Такие праздники, как день рождения, свадьба, юбилей запоминаются в том числе благодаря угощениям. Особое внимание стоит уделить выбору торта и его начинки. Угодить всем гостям вряд ли получится, однако многие вкусовые сочетания считаются универсальными и придутся по вкусу большинству друзей и близких. Посмотреть варианты тортов на заказ можно здесь - https://loveandsweets.ru/tort-na-zakaz/. Расскажем подробнее о том, как выбрать подходящую начинку.
Критерии выбора
Обычно выбирают начинку исходя из вкусовых предпочтений. Однако кондитеры рекомендуют учитывать несколько критериев:
- Количество гостей – на одного человека должно приходиться не менее 100 гр. десерта. Воздушные начинки более объемные и вес десерта можно уменьшить.
- Цена – стоимость начинок широко варьируется, бюджет мероприятия необходимо учитывать.
- Тематика – десерт должен соответствовать теме праздника.
- Вкус – стоит учитывать не только вкусовые предпочтения виновника торжества, но и гостей.
- Срок годности – у начинок разный период хранения, необходимо подумать, сколько времени пройдет прежде чем десерт съедят.
- Особенности здоровья – если кто-то из гостей страдает от аллергии на ингредиенты, стоит отказаться от потенциально опасных начинок.
- Форма и конструкция – для высоких тортов выбирают легкую и воздушную начинку, для низких – более плотную. Учитывают конструктивные особенности. Важно, чтобы десерт не осыпался.
Виды начинок
В зависимости от основных характеристик выделяют следующие виды начинок:
- со сложным составом или гомогенные;
- требующие подготовки или готовые;
- не подходящие для дальнейшей термообработки или термостабильные.
По составу различают следующие начинки:
- шоколадная – один вид шоколада или несколько;
- фруктово-ягодная – фруктовое пюре, натуральные ягоды (клубника, малина, черешня, смородина, черника), фрукты, сахар, патока;
- тирамису - маскарпоне, взбитые сливки, кофе и ликер;
- бейлис – крем на основе ликера;
- творожная – творог, сливочное масло, сахарная пудра и добавки;
- медовая – мед или медовый ликер;
- сметанная – сметана, желатин, сахар;
- молочная – молоко, сгущенное молоко;
- марципановая – орехи, ароматизаторы, сахарный сироп, цукаты;
- помадная – сахаро-паточный сироп с последующим увариванием.
Список начинок не полный, т.к. каждый кондитер старается создать неповторимый десерт на основе секретных ингредиентов. Начинки также комбинируют друг с другом, создавая невероятное сочетание вкусов.