-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
29/05/2009

Кадры — наше будущее

С каждым годом мировая статистика отмечает возрастающую актуальность всестороннего изучения кадрового потенциала предприятия. Экономическая аксиома очевидна: чем выше кадровый потенциал, тем выше его стоимость.
Годовой отчет кадровой службы являет собою многоцелевой материал, позволяющий прогнозировать вопросы, на первый взгляд, не связанные между собой, но именно за ними кроются такие основные аспекты, как производственная мощность предприятия, его конкурентоспособность, взаимосвязи на рынках сбыта.
На ряд вопросов о том, как ведется эта непростая работа на Марбумкомбинате, отвечает Александр Викторович Старостин – заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам, председатель Совета директоров ОАО «МЦБК», депутат городского Собрания г.Волжска.

— Коллектив комбината – один из самых многочисленных среди предприятий города. Какова его структура в настоящий момент?
– Общая численность работников на сегодня составляет 2135 человек. Укомплектованность кадрами полная. В соответствии с программой оптимизации среднесписочная численность уменьшилась на 19,6 процента.
Средний возраст составляет 41 год. Это значит, что кадровое будущее у нас надежное. Текучесть в прошлом году составила 7,7 процента, что на 1,2 меньше к уровню 2007-го. В числе профессий, подверженных факторам наибольшей текучести, находятся: слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, транспортировщик; по цехам – ТЭЦ, цех №1, лесная биржа, цех капитального ремонта, целлюлозное производство.
В декабре 2008 года Марбумкомбинату исполнилось 70 лет. Не забываем мы такую форму поощрения, как награждение Почетными грамотами ко Дню работников леса, юбилейным датам. За достигнутые успехи в производстве лучшие работники предприятия отмечены Почетными грамотами с выплатой денежного вознаграждения. 6 человек награждены Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, 7 – Почетной грамотой Государственного Собрания РМЭ, троим марбумовцам присвоено звание Заслуженный работник Лесной промышленности РМЭ, пятеро награждены Почетной грамотой Правительства РМЭ, 24 работника занесены на Доску Почета комбината, которые в течение года получают значительную надбавку к заработной плате.

– Повышению профессиональной подготовки рабочих кадров на МЦБК всегда уделялось повышенное внимание. Насколько этот вопрос актуален сегодня?
– Повышение профессионального уровня работников является одной из важных задач в области управления персоналом. Для этого руководство ОАО «МЦБК» своим сотрудникам предоставляет различные возможности персонального роста и профессионального обучения.
Повышение технического уровня производства, совершенствование технологических процессов, выпуск продукции высокого качества требуют нового подхода от всех работников. Одной из основных задач повышения квалификации специалистов и руководителей является дополнительное обучение по вопросам управления производством, в том числе по различным программам менеджмента качества, внедрению новых, более перспективных технологий, экономике, по бухгалтерскому учету, стандартизации и сертификации продукции.
С начала текущего года прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в различных формах обучения 230 человек, из них на производственно-технических курсах – 148. Подготовлено в сторонних образовательных учреждениях с отрывом от производства 14 человек. Организовано повышение квалификации 39 руководителей и специалистов на курсах, семинарах и в институтах повышения квалификации. Затрачено на эти цели более 146 тысяч рублей.

– Марбумкомбинат все более укрепляет деловое сотрудничество с Казанским Государственным Технологическим Университетом. С чем это связано?
– В текущем году состоялось открытие профильного факультета на базе его Волжского филиала по специальности: «Технология химической переработки древесины», по направлению «целлюлозно-бумажное производство». Идея родилась очень давно, в основу ее были положены современные подходы к учебному процессу, так как на сегодня совершенно очевидно: грамотного инженера только в стенах вуза не подготовить.
Для обучения инженеров-технологов ЦБП в волжском филиале КГТУ будет осуществляться набор одной группы на дневное обучение, где предусмотрены бюджетные и внебюджетные места. Также будет набрана группа на заочное обучение. Студенты получат возможность изучать технологию производства целлюлозы, продуктов лесохимии, различных видов бумаг, древесно-волокнистых плит и переработки макулатуры. В программу обучения инженеров-технологов ЦБП, кроме вопросов технологии, предусмотрено изучение химических и механических примесей, регенерации отработанных химикатов.
Будущим специалистам сегодня просто необходимы основательная практическая подготовка, прочные знания технологии производства, принципов его управления, а также методов социального общения с персоналом.

– Большое предприятие, как правило, подразумевает и большую социальную инфраструктуру. Из чего она сегодня состоит?
– Объем инфраструктуры на МЦБК за последние несколько лет не изменился. В ее состав входят Дворец Культуры, детский оздоровительный лагерь, торгово-коммерческий центр, которые, образно говоря, являются подразделениями комбината.
За последнее время Дворец культуры заметно преобразился. Выполнен ряд работ по благоустройству: обновлены кровля, сценическое, световое оборудования. В прошлом году проведен капитальный ремонт санитарно-гигиенических комнат. Все осуществлено хозяйственным способом. Сегодня там функционируют 10 творческих коллективов, два из них имеют почетные звания Образцового и Народного. В копилке творческого коллектива ДК есть награды республиканского, российского и международного уровней.
Для оздоровления наших работников и членов их семей организован тренажерный зал. Также работает библиотека для горожан с богатым книгофондом, который периодически обновляется новой художественной и научной литературой. Планируем ее развивать и далее.
Большое значение для коллектива имеет торгово-коммерческий центр, который объединяет две производственные столовые, магазин розничной торговли и четыре цеховых буфета: в столовой №1,2 ТЭЦ, транспортном цехе.
Стоит отметить, что с 2007 года столовая полностью обслуживает детский оздоровительный лагерь им.В.Котика.
Недавно проведен ремонт обеих столовых, где особое внимание было уделено не только прекрасному оформлению их интерьеров, обновлению кухонного оборудования, но и разнообразию и качеству представляемых блюд. Сегодня в их ассортименте не менее четырех блюд по каждой номенклатуре, что дает уверенность в конкурентоспособности этих точек питания в городе.
По-прежнему в центре внимания администрации, Совета директоров и профсоюзного комитета МЦБК находится детский оздоровительный лагерь. Без преувеличения можно говорить о том, что сегодня он работает на качественно новом уровне. В прошлом году ДОЛ отработал три детские смены, в период которых проводилось оздоровление работников предприятия и членов их семей. В прошедшем году функционировал только один спальный корпус. В июле 2008-го сдан в эксплуатацию второй, к сентябрю завершено строительство котельной, работающей на сжиженном газе. Для полноценного отдыха детей и взрослых приобретены велосипеды, ролики, батут.
Совершенно очевидны перспективы развития программы по оздоровлению работников Марбума и членов их семей и в будущем. В этом году на летний период запланированы: детский отдых в две смены и семейный отдых так же в две смены, с различными формами пребывания, например, даже на сутки. Отдых проходит в комфортабельных благоустроенных корпусах, с культурно-развлекательными мероприятиями, подготовленными высокопрофессиональным коллективом педагогов. Предусмотрено пятиразовое питание.
Хотелось бы отметить небольшие, но достаточно важные для работников комбината отдел технической информации, технической библиотеки, которая находится на производственной территории, и музей Марбумкомбината. Общий фонд научно-технической библиотеки насчитывает 93931 экземпляр, пользуются 1257 работников. В 2008 году в музее проведены экскурсии для девяти групп.

– Марбумкомбинат исторически является градообразующим. Насколько сегодня прослеживается связь предприятия с городом?
– Комбинат по-прежнему тесно связан с городом. Коллектив является частью населения Волжска, поэтому он тесно связан со всеми сторонами городской жизни. Любой марбумовец, я уверен, хочет, чтобы Волжск был чистым, уютным, отвечающим всем нормам современного города. Во многих этих мероприятиях Марбум является инициатором.
Работая над программой благоустройства производственных территорий МЦБК, не забываем о городских улицах, дворах и дорогах. В 2008 году проведено асфальтирование по улице Чапаева у дома №19а, по ул.Советская у домов №3 и 5, у ряда домов по ул.Ленина.
Думаю, что могу с уверенностью сказать: целый пласт насущных городских проблем сегодня не без успеха решается командой депутатов нашего предприятия. Как правило, они касаются бытовых вопросов малоимущих граждан, адресной помощи обществу инвалидов. Стараемся не стоять в стороне от нужд одиноких и социально незащищенных граждан. Кроме этого, занимаемся организацией благотворительных, культурных мероприятий, расширяем спор-тивное движение.

– Уже четыре года Вы являетесь депутатом городского Собрания, где возглавляете комиссию по социальным вопросам. Что входит в их перечень, и каково Ваше мнение от деятельности горсобрания? Готовы ли Вы вновь активно заняться депутатской деятельностью, ведь Ваша личная ответственность в ролях заместителя генерального директора, председателя Совета директоров Марбумкомбината, уже достаточно высока.
– От Марбумкомбината в городском Собрании сегодня работают четыре человека, которые вполне объективно способны оценить насущные проблемы города. Их компетентность и порядочность не вызывают сомнений в вынесении необходимых решений по самым разным вопросам. Комиссия, курирующая социальные направления, решает вопросы системы здравоохранения, образования, культуры и спорта города Волжска.
Говоря о работе Собрания, хотел бы сразу подчеркнуть то, что за все эти четыре года я ни разу не усомнился и не разочаровался в направлениях его политики.
В разряде принципиальных для себя вопросов единственное, что не приемлю – людей, рвущихся в депутаты, преследующих при этом какие-то свои корыстные цели. Совершенно очевидно, что свое предназначение они видят только сквозь призму личных интересов. «С кем я до и после срока действия депутатского мандата?!» – вопрос совести. Он глубоко личностный. Являясь частью большого коллектива предприятия, считаю себя его патриотом. Я – коренной волжанин и думаю, что не понаслышке знаю проблемы своего города, а поэтому чувствую в себе силы решать их. Все они неотделимы от интересов рабочего коллектива МЦБК.
Разумеется, непосредственно на производстве работы всегда хватает. У депутата, представляющего большое производство, ее больше вдвойне, но, тем не менее, необходимо понимать, что быть им – не личная прихоть. Эту деятельность определяет ряд качеств, которыми необходимо обладать в работе с людьми разного возраста, профессий, социальных слоев.
Необходимо отметить и то, что многие избиратели не всегда и не совсем верно представляют себе роль и обязанности депутата. Считаю, что в первую очередь он должен быть грамотным и компетентным, так как в числе его основных задач находится законотворческая деятельность. Думаю, что каждый из депутатов Марбума вполне серьезно представляет себе ту ответственность, которая постоянно ощущается сознанием того, что ты представляешь в городе большой рабочий коллектив. И если б не его поддержка, то ни один из депутатов не смог бы в полной мере решить назревшие проблемы избирателей.
Скоро выборы, но мы уже сегодня думаем о том, кто в недалеком будущем будет представлять депутатский корпус Марбумкомбината в городе.

– Есть ли на сегодняшний день в связи с оптимизацией производства повод для оптимизма? Не вызывает ли у Вас опасений то, что многие работники, прошедшие процедуру сокращения, были согласны на любую работу, чтобы только сохранить свою занятость на предприятии?
– Настрой сотрудников во многом определяет (если хотите, оценивает) процесс общей работы. Он просто необходим, как ее план, рабочие совещания разного уровня, определенные нормы этики поведения, дисциплины. Позитивное отношение к настоящему и уверенность в будущем не менее важны, чем материальные стимулы. Без сомнения, оптимистично настроенный руководитель – залог здоровой рабочей обстановки в его коллективе, где оптимизм – открытость для всего нового и вера в успех.
Оптимизация производства — весьма болезненный, но вынужденный стратегический ход, обусловленный сохранением статуса комбината. Сегодня уже можно с полной уверенностью говорить об этом единственно правильном пути. Однако были опасения, которые имели корни, исходящие из нестандартных ситуаций. В случаях, когда, например, нам приходилось решать вопросы, где в семьях работников МЦБК были инвалиды или несколько несовершеннолетних детей, мы всегда отталкивались от вопроса: «Как жить?!» Именно в подобных ситуациях мы выносили решения, руководствуясь вечным постулатом: «Все мы люди и должны понимать, как может в дальнейшем сложиться жизнь». Каждый подобный случай рассматривался индивидуально, всегда находилось место пониманию и справедливому решению руководства – оставить человека на работе, являющегося порою единственным кормильцем в семье.

– От ошибок не застрахован никто. Какова их цена при работе с персоналом?
– Цена ошибки порою может быть достаточно высокой, однако в основе работы всегда лежит тактика руководителя. Главное, чтобы при решении возникающих проблем не преобладало ничего личного. Анализ, наблюдения, а порою и волевые решения – инструменты, с помощью которых всегда можно добиться необходимого результата. Вот только скептиков я бы к работе с персоналом не допускал!
Принимая во внимание анализ деятельности предыдущих лет, учитывая непростые экономические обстоятельства настоящего периода, можно с уверенностью говорить о том строгом и взвешенном балансе, подборе и расстановке кадров, именно которые необходимы постоянно развивающемуся производственному процессу Марбумкомбината. Сегодня этой задаче посвящен ряд направлений в работе кадровой службы МЦБК, где кадровый потенциал определяет производительность и качество работ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в январе-марте зарегистрировали 20 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Установлена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул
Неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Особый противопожарный режим в лесах Марий Эл: на что установлен запрет
ОБЩЕСТВО
«Зарница» объединила волжских школьников (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика