-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
18/12/2009

Здоровые дети – главный результат

Важная медицинская структура стояла на страже здоровья нескольких поколений волжан. Сейчас, как много лет назад, она успешно справляется со своими ключевыми задачами, оказывая лечебную и профилактическую помощь маленьким пациентам Волжска и консультативную — детям Волжского района. В преддверии знаменательной даты специалисты детской поликлиники рассказывают об ее истории, работе в нынешних условиях, делятся насущными проблемами.

Алла Станиславовна ВОЛЧКОВА, психиатр:

— История службы ведет отсчет с 1933 года, когда в поселке Лопатино действовала женско-детская консультация при больнице. В штате было всего три человека: врач-педиатр, медсестра и санитарка. Через пять лет в городской поликлинике по улице Чапаева открылся детский кабинет, где вела прием врач Е.М.Громилова. В 1949 году сформированы участки, принимали уже четыре детских врача, одна из них, М.Б.Ломановская, жива до сих пор. Здание было барачного типа, с печным отоплением. Помимо выполнения своих прямых обязанностей, санитарки сами кололи дрова, топили печь.
В 1962 году детская консультация получила статус детской поликлиники. Штат пополнился узкими специалистами. В 1970 году ее возглавила В.С.Малыкина. С декабря 1984-го служба обосновалась в собственном новом здании по улице Дружба, где и находится до сих пор.
За 25 последних лет материальная база частично улучшилась. Благодаря национальному проекту получили новое оборудование, увеличился объем лабораторных исследований. Появился современный аппарат ЭКГ и детский гастрофиброскоп. Расширился круг специалистов. Теперь есть свой кардиолог, эндокринолог, хирург. Возглавляет наш, преимущественно женский коллектив, вот уже 19 лет Н.Г.Фомичева — редкой души человек, талантливый руководитель и организатор. Благодаря Нине Геннадьевне много лет в поликлинике царит по-настоящему добрая, рабочая атмосфера, что для детского учреждения имеет первостепенное значение.

Нина Геннадьевна ФОМИЧЕВА, заведующая:

— Детская поликлиника в микрорайоне «Дружба» известна каждой маме. С утра здесь оживленно: в коридорах родители с беспокойными детишками ожидают приема доктора, кругом звучат звонкие детские голоса. Такую же картину можно увидеть и в наших филиалах: по улице Юбилейная и Чапаева.
Непростая забота о здоровье подрастающего поколения (всего на учете состоят 10 635 детей) лежит на плечах 22 врачей и 73 средних медработников. Основную работу по оказанию лечебной помощи ведут педиатры и узкие специалисты, которые могут принимать в поликлинике или посещать больного ребенка на дому. Функционирует дневной стационар, где проходят лечение так называемые «острые» дети с бронхитом, гайморитом, бронхиальной астмой, заболеваниями неврологической этиологии.
Большое внимание уделяется профилактической работе, то есть наблюдению за здоровой группой, которое начинается с периода новорожденности до совершеннолетия наших пациентов. Практически во все критические «ступеньки роста» (с первых дней выписки из роддома до года, три года, 6 лет, подростковый этап и т.д.) они находятся под пристальным взглядом специалистов. И в итоге выстраивается стройная система, позволяющая выявить большинство заболеваний, вовремя дать необходимые рекомендации, держать на контроле каждую прививку.
Постоянно растет уровень медицинских услуг. Заболевания сердечно-сосудистой системы, врожденные патологии, неврологические диагностируются на самых ранних сроках. Дети с особыми случаями отклонений проходят обследование в республиканской больнице, откуда, если возникнет необходимость, могут быть направлены в федеральные лечебные центры. Значительно вырос и процент излечиваемости. Серьезные патологии, как, например, лейкоз, врожденный порок сердца уже не являются приговорами, а поддаются лечению. Не нуждаются в стационаре дети с сахарным диабетом, страдающие бронхиальной астмой. Первые обеспечены бесплатными глюкометрами, с помощью которых самостоятельно регулируют дозы инсулина, вторым подбирается эффективный ингалятор. Главная цель — улучшить качество жизни, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не ощущал зависимости от болезни. Здоровые, жизнерадостные дети — вот главный результат нашей работы.
Хочется сказать теплые слова о коллективе, выразить сердечную признательность ветеранам: А.С.Коноровой, Г.М.Шиховой, В.А.Пичугиной, Г.Х.Ширеевой, А.Г.Кошкиной, Т.А.Козиной, Т.А.Липатниковой, Н.С.Шадриной, Р.А.Квасовой, И.В.Сидоровой, А.И.Пономаревой, Л.М.Кузиной, Т.Н.Калинкиной и др.
Нельзя не отметить семейную династию: ее основатель, Заслуженный врач РСФСР М.Р.Сурская, работала терапевтом практически со дня основания Волжской ЦРБ, ее дочь И.П.Волчкова — психоневрологом в детской, муж Инги Петровны С.Д.Волчков — участковым педиатром, затем — рентгенологом, их дочь А.С.Волчкова — в настоящий момент психиатр детской поликлиники.

Анна Мечиславовна ШАМАКОВА, заведующая педиатрическим отделением:

— У нас действительно работают преданные своему делу люди, любящие ее до фанатизма, прикипевшие душою и уже не представляющие себя на другом месте. Это профессионалы от Бога, их любят дети, с почтением и уважением относятся коллеги: С.А.Уралева, И.И.Мишина, Л.В.Малыкина, Е.А.Письменская, Т.С.Вершинина, Т.Е.Решетникова, С.Н.Корсакова, А.А.Викторова, Н.М.Рыбакова, А.Г.Семенова, Л.А.Сидоркина, Р.Г.Ярушина, Г.И.Каюмзянова. К сожалению, в последние годы к нам почти не идет молодежь. Не хватает, как минимум, двух докторов. Из положения вышли путем укрупнения участков: на одного врача теперь приходится по 900 детей — нагрузка немаленькая. Особенно она ощущается в периоды сезонных обострений заболеваний. Подводит в такие ситуации и транспорт. Единственная машина совершенно непригодна к эксплуатации. Вообще, материальная база оставляет желать лучшего. Здание на Дружбе 14 лет не видело ремонта, а в кабинетах уже стыдно принимать пациентов. Принцип «Все лучшее детям» — на практике не реализуется.
Хотела бы остановиться еще на одной больной теме. Это низкая санитарная и общая культура населения. О каком здоровье подрастающего поколения будет идти речь, если некоторые молодые мамаши ведут беспорядочный образ жизни. В квартирах грязь, неустроенность, дети не получают элементарного. Девочки с подросткового возраста впадают в зависимость от вредных привычек, а ведь это будущие мамы. Не случайно идет рост хронических заболеваний, которыми страдают 30 процентов детей. В год рождается лишь один-два абсолютно здоровых малыша, остальных можно смело отнести к разным группам риска.
Со своей стороны мы делаем все возможное, стараемся вовремя поставить диагноз, дать рекомендации, назначить эффективное лечение. В тесном контакте с социальными службами проводим работу с неблагополучными семьями. Наши пациенты не виноваты в беспечности взрослых и имеют право на внимание и квалифицированную помощь медиков. Тем более что они — наш главный стимул в работе.

Татьяна Ивановна ЛИПАТНИКОВА, заведующая дошкольно-школьным отделением.

— «Хозяйство» у меня беспокойное. Оно включает все ДОУ, школы, профессиональные училища и техникумы. Основная проблема — кадровая. Постоянный некомплект врачей и медсестер. Зарплата небольшая, а ответственности много. К примеру, на целую школу полагается один медработник, которому иногда приходится принимать очень серьезные решения.
В праздничный, юбилейный для нашей службы день хочется вспомнить своих незаменимых помощников в работе, людей ответственных, я бы сказала, самоотверженных, врачей: Г.Н.Овчинникову, В.С.Малыкину, медицинских сестер: Н.И.Куликову, Л.А.Гиниатуллину и пожелать им крепкого здоровья.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    педиатры
20 ноября в Марий Эл отмечается День педиатра
В Республике Марий Эл в 2021 году численность педиатров составила 251 человек, из них 93 врача имели высшую и первую квалификационную категории. В общей численности врачей (2484 человека) педиатры составили 10,1%. Медицинская помощь оказывалась в 17 детских поликлиниках (отделениях) и в 36 кабинетах.
Врач-педиатр Волжска (Марий Эл) про вакцинацию от Ковида детям
Стартовала вакцинация от Ковида детям и подросткам.
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика