-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
14/11/2008

КРАЙ МАРИЙСКИЙ — ШАРЕМБАЛ

Деревня Шарембал (за рекой Шайра) расположена в трех километрах западнее села Сотнур. В XVIII веке здесь проживало свыше ста человек, в XIX — более двухсот, большинство мари. Жители пользовались ключевой водой, занимались рубкой и пилкой леса. Население держало в своих хозяйствах лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. В 30-х прошлого столетия была организована сельскохозяйственная артель «1 Мая». В состав колхоза входило 34 двора.
На сегодняшний день в д.Шарембал живут в основном пенсионеры. Жители трудятся на приусадебных участках. Фермерских хозяйств нет. Зарабатывать приходится на стороне. Школьники учатся в Сотнурской средней школе.

Эрик Ильич АРХИПОВ:
— Родом я из этой деревни. 57 лет живу среди красот природы — озер, полей, цветущей растительности. Шестерых детей с женой воспитали — красавиц дочерей и крепких сыновей, у которых уж теперь свои дети подрастают. В молодые годы не покладая рук работали: cупруга — свинаркой на ферме, я — бригадиром-строителем. Ныне — оба инвалиды. Но на судьбу не жалуемся. Средств на проживание хватает. На коммунальные услуги льготы получаем, на дрова — компенсацию в размере 85 рублей в месяц. По возможности каждый из нас любимым делом занимается, которое тоже дополнительную прибыль в семью приносит. Женская половина заготавливает веники, мочалки для продажи, мужская — ловит на озере Пужан-Ер, что в нескольких шагах от дома, карасей, окуней, щук. Ни один год не проходит без похода в лес за грибами, ягодами и орехами.
Основная забота — хозяйство. Колем дрова, запасаем сено для скотины, ухаживаем за огородом. Порой не успеваем оглянуться, а день уже к закату клонит.
Украшение трудовых будней — праздники, где я выступаю в роли гармониста, играю на баяне, а жена с удовольствием поет марийские песни.
По надобности в город Волжск приезжаем. Чаще, конечно, в больницу, в аптеки, реже по магазинам.
В целом, все казалось бы ничего, но вот молодым в деревне приходится трудно. Чтобы прокормить семью, они вынуждены трудиться в Казани, так как здесь работу по профессии не найти. Безусловно жаль, если дети «разлетятся» по разным сторонам, но, что поделать, такова жизнь… С радостью будем ждать от них вестей и писем. А что касается нас, взрослых, то мы с родных мест однозначно ни на шаг.

Любовь Валерьяновна ЛОГИНОВА:
— Наши Шарембалы за десять минут можно обойти, но нам здесь нравится. Дышится легко, места вокруг знаменитые, озеро Морской глаз чего стоит, совсем рядом не менее красивое — Пужан-Ер, — такой чистой воды вы больше нигде не найдете! Не зря купаться со всей округи приезжают.
Сама я с Карамасской стороны. Сюда привез меня муж, с которым познакомилась в Сотнурской больнице, где вместе работали: я санитаркой, он — кочегаром. Потом трудились в колхозе «Шайра Кундем», пока тот держался на плаву. Сейчас Виктор со строительной бригадой ездит на заработки в Казань. Две недели — там, неделю — с семьей. Я же смотрю за домом да детьми. Их у нас трое. Настя и Диана ходят в школу, младший Дениска все время со мной. Такой непоседа, никак одного не оставишь. Вот пришлось посадить мальчугана на багажник велосипеда и поехать вдвоем в соседний Шарибоксад, в магазин. К сожалению, в нашей деревне продукты негде купить.
А еще надо успевать за хозяйством приглядывать. Скотину вовремя накормить, огород в порядок привести. Дочки, правда, мне помогают. Трудолюбивыми, послушными растут. Настеньку порой от книжек не оторвать. Литература — любимый предмет. Два года уже в юнкоровский кружок ходит. В газете печатают ее стихи и сказки. Я в свободное время увлекаюсь вязанием на спицах: без теплых носков и варежек зимой никуда.

А.А.Скворцова и И.С.Григорьев:
— Самая большая проблема села, и нашей деревни в частности, — отсутствие работы. Мы всю свою жизнь трудились в колхозе, а сейчас молодежь осталась не у дел. Шарембал год от года тоже пустеет: парни да девушки уезжают на заработки или переселяются в город, здесь остаются почти одни старики.
Дочь с семьей живет в Подгорных Шарях, конечно, помогает чем может. Без нее хоть совсем пропади. Мы ведь оба — инвалиды. Сами ни сено скосить, ни огород вскопать, ни дров заготовить. Срезки и березовые поленья покупаем, а «удовольствие» это, признаться, не из дешевых. Одна машина — три-четыре тысячи рублей, но на зиму не хватает, поэтому берем с запасом.
Несколько лет назад у нас случилось несчастье — сгорел дом, а вместе с ним и все сбережения, вещи. В огне пострадал супруг, Илья Семенович. Продолжительный курс лечения результатов не дал — развилась гангрена. Врачи сказали, что срочно нужно ампутировать ногу, а потом и вторую. Трудно пришлось. Как женщине без крепкой мужской руки хозяйство вести: за скотиной смотреть, дом в порядке держать, за водой к колодцу ходить? А полгода назад председатель сельсовета Кошаев привез из города новую коляску для инвалидов. Теперь глава семьи самостоятельно передвигается по двору, по улице, и что по силам — делает.
Жизнь у нас, пенсионеров, скучная. Одна радость — телевизор да внуки. Своих мальчишек обожаем. И материально, конечно, поддерживаем. Зять с утра до ночи, не покладая рук, трудится — срубы рубит: сынишек-то надо поднимать, один в школе учится, другой —в университете. К нам на чаек заглядывать не забывают. Младшенький — спортсмен. А вообще он смышленый. Например, нам с дедом ворота деревянными фигурками лебедей украсил. Так и живем: то гости придут, то пенсию принесут, то с соседями о том о сем потолкуем.
Материалы подготовили М.МОРСКОВА, Т.Курмаева, Е.Трутнева.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Как уроженец Волжского района (Марий Эл) открыл минеральные источники и лечебную грязь Кленовогорья?
Достойный старт ветеранов-лыжников Волжского района (Марий Эл)
Волжский реабилитационный центр (Марий Эл) награжден благодарностью Фонда поддержки детей
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика