-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | СПОРТ
15/04/2025

Серебряный призер Европы из Волжска рассказал, как спорт сделал его добрее


Борцы - молодцы


Заслуженный тренер России Александр Серяков никогда не скрывал — лучшая для него награда — успехи учеников. Они вызывают чувство гордости, дают возможность увидеть результат труда, понять, что ребята на правильном пути и воспитанная в них целеустремленность, несомненно, пригодится в жизни.


Каждый раз, когда борец покоряет новую вершину, особенно на международной арене, Александр Григорьевич приводит его в «Волжскую правду». Значит, доверяет газете, хочет, чтобы как можно больше людей узнали о местных «звездочках», волжской школе олимпийского резерва — известной на всю страну кузнице чемпионов. Кстати, состоящей в пятерке сильнейших в России.

Потенциал есть


В этот раз гость редакции — серебряный призер первенства Европы по греко-римской борьбе среди юниоров до 23 лет. Данилу через месяц исполнится 22.

В секцию борьбы примерно 15 лет назад привела мама. На семейном совете решили отдать именно туда, хотя папа в свое время занимался дзюдо. Мальчишкой Данил любил смотреть фильмы с Джеки Чаном и хотел быть похожим на него. Родители же прекрасно понимали важность общего физического развития, а имя тренера Александра Серякова было на слуху. Получилось, что в сентябре Данил пошел в первый класс в двух школах: общеобразовательной и спортивной.

Как отметил Александр Григорьевич, мама Диана Ринатовна постоянно приходила в городской спорткомплекс, интересовалась, как занимается Данил, чего достиг. Он был небольшого роста, но крепкий, довольно подвижный. Наметанный взгляд тренера увидел в нем потенциал. При условии, что от тренировок отлынивать не будет, к рекомендациям наставника — прислушается.

Однажды летом Данил пропустил занятие, потом второе... Деньки стояли солнечные, хотелось гулять, кататься на велосипеде, а не идти в зал и работать до пота. Дома не говорил про это. И так продолжалось целый месяц, пока родителям не позвонил Александр Григорьевич. Выяснилось, что прогульщиков «прописывали» перед всеми, и парнишка уже после первого пропуска боялся показываться тренеру на глаза… С ним провели беседу, убедили, что так поступать нельзя, и с тех пор регулярно занимается, не подводит тех, кто за него переживает.

— С самого начала интерес был к этому виду спорта. Нравились тренеры, ребята. Со многими общаюсь до сих пор, дружу: с Алексеем Власовым, Владом Жириковым, Антоном Петровым, Максимом Кузиным — могу всех перечислить, — говорит Данил. — Борьба воспитала во мне такие качества, как усердие, целеустремленность. Она закаляет характер, развивает силу, интеллект. Александр Григорьевич всегда наставлял хорошо учиться в школе — тогда и на ковре все получится. Одно от другого неотделимо. Среди школьных предметов нравилась геометрия, с удовольствием прочитал «Три товарища» Р.Ремарка.

«Вся жизнь — борьба»


Первые медали пошли на состязаниях местного уровня. Как правило, это домашние встречи имени Лобаницкого. Более громкий успех — в 2017 году в Омске, где завоевал второе место по ПФО. Неоднократно был призером Всероссийских турниров. В 2019 году в Баку на играх европейского уровня взял «бронзу».

Александр Григорьевич назвал его стиль атакующим: «Парень активный, рисковый, упрямый». Позапрошлым летом на одной из тренировок на сборах в Домбае сломал ногу, что вывело его из соревнований на целый год. Но Данил смог вернуться в спорт, не переставал заниматься. Он тогда уже учился в Московской государственной академии физической культуры (сейчас на 4 курсе), занимался у воспитанника Александра Серякова Андрея Деманкина. Приехал в Волжск и даже на костылях ходил в зал. «Положит их на пол, и давай качаться», — рассказывает тренер.


После разговора с мамой Дианой Григорьевой, заведующей городской библиотечной сетью, стало ясно, откуда в Даниле столько упорства: «Он никогда не был фаворитом, далеко не всегда занимал первые места и только своим каждодневным трудом, шаг за шагом, вымащивал себе дорожку, шел к результату. Пусть не к такому, о каком мечтал, но он не сдавался. Стремились во всем поддерживать сыновей (младший Михаил тоже ходил на борьбу, имеет категорию мастера спорта). Распорядок в доме полностью подчинен тренировкам. Если в выходные соревнования или футбол, мы никуда не едем — болеем за каждого и ждем дома.

Наверное, видя, как много значит для близких их увлечение спортом, ребята еще больше старались. Безмерно благодарны Александру Григорьевичу — его талант вычленять в учениках главное, уметь раскрыть лучшие качества дорогого стоит. Истинный золотоискатель. Ни разу не пожалели, что отдали в его секцию».
«У нас в семье царят любовь и взаимопонимание», — признался Данил и еще добавил, что борьба, как ни парадоксально звучит, сделала его добрее. Здесь нет ничего удивительного. По-настоящему сильный человек — великодушен и добр.

«Запомните эту фамилию»


На первенство Европы, которое прошло в албанской Тиране, Данил Григорьев попал после отборочных соревнований в Белоруссии. Сборная России выступала под флагом Международной федерации борьбы и, кстати, в командном зачете заняла первое место (общий итог: две золотых, три серебряных, четыре бронзовых), но почти нейтральный статус не давал возможности участия на равных. Победителем признали Грузию.

Наш герой в весовой категории 72 кг безоговорочно вышел в финал, выиграв у лидеров Чехии, Греции, Молдовы. И в битве «золото» всего на один балл уступил борцу из Азейрбайджана. «Не смог реализовать себя в партере — буду больше работать над этой позицией, чтобы в дальнейшем не допустить промахов», — сказал Данил. Его тренер считает, что он достойно защищал честь страны и ни в чем не уступал сопернику.


Гость редакции дал мне посмотреть видеотрансляцию своего выступления на европейском турнире. С нескрываемой гордостью обратила внимание, как отличается сидящий передо мной скромный юноша с открытым взглядом внимательных глаз от того фактурного, уверенного в себе борца. И полный восхищения голос российского комментатора: «Данил Григорьев — какой регион представляет, даже интересно… Волжск? Молодое дарование… Первый раз вижу его и сразу на международной арене! Физически сильный парень — накал страстей с первых секунд. Запомните эту фамилию — это будущая легенда борьбы!»

Откуда было знать этому вызывающему симпатию комментатору, что в нашем городке на Волге вырос не один десяток легенд.
Данил не видит свое будущее без борьбы. Будет и дальше участвовать в турнирах, мечтает порадовать своих наставников, родных олимпийскими медалями. Сейчас готовится к первенству России в Ингушетии. Пожелаем ему успеха и удачных поединков!

Материал опубликован в номере "Волжской правды" от 9 апреля 2025 года

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Фото Олега КОРОТКОВА,
Министерство информации и молодежной политики Московской области
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика