-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
11/01/2009

«Что в люди вывела меня…»

Городское профтехучилище №2 — одно из первых, образованных в Волжске. Его сейчас уже нет, хотя оно моложе своего базового предприятия — Марийского целлюлозно-бумажного комбината. В августе далекого и тревожного 1941 года было создано (на базе ФЗУ) ремесленное училище №2. Отвели под него несколько одноэтажных бараков на улице Ленина. Ученики работали на подсобном участке, патрулировали по городу, заготавливали дрова, помогали выгружать зерно из барж в Звенигово. Бывшие воспитанники первого и второго выпусков вспоминают, что обучение в годы войны было ускоренным, однако знания получили прочные, а работу на комбинате выполняли отлично. Успевали еще давать концерты в клубе.
За годы войны училище выпустило 1448 квалифицированных бумажников. И среди них — бригадир, кавалер ордена Ленина А.Жолобов, старейшие бумажники А.Лаврентьев, А.Ромашов и другие. В годы войны закончил это учебное заведение Н.Никольский, бывший заместитель министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Марбумовцы гордятся, что из его стен вышли такие люди, как Герой Социалистического Труда И.Ямулов, депутаты Верховного Совета СССР Г.Никитин, Е.Коротков, М.Зайцев. Всех лучших людей не перечислить. Свыше 9 тысяч технологов, слесарей КИП, электромонтеров, лаборантов химического анализа закончили эту «ремеслуху»! Так любовно называли училище многие выпускники.
Пользовались уважением среди преподавателей, мастеров и учащихся заведующая учебной частью М.Г.Скворцова, много лет отдавшая профтехобразованию, преподаватели С.Курашова (литература), Э.Андриянова (английский язык), мастера Т.Цивильская, А.Афонин, ставший затем директором ГПТУ-2. Известные мастера производственного обучения: Георгий Прокопьевич Свирский, Нина Петровна Шайхуллина и Зоя Александровна Крекмена стали героями газетных публикаций, созданных автором этих строк в рамках конкурса «Нет на свете выше звания!», объявленного Марийским управлением ПФО и редакцией республиканской газеты «Молодой коммунист».
Особой любовью пользовался директор Юрий Михайлович Глазырин, опытный инженер и преподаватель. Его можно назвать реформатором в профобразовании: при нем училище ступило на новую, более качественную ступень образования и воспитания учащихся.
…Да, деревянных зданий училища — учебного корпуса и общежития, которые строили еще пленные немцы на смену баракам — уже нет (см. на снимке). Сейчас на месте учебного заведения возвышается гостиннично-ресторанный комплекс«Ариада» — современное здание, украшающее центр Волжска.
Г.КАЛИНКИН.
Фото из архива Волжского краеведческого музея.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика