-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
31/05/2024

Особенности выделения детской доли в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала

Завершая тему участия несовершеннолетних в оформлении недвижимости, Росреестр Марий Эл расскажет об особенностях выделения детской доли в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала.
Выделение доли детям именно в том помещении, которое приобретено за счет средств материнского капитала, является обязательным.

Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья.

Необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями, а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться как на родителей, так и на детей в равных долях.

Продемонстрируем это на конкретном примере. Условная стоимость квартиры составляет 5 млн. рублей, из которых: 630 380 рублей - это средства материнского капитала, 4 369 620 рублей - это личные средства супругов, имеющих двоих детей. Выдел долей должен приходиться именно на 630 380 рублей. Следовательно, доля каждого из родителей и каждого из двоих детей примерно равна 157 595 рублей. С учетом стоимости нашей условной квартиры доля, причитающаяся каждому из родителей и каждому из детей, составляет примерно 1/31 доли в праве собственности на квартиру. 27/31 долей остаются в общей совместной собственности родителей. Соглашение, предусматривающее именно такой порядок определения долей, может быть составлено в простой письменной форме. Если при определении долей будет произведен раздел общей доли супругов (в нашем случае это 27/31 долей в праве), то такое соглашение уже подлежит нотариальному удостоверению.

В соглашении размер доли должен быть выражен именно в виде простой арифметической дроби, а не в процентах или других единицах измерения.

Юридически правильно рассчитать размер доли каждого из родителей и каждого из детей в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала бывает сложно, поэтому Росреестр Марий Эл рекомендует в таких ситуациях обращаться за составлением соглашения к нотариусу.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика