-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
12/09/2008

За школьное питание взялись всерьез

С 1 октября вводятся в действие «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Данный документ разработан впервые и направлен на обеспечение здоровья учащихся и профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений. Важным разделом правил являются требования к организации именно горячего питания, которое будет способствовать эффективному обучению детей.

Так, необходимо составлять примерное меню на период не менее двух недель с учетом продолжительности пребывания обучающихся в учреждении, возраста и физических нагрузок. Следует уделить особое внимание поступлению с пищевыми продуктами витаминов и минеральных солей, для чего в рацион включать продукты, обогащенные микроэлементами, витаминизированные напитки промышленного выпуска. Должен соблюдаться принцип щадящего питания и такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание, исключить ингредиенты с раздражающими свойствами. Меню обязательно согласовываются с руководителем учреждения и органом, осуществляющим государственный санитарно – эпидемиологический надзор.

Дети в школе должны получать горячие завтрак и обед, а посещающие группу продленного дня — полдник. Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло. Рыбу, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты — раз в два-три дня.

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания через буфеты, в которых разрешается реализация мучных кондитерских, булочных изделий и других. Воды, напитки должны отпускаться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Продажа в розлив не допускается. Не рекомендуется включать в ассортимент популярные среди детей чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, жареные кулинарные изделия, сильногазированные напитки, натуральный кофе.

Исполнение данных санитарных правил поможет снизить частоту возникновения среди детей заболеваний желудочно–кишечного тракта, а также обострения имеющихся хронических заболеваний ЖКТ.

Ресторан или кафе, пекарня или пиццерия - везде, где производится пищевая продукция, требуется профессиональное пищевое оборудование - холодильные и морозильные шкафы, конвеционные плиты и грили, мясорубки, миксеры и другая техника. В интернет-магазинах "Prof-oborud" (https://prof-oborud.com.ua) предлагается широкий выбор оборудования для сферы HoReCa.

Е.ЗЫБИНА,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РМЭ в Волжском районе.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Жест доброй воли: в «Развлечёбе» появился первый в России анимированный переводчик для глухих и слабослышащих детей
Следственным отделением УФСБ по Марий Эл возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ «Государственная измена»
«Ростелеком» организовал видеонаблюдение за рекламными боксами в Йошкар-Оле
Простые правила кибербезопасности: как «Ростелеком» и Госуслуги защищают граждан в цифровом мире
Рок-н-ролл жив: молодежная драма «Музыка времени» — с 29 октября на Wink.ru
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика