-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
09/01/2025

Роспотребнадзор по Марий Эл об итогах надзора за 4 месяца за школьным питанием

Фото: архив "ВП"
Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями школ и оператором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню.

В декабре 2024 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в ноябре — 88,7%, октябре — 88,6%, в сентябре — 88,6%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 67 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков.

За истекший период 2024-2025 учебного года специалистами Управления осуществлены 7 профилактических визитов и 6 внеплановых проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов.

В 3 случаях выявлены нарушения. Так, не проведен текущий ремонт производственных помещений. Не обеспечен контроль температуры воздуха в цехе для распиловки мяса. Разработаны, но не поддерживаются процедуры при проведении мойки, дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

За несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении 1 индивидуального предпринимателя и 2 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесены 2 предупреждения, наложен 1 штраф в размере 10000 рублей.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:
27 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
23 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);
2 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений).

Завершены плановые профвизиты с оценкой деятельности в отношении 75 общеобразовательных организаций, проведены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 25 учреждений образования.

Основными нарушениями при организации питания стали несоблюдение поточности технологических процессов, несоответствие массы порций блюд в примерном меню, неиспользование поварами одноразовых перчаток при порционировании блюд, отсутствие на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства маркировки с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления и предельного срока годности, отсутствие инструкции по приготовлению дезрастворов в месте их приготовления, нарушение правил хранения и отбора суточных проб, использование кухонной посуды из алюминия, наличие в обеденном зале мебели с дефектами, использование цельнометаллических столов для работы с тестом, занижение калорийности обеда.

По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждены 20 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесены 11 предупреждений, наложены 7 штрафов на общую сумму 21000 рублей. Два административных материала находятся на рассмотрении в Управлении.

По установленным нарушениям требований санитарного законодательства 79 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний.

Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы:
4 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
105 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели (без отклонений);
49 проб пищевых продуктов на содержание нитратов (без отклонений);
19 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов (без отклонений);
51 проба пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
3 пробы пищевых продуктов на содержание антибиотиков (без отклонений);
170 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
357 проб готовых блюд на калорийность (1 проба (0,3%) с отклонениями — занижена калорийность).

Вопросы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях региона находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика