-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
01/04/2025

Мошенники обманули жителя Волжского района (Марий Эл) на 485 тысяч рублей

Фото: архив "ВП"
В дежурную часть МО МВД России «Волжский» с заявлением обратился 47-летний местный житель. Он рассказал, что ему в мессенджере поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником социального фонда. Звонивший сообщил о неучтенном трудовом стаже и предложил записаться на "консультацию" для решения вопроса.

Для записи на прием мужчине рекомендовали предоставить данные личных документов и назвать код из сообщения. Он действовал по инструкции. На самом деле, запрашиваемые сведения нужны были мошенникам для получения доступа к учетной записи жертвы на портале "Госуслуги".

После чего волжанину поступил звонок якобы от агента по защите населения от мошенничеств и он сообщил, что мужчина вел беседу с аферистами, а теперь его личный кабинет на госуслугах взломан и третьи лица пытаются оформить на него кредит. Для того, чтобы аннулировать операцию ему посоветовали исчерпать кредитный лимит, оформив займ на максимальную сумму в банках, а полученные деньги перевести на «безопасные ячейки». Потерпевший выполнил требования и перевел 485 тысяч рублей заемных средств. На этом мошенники не остановились и сообщили о новом кредите и попытке перевода денежных средств со счета мужчины в недружественную страну. Тогда заявитель понял, что стал жертвой телефонных аферистов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники полиции напоминают, что эффективным способом противодействия остается мошенникам является инициативное завершение телефонного разговора с неизвестным с дальнейшей блокировкой номера. Настоящие сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников.

Информацию по вопросам, касающимся социальной сферы, можно уточнить самостоятельно, позвонив в единый контактный центр СФР, либо обратиться в его ближайшее отделение. Не следует сообщать посторонним свои личные данные, реквизиты банковских карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов.

Обратите внимание на способ связи. Для звонков мошенники часто используют мессенджеры. Настоящие представители ведомств и органов власти никогда не будут звонить через них по служебным вопросам, это запрещено процессуальными документами.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика