-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
20/03/2009

Угодий волжских дока

Олег Никитин родился в деревне Тошнер Волжского района. Были у мальчишки две страсти: любовь к рисованию и охота. В основном, писал пейзажи красивейших окрестностей: на бумаге, на холсте; акварелью, маслом. Свои произведения Олег дарил друзьям, знакомым. В школе часто проходили его выставки. Никита, так порой называла его детвора, мечтал стать художником. Охотничий же азарт щекотал нервы, волновал психику. Первого лопоухого зайчонка он добыл в 13 лет. Не мог перебороть жалость, но веками установившиеся законы взаимоотношений человека с природой брали свое. И было у кого учиться. Никитин-старший почти 30 лет являлся мастером в Алексеевском лесничестве. Анатолий Никитич учил сына ориентироваться на местности, уважительно относиться к природе, любить зверей и птиц. К десяти годам смышленый мальчишка уже не боялся заходить в мрачные и вековые дебри величественных лесов, умел крякать уткой, петь соловьем.
В 1973 году, закончив 8 классов Петъяльской школы, Олег засобирался в Йошкар-олинское художественное училище. Но вердикт отца был суров. «Мазня», как он говорил, казалась ему делом несерьезным. И Анатолий Никитич спровадил сына в Марпосадский лесотехнический техникум. Позднее была армия: Кольский полуостров, артиллерийский полк. Олег честно служил Родине. В звании старшего сержанта являлся командиром отделения связи. На Севере, под Кандалакшей, он часто скучал по близким. Ему снились родные просторы и смазливая девчонка из деревни Полевая. Он с нетерпением ждал письма от Нины, скрупулезно отсчитывая суровые солдатские будни до желанного дембеля. Она работала воспитателем в детском саду колхоза «Путь Ленина», исправно посылала весточки и верила в семейное счастье со спокойным и покладистым парнем.
Так оно и произошло. В 1979-м сыграли свадьбу. Нина Семеновна родила мужу троих детей. Дочь Светлана закончила пединститут. Художник-колорист одной из Волжских фирм. Куда деваться? Гены… Евгений учился в политехническом институте имени Горького. Работает программистом на ВЭМЗе. Младший, Володя, еще не выбрал направление своего жизненного пути. Подрастают и две внучки. И все в семье Никитиных замечательно. Все у них спорится и ладится. Живут в деревне Часовенная, достраивают просторный кирпичный дом. Обихаживают 25 соток земли. Жизненным кредо главы семьи являлась работа. Трудился старшим егерем Волжского охотохозяйства, в Яльчинском лесничестве и вот уже 15 лет — в Алексеевском.

— Олег Анатольевич — профессионал своего дела, — говорит руководитель лесничества Георгий Иванович Степанов. — В его подчинении четыре человека. И я уверен, все мероприятия он проведет на должном уровне, все задачи выполнит добросовестно и в срок. Поэтому не случайно он награжден грамотами, ему вручен знак отличия «За безупречную службу».
А проблем и забот у Никитина, действительно, хватает. Проконтролировать 12 гектаров закрепленного участка угодий не так просто: согласно заключенной декларации отвести делянки, просчитать годовой план, а он ни мало ни много — 13,5 тысячи кубометров, проконтролировать рубки ухода, очистку лесосек, устройство дорог, минерализованных противопожарных полос...
— Без внимания не остается ни одно дерево, — рассказывает Олег Анатольевич. — Для нас мерная вилка, что ложка к обеду. Считаем, клеймим, нумеруем. Одним словом, целая бухгалтерия. Бывают и нарушения. С начала года уже зарегистрировано пять незаконных рубок. Меры принимаются жесткие. Вызываются представители районного отдела внутренних дел. Тут же составляются протоколы. Штрафы сейчас неимоверные. До 100 крат от стоимости древесины. Прокуратура все четко отслеживает. Моими непосредственными помощниками являются Олег Николаевич Григорьев, Аркадий Александрович Андреев, Радик Николаевич Михеев. Сколько вместе исхожено троп и дорог. Сколько пережито.
Олег Анатольевич ласково потрепал загривок сидящего рядом Урмана: «Вот, еще один помощник. Правда молодой, одногодок, но умный… и нюх есть».
Серый потомок западно-сибирских лаек, почему-то смахивающий на волка, вильнул кольцевидным хвостом, дружелюбно лизнул шершавым влажно-розовым языком руку и остановил преданный собачий взгляд на лице хозяина.
— Ну, что, волчара, — шутливо произнес Никитин. — Пойдем… работать.
Урман воинственно взвизгнул, зарылся острой мордочкой в свежий весенний снег, клацнул в прыжке зубами и, опережая хозяина, ринулся в лесную чащу.
А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика