Для любых родителей среди важнейших забот на первом месте, как правило, стоит состояние здоровья своего ребенка. И если с привычными сезонными недугами можно справиться без особых проблем, то врожденные аномалии развития пугают, вызывают массу вопросов, становятся серьезным препятствием для нормальной жизни ребенка. К подобным аномалиям относят и воронкообразную деформацию грудной клетки (ВДГК).
{img center }Что это за патология
Эту аномалию в развитии ребенка называют по-разному. Если брать специфический медицинский термин, то pectus excavatum. А в повседневном быту ВДГК называют гораздо проще – например, впалая или вогнутая грудь.
Собственно говоря, исходя из этого названия, можно легко определить и признаки данного недуга. У ребенка происходит западение переднего отдела груди (грудины) и передних отделов ребер. Это западение чаще всего наблюдается сразу у новорожденного и может быть в самых разных вариациях – с различной глубиной, формой, смещением от центра и т.д. О разновидностях форм этой врожденной патологии можно в деталях почитать
на специализированных сайтах в интернете.
на сайте https://www.grudina.ru/articles/article/voronkoobraznaya-deformatsiya-grudnoy-kletki-pectus-excavatum/.
Дефекты костной системы ребенка определяются даже визуально, а с возрастом только усугубляются. Тем не менее, для диагностики ВДГК используются не только тщательный внешний осмотр, но и другие методы – компьютерная томография органов грудной полости, рентгенография, торакометрия и иные современные исследования.
Следует отметить, что квалифицированный медицинский подход предполагает при таком диагнозе оценку работы всего организма ребенка и осмотр другими специалистами.
Причины появления патологии
ВДГК является, как уже сказано, врожденной патологией, но единого мнения по причинам ее возникновения у специалистов до сих пор нет. Имеется почти три десятка теорий по этому поводу. Но пока точно можно сказать лишь то, что в основе, скорее всего, лежат наследственные факторы.
Статистика говорит о том, что среди общего массива врожденных патологий развития грудной клетки именно ВДГК занимает основную долю – до 91% всех случаев. В России, например, по разным данным, ВДГК диагностируется примерно у 0,6-2,3% граждан. У многих из них имеются родственники с аналогичными патологиями, что подтверждает влияние наследственного фактора.
Сама патология возникает в результате неправильного формирования (дисплазии) хрящевой и соединительной тканей. Это может проявляться еще до рождения ребенка либо в процессе его роста и взросления.
Чем опасна ВДГК
Конечно, это очень неприятный косметический недостаток, тело ребенка выглядит странным и при сильной деформации – даже уродливым. Но опасность этой патологии в первую очередь не в этом. Ведь аномальное искривление ребер и грудины постепенно начинает оказывать негативное воздействие на работу всего организма.
Самое простое – это нарушение осанки ребенка (вплоть значительной степени грудного кифоза или сколиоза). Физические нагрузки для таких детей становятся серьезным испытанием. Они испытывают повышенную утомляемость и потливость, у маленьких пациентов снижается аппетит, они теряют вес, худеют.
В дальнейшем все активнее проявляется раздражительность, а сердце и легкие начинают работать с нарушениями, даже появляются боли. У ребенка все чаще случаются бронхиты и воспаление легких, что еще больше ослабляет организм. Все это говорит о том, что подобную патологию нельзя игнорировать, но надо помнить о том, что консервативному терапевтическому лечению она практически не поддается. Как правило, необходима коррекция оперативным путем.