую заготовители леса, не задумываясь о последствиях, захламляют свежие вырубки остатками деревьев, вызывая тем самым рост численности вредных обитателей леса.

Несвоевременный вывоз древесины с лесосек, длительное и неправильное её хранение, неквалифицированная и неполная обработка, нарушение правил перевозок приводят к сильному заселению лесоматериалов вредителями, а в дальнейшем к потере технических качеств древесины.

Карантинные вредители леса могут перевозиться на большие расстояния, акклиматизироваться в местах выгрузки древесины. В последнее время многие страны – импортёры ужесточают карантинные правила на ввоз лесопродукции и очень серьёзно относятся к досмотру ввозимой древесины и изделий из неё. В связи с тем, что карантинные объекты могут распространяться вместе с подкарантинной продукцией (в данном случае с лесоматериалом), реализовывать её за пределы установленных карантинных фитосанитарных зон можно только после установления её фитосанитарного состояния. В другие регионы России такая продукция может быть вывезена только после получения карантинного сертификата. Вывоз за пределы Российской Федерации лесоматериалов осуществляется на основании фитосанитарного сертификата. Подобные меры предпринимаются с целью недопущения распространения карантинных вредителей леса по территории Российской Федерации и за её пределы.

Лесозаготовительные, лесоперерабатывающие предприятия и арендаторы, осуществляющие деятельность в данной сфере, должны выполнять требования по проведению ежегодных карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов (в соответствии с Едиными правилами и нормами обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159), организовывать проведение мероприятий, предупреждающих появление и распространение опасных лесных вредителей в местах заготовки и хранения лесопродукции.

Несоблюдение установленных требований способствует распространению и заражению лесного фонда такими карантинными вредителями леса как усачи рода Monochamus и сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tsсhetw. Распространение карантинных вредителей требует не только значительных затрат на борьбу с ними, выраженных в денежных средствах, материальных и трудовых ресурсах, но и влияет на ухудшение экологической обстановки, а в конечном итоге может привести к гибели лесов и порче миллионов кубометров лесопродукции.

На совещании рассмотрены итоги проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния лесных угодий Республики Марий Эл в 2022 году, в ходе которого специалистами Управления, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», упразднено 9 карантинных фитосанитарных зон на площади 72076,7 га из них:

Большой черный еловый усач - упразднено 2 зоны на площади 16044 га;
Малый черный еловый усач - упразднено 4 зоны на площади 32064,7 га;
Черный сосновый усач - упразднено 3 зоны на площади 23968 га.

Участникам совещания была представлена информация о мерах, предпринимаемых Управлением для профилактики правонарушений в лесном хозяйстве Республики Марий Эл.

Лесная продукция является одним из основных сырьевых ресурсов Республики Марий Эл. Наша общая задача – защитить лесной фонд от карантинных вредных организмов, способных причинить экономический ущерб Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    россельхознадзор
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика