-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
29/08/2008

Полосатое чудо спешит на стол?

Но ни с чем не сравнимое удовольствие может омрачиться, если при его выращивании, транспортировке и продаже не соблюдались строгие правила и основные советы. Ведь вероятность отравления этим продуктом очень высока. И кто не хочет испортить себе настроение и заразиться личинками гельминтов, возьмет на заметку следующее.
Во-первых, существуют санитарные стандарты организации торговли. Как сообщила специалист-эксперт территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РМЭ Волжского района У.Ю.Жаркова, реализация бахчевых культур должна проводиться только на стеллажах, предохраняющих от соприкосновения с землей и полом, запрещено продавать их навалом с земли, загрязненные, с признаками порчи и гнили, а также по частям и с надрезами. Не допускается вести продажу вдоль магистрали.
Кроме того, должны быть в наличии сертификаты соответствия, где указано, откуда прибыли арбузы или дыни, документы от фитосанитарного контроля. За нарушение принятых норм предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей (ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ). Все это каждый потребитель может проследить самостоятельно.
А вот, чтобы сделать правильный выбор, есть несколько хороших советов.
Арбуз лучше брать крупный, но легкий. Чем он больше и легче, тем спелее. При постукивании по кожуре должен резонировать или звенеть. Светлое пятнышко, по-другому бочок, на котором он лежал, пусть будет темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу — высохшим. Немаловажен и цвет корки, обращайте внимание на ее контрастность и яркость. Такие признаки, как отсутствие сладкого вкуса и недозревшие семена могут говорить о том, что для скороспелости добавлены нитраты.

ОТКУДА ЖЕ ПРИШЕЛ К НАМ ПУЗАТЫЙ, ПОЛОСАТЫЙ?
Думаем, немного истории никому не повредит. Родина арбузов — пустыни Калахари и Намиб Африки. В Россию вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. При прогрессивном царе Петре I их уже выращивали на Руси, но подавали к столу снова засахаренными в сиропе. Русское название происходит от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыня или «огромный огурец».
Больше всего продукт культивируется в Китае, Америке, Венгрии и в России. В нашей стране промышленная зона сосредоточена в Нижнем Поволжье и некоторых местностях южных областей. Здесь он свободно дозревает на открытом воздухе, достигая превосходных вкусовых качеств.
Арбузы, которые можно увидеть в Волжске привозят из Узбекистана, Волгограда, Астрахани. Последние доминируют. Их отличают светло-зеленая окраска и мелкие темные семечки. Лучшими сортами считаются астраханский или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами). Ранние сорта созревают во второй половине июня, поздние — к октябрю.
Сезон продажи бахчевых культур уже открылся. В уличных палатках и торговых точках вовсю предлагают арбузы и дыни. Но народ решается на покупку пока неохотно. Причина недостаточного спроса — опасение людей приобрести недозрелые или искусственно доведенные до спелости плоды. Покупатель теперь стал просвещенный, к стихийному рынку по-прежнему относится с долей недоверия. Да и цены на бахчевые солидные. За килограмм арбуза просят от 14 до 17 рублей, дыни — 55. Надо признать, торговля идет не по правилам. Единственное, что более-менее соответствует должному, это используемая тара. На земле зеленых красавцев теперь не увидишь. Ждут своего часа в больших деревянных ящиках. Но если ненароком попросить продавца показать сертификат или другой документ, тут же услышишь: «Вы случайно не из налоговой?» Видимо, этот орган сегодня на слуху больше, и с проверками ходит чаще.
Нередко мы сами вынуждаем «хозяев прилавка» идти на преступление, прося вырезать в арбузе «треугольничек». В такой ситуации вся ответственность лежит на тех, кто отпускает товар, а идти на поводу у избалованного клиента не стоит. Риск занести в сочную мякоть грязь с ножа не маленький. Наверное, безопаснее для здоровья купить, как говорится, «кота в мешке», чем получить полный набор опасных инфекций. Пусть уж лучше зеленое чудо приносит радость и улучшает самочувствие. А здесь ему точно нет равных.

ПОЛОСАТЫЙ ДОКТОР
Знаете ли вы, что сок и мякоть арбуза не только эффективное мочегонное и желчегонное средство, в них также много азотных веществ, клетчатки, минеральных солей железа (уступает лишь листьям салата и шпинату), есть также витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин, фруктоза, кстати, хорошо усваиваемая диабетиками. Ягода-великан полезна при артрите, атеросклерозе, потому что ее клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.
Тем, у кого повышенная, кислотность, рекомендуется даже специальная диета. Для этого питаться нужно в основном арбузами с хлебом, но полностью исключать другую пищу не следует. При ожирении можно употреблять мякоть по 2-3 килограмма в день. Регулярно включая в свой рацион полосатого друга, вы проводите чистку почек, можно избавиться не только от песка, но и от мелких камешков. Благодаря ему нормализуется давление, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая ягода богата биологически активными веществами. Как выяснили американские медики, содержащиеся в ней антиоксиданты и бета-каротин действуют благотворно на наши сосуды.
Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Для общего омоложения организма попробуйте чай из сухих или свежих корок! Мелко нарежьте их, одну-две чайные ложки залейте стаканом кипятка и пейте (но не больше трех стаканов в день) довольно продолжительное время.
А еще маленький совет: если хотите утолить арбузом голод, ешьте его с белым хлебом или отрубной булочкой, а сочную мякоть порежьте кубиками. Тогда удовольствие можно продлить, а ценной культуры потребуется гораздо меньше. Впрочем, употребляйте ее, как вам нравится. Лишь бы это было истинным наслаждением!
Т.КУРМАЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл 25 ноября ожидаются снег с дождем и гололед, в течение суток от -3 до +2 градусов
Ночью в Йошкар-Оле на улице Мичурина горел частный жилой дом
В Килемарах (Марий Эл) к ликвидации пожара на улице Юбилейная привлекалось 2 ед техники
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика