-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
07/02/2024

Врач советует: бойтесь правильно

В отношении онкологических заболеваний преобладает страх: люди часто боятся услышать диагноз и поэтому к врачу не идут или боятся лечения больше самой болезни.


До сих пор люди думают, что рак неизлечим. В подтверждение всегда найдется случай знакомого, родственника или публичной фигуры, умерших от него. А вот истории со счастливым исходом вспоминаются гораздо реже. На самом деле отрицательные новости— это лишь особенности нашей психики, которая чаще на них концентрируется.

Онкология стремительно развивается, и многие безнадежные еще 20–25 лет назад пациенты живут на фоне терапии годами или даже, бывает, полностью излечиваются.

В России ежегодно погибает от рака около 300 тысяч человек. Но заболевает — около 600 тысяч. Значит, как минимум половина людей остается в живых. Количество пациентов, победивших болезнь, становится всё больше. Они живут благодаря современной противоопухолевой лекарственной терапии, хирургии, лучевой терапии или их комбинациям.
И даже четвертая стадия — не всегда приговор. Злокачественные новообразования теперь становятся хроническими заболеваниями, как сахарный диабет или гипертония, при которых терапия может продлить жизнь на годы и сохранить ее качество.

Часто думают, что рак — это болезнь стариков. Так люди успокаивают себя и не обследуются в нужный момент. Однако заболеть может человек в любом возрасте.

С другой стороны, неправда и то, что «рак стремительно молодеет». Улучшилась диагностика, выявляются опухоли, которые ранее проявились бы только лет через 5-10-15. К тому же изменилось социальное поведение людей.

Увы, говорить о полной победе над раком, рано. Геном всего живого изменчив, что и позволило появиться разнообразию живых организмов. Но именно эта изменчивость лежит и в основе рака — могут возникнуть ошибки в генетической информации, которые часто оказываются вредными. Поэтому опухоли будут с нами всегда. Но если убрать факторы риска, заболеваемость может снизится.

Профилактика онкологических заболеваний под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь.

Профилактика онкозаболеваний включает 3 блока их предупреждения:
1.Первичная профилактика
Самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. К первичным мерам относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:
· сбалансированный рацион питания;
· отказ от вредных привычек;
· защита от инфекционных заболеваний;
· ограничение контакта с вредными веществами;
· ведение активного образа жизни;
· защита от ультрафиолетового излучения;
· соблюдение пищевого и питьевого режима;
· укрепление нервной системы.
2.Вторичная профилактика
Раннее выявление онкозаболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря вторичной профилактике возможно определить группу риска среди населения и сформировать необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.
3.Третичная профилактика
Детальное наблюдение за людьми, уже перенесшими рак. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов.
Она включает:
-регулярное посещение онколога и прохождение исследований.
- здоровый образ жизни и правильное питание.
- соблюдение рекомендаций лечащего врача.
- внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
- исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.


Даже если вас ничего не беспокоит! Помните, что в начале онкология себя никак не проявляет. Поэтому так важно регулярно проходить обследования, ведь более 90% случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии!
Не ждите, что «само пройдет», приходите к врачу вовремя — это повысит шанс на победу. Бойтесь этой болезни, но бойтесь правильно. И помните: знание помогает увеличить свои шансы остаться в живых и помочь окружающим.

Подробнее: в газете ВП от 7.02.2024 г.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Анжелика ЖЕЛАЕВА,
главный онколог республики

Фото: Анна Мартынова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика