-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
09/05/2010

ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Лидия Александровна ПОПОВА:
Дети войны. Тяжелая ноша легла на их хрупкие плечи. Они вынесли все тяготы, работая на производстве и в сельском хозяйстве, снабжая фронт всем необходимым вооружением и продовольствием. До сих пор их воспоминания омыты горькими слезами. Журналист «ВП» встретилась с тружениками тыла из села Помары, которые рассказали о тяжелых годах военного лихолетья. Из поселения на войну призваны 818 человек, вернулись — 380. На сегодняшний день в живых осталось девять участников Великой войны и приравненных к ним.

Лидия Александровна ПОПОВА:
— Свое совершеннолетие встретила в 1941 году после окончания десятилетки. Всех парней, мужчин отправляли на фронт. Мы, молодые девчонки, хотели быть полезными своей Родине. Работала в мастерской по пошиву одежды для солдат, диктором в радиокомитете. Прошла курсы по подготовке учителей. Предложили преподавать физкультуру и пение. Но это – не мое призвание. Поступила в Казанский сельхозинститут. Ввиду нехватки рабочих рук, студентов отправляли в колхозы на заготовку дров. Как сейчас помню: сваливали деревья, обрубали сучья, складывали в штабеля и транспортировали к реке, где связывали в плоты и сплавляли. Работали в Волжском районе, в четырех километрах от Волги. Однажды нашу бригаду попросили задержаться на десять дней дольше намеченного срока. А у нас закончились все запасы продовольствия. Будучи бригадиром, поехала в институт просить продукты… Мне дали бидон конопляного масла и краюху ржаного хлеба. Стыдно было возвращаться к ребятам. Но никто не бросил начатое дело, все продержались до конца. Последнюю практику в 1945-м прошла в Варском районе. После окончания института, направили в Новый Торъял, оттуда в Помары. Работала агрономом в местном колхозе, заведующей Волжским Госсортоучастком по полевым культурам.
Страшные, суровые годы войны… Каждый, будь то рабочий или руководитель, делал все возможное для приближения Великой народной Победы.

Анна Алексеевна МАЛИНИНА:
— Родом из деревни Султыри Юринского района. Отец Алексей Сергеевич был единственным сапожником в деревне. На хлеб насущный зарабатывал в собственной мастерской. В начале 1941 года его призвали на защиту Родины. Дела в сапожной взвалили на меня, пятнадцатилетнюю, чтобы оставить дома, ведь тогда и молодых девчонок вербовали на трудовой фронт, призывали в армию. Вот и сестра два года проработала на лесоповале за Йошкар-Олой.
…Детства у нас не было, юношества не видели. Летом с утра до вечера трудились на полях: пололи, косили, жали. В начале осени нас освобождали от учебы: собирали урожай и сразу же отправляли на фронт. Трудились беспрестанно, от усталости еле держались на ногах, от колючих сорняков опухали руки. Особенно тяжело приходилось на лесосплаве. Со сверстниками на Ветлуге вылавливали бревна, комплектовали в плоты и гнали 18 километров до Козьмодемьянска. Работа была под стать только сильным мужчинам: трудной, опасной и уж никак не девчачьей. Во время зимних каникул всем семьям распределяли шерсть. Долгими вечерами пряли, вязали носки, двупалые варежки. Девчонки с малых лет учились этому ремеслу. Вот так, как сквозь пальцы вода, прошла наша юность. В 1944-м отец, весь израненный, контуженный, в старых лохмотьях вернулся домой. Мы даже его не узнали — приняли за нищего.
Окончив пед-училище в 1945 году, направили воспитателем в Помарский детский дом. Вы не представляете весь этот ужас! В здании не было ни одного застекленного окна, не говоря уже о необходимой мебели. Домой писала — готова убежать. Но судьба распорядилась по-своему: проработала четыре года и перешла в школу учителем начальных классов. Здесь же встретила своего супруга. Сейчас у меня трое детей, пять внуков и три правнука.
Конечно, военное лихолетье оставило неизгладимый след в моем сердце. Каждый год со слезами на глазах мы встречаем победный май и радуемся за подвиг, совершенный ради нашей свободы, народа и детей. Как зеницу ока, храню медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

Татьяна Ивановна ВАНЮШКИНА:
— Детство прошло в деревне Рутка Горномарийского района. Места были богаты рыбой, ягодами, грибами. Семья жила в достатке. Родители — крестьяне-середняки, имели свое небольшое хозяйство. Не успела окончить восемь классов Коротиновской школы, началась война. Беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Все, кто мог держать оружие, встали на защиту своей Родины. В деревне остались старики, женщины и дети. Мне тогда было 16 лет. Нас сразу же завербовали в колхоз. Со сверстниками в поте лица заготавливали дрова для больницы, школы. Осенью 1942-го поступила в Козьмодемьянский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение. А на каникулах продолжали трудиться в колхозе. После окончания учебного заведения четыре года проработала по специальности и поступила в пединститут на естественно-географический факультет, но не доучилась: вышла замуж и родила дочь. В село Помары я приехала с Александром Алексеевичем Крыловым, вторым мужем, надежным и ответственным человеком. Он занял должность агронома в местном хозяйстве. В 1966-м экстерном окончила институт и через два года устроилась учителем биологии в Эмековскую школу, где проработала до пенсии. У меня двое детей и три внука.
В школе я часто рассказывала учащимся о великом подвиге тружеников тыла, которые трудились днем и ночью, голодали, жили в холоде, но для фронта помогали всем, чем могли. Нашей главной целью была победа. И мы ее дождались…

Рахиль Николаевна ВОСКРЕСЕНСКАЯ:
— В Помары мы переехали в начале 30-х из города Звенигово. Когда началась война, мне было 16 лет. В селе остались женщины, дети, старики. Брат Евгений в 1941-м окончил Саратовское бронетанковое училище. Его сразу же призвали на фронт, где в первом же бою погиб. До сих пор нашей семье неизвестно место захоронения.
Нас, подростков, сразу же отправили в местный колхоз «Передовик», где с весны и до конца обмолота хлебов кипела работа. Вставали вместе с петухами, домой возвращались затемно. При сильном солнцепеке от усталости и голода слабенькие ребята теряли сознание. Осенью, помогая в уборке урожая, ночами на току обмолачивали и просеивали зерно, не жалея сил и здоровья перетаскивали мешки. Трудились наравне со взрослыми и не отставали, при необходимости — помогали. Через год нас отправили на лесосплав в Кировскую область. Каждый день промокали до нитки, стоя по колено в ледяной воде, растаскивали бревна, разбирали заторы.
В 1944 году окончила Помарскую школу, через два года вышла замуж. Супруг Владимир Иванович служил в Морфлоте штурманом дальнего плавания на «Морском охотнике». Год мы прожили во Владивостоке и вернулись на родину. Работала в школе, библиотеке, инспектором отдела кадров ВЛПУМГ — КС-22.
В молодые годы любила играть на гитаре, балалайке. Часто в одиночестве, перебирая струны, с болью в сердце вспоминаю все тяготы и страдания, которые пришлось пережить. Мы повзрослели в 16 лет и, несмотря на все испытания, выдержали все, потому что несли большую ответственность перед всей страной.

Прасковия Автомоновна ДАВЫДОВА:
— Родилась в 1922 году в Саратовской области в семье простых рабочих. В 1934-м вербовщики сагитировали родителей на строительство Марбумкомбината в поселке Лопатино. Так мы здесь и оказались. После окончания пятой школы прошла курсы зубопротезирования в Казани, и меня направили в поселок Васильево, куда прибыл эвакогоспиталь № 3652 с главным врачом — хирургом Натальей Михайловной. В основном, работала медсестрой, ухаживала за больными и ранеными. К каждому подойду, расспрошу о самочувствии, поддержу ласковым словом. Ко всем относилась как к своим братьям. Они меня так и прозвали, по-доброму — сестричка Паша. И так до победного мая. Здесь же вышла замуж за Василия Давыдовича. Он участник войны, награжден многочисленными медалями и орденами. Волею судеб, в 1952 году приехали в Помары. Супруг стал ветеринарным врачом, а я — зубным. Воспитали и вырастили шестерых детей. Семь внуков и три правнука всегда радуют нас.
Мы, медработники, видели весь ужас войны и, наверное, больше всех ждали победы. Низкий поклон всем участникам войны.
Анна Алексеевна МАЛИНИНА:
Татьяна Ивановна ВАНЮШКИНА:
Рахиль Николаевна ВОСКРЕСЕНСКАЯ:
Прасковия Автомоновна ДАВЫДОВА:
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора и из семейных архивов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика