-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
20/06/2010

Территория безнадежности?

Жили — не тужили
В деревнях Бизюргуб, Качейкино и Васюткино около пятисот жителей. Большинство — люди преклонного возраста. Есть здесь начальная школа. В былые времена там училось четыреста детей, говорят местные, сейчас осталось всего двадцать учеников. Жили — не тужили. Работали на ферме, по вечерам играли в футбол «улица на улицу». А какая вода из кранов текла! Вкусная, чистая как слеза! Но в 2006 году специалисты «Марбурводстроя» из Йошкар-Олы, которые приехали делать прочистку, сообщили тревожную новость: «Скважине вашей работать от силы еще два года». Передали главе Большепаратского поселкового поселения В.Ф.Кудрявцеву это заключение вместе с актом проделанных работ.
Время шло. На поддержку водоснабжения много денег потратили: восемь раз меняли насос, многократно ремонтировали электромотор. В ноябре 2009 года вновь приехали из «Марбурводстроя». На этот раз прочистка оказалась бесполезной: вместо воды засасывало песок. Насос встал — его накрыл десятиметровый «бархан».

Не война, а жить невозможно!
11 ноября 2009 года — «черная дата» в календаре жителей Бизюргуба. С этого дня они живут без воды. Каждый как может.
Н.Шалаев, пенсионер, председатель территориального общественного самоуправления «Деревня Бизюргуб»:
— У кого транспорт есть, воду возят из Старых или Новых Парат. Это 3-4 километра. Одной корове нужно 100 литров воды в день. Поэтому люди стали скотину забивать, продавать. Не брезгуют у нас талым снегом, из луж ковшом черпаем, в оврагах дождевую воду собираем. В колодцах мышей дохлых находили. Кипятим и пьем! А что делать? Школьная столовая использует воду, которую привозят родители учеников. Какое уж там качество и соблюдение элементарных санитарных норм? Заметьте, за все это время к нам воду организованно ни разу не подвозили! Все сами!
Н.Матросова:
— Ходим на старые колодцы. Руки и ноги уже болят! Экономим страшно: после стирки, этой же водой полы моем. Бросили нас! Никому мы не нужны! И не верим, что лучше будет...
И.Тимофеев, инвалид 2 группы:
— Плохо живем! Иногда ведро в колодец опустишь — а там грязь, муть. Ноги моешь, воду не выливаешь — оставляешь для полива.
А.Петрова:
— Мне уже 66 лет! Какой там с ведрами ходить. Ладно, дочь свой колодец вырыла. Вручную, лопатой, долго копала. Скотины у нас нет, а нам хватает.
Н.Зырянова:
— Три года тут живу, из города приехала. Раньше все нормально было, а сейчас. И утром, и вечером проблема — где воды достать? Зимой в 30 градусов мороза на колодец идешь по бездорожью. Больше всего добивает безнадега. Будто мы не люди здесь. Постоянная душевная боль. Без хлеба можно, а без воды никак. Не война, а жить невозможно!
В.Филиппова:
— У меня триста метров от дома до колодца. Но и в нем вода грязная, то ли лекарством пахнет, то ли тиной. Скотина ее не пьет — понюхает и отворачивается.
Г.Миронова:
— Мы вот стиральную машину купили, обрадовались... А она теперь стоит без дела. Все вручную. Воду из заброшенного колодца берем. Он лет 10-15 забытый стоял, а сейчас пригодился. Вода пахнет очень. Червяки тут. Да и упасть можно, особенно по весне страшно.
А.Иванова, заведующая фельдшерским пунктом:
— В этом году очень много простудных заболеваний было — какая-то эпидемия! Даже прививки не помогли. Что удивляться — в мороз за водой — сначала пропотеют, а потом мерзнут. У людей иммунитет снижен. Давление скачет почти у всех. Нервы на пределе.

«Перерезало» деревню
Летом по деревне можно передвигаться на машине. Другое дело — осень, весна или зима. Асфальт проложен только до фермы, а дальше — кто как может. Особенно страшно, что ни пожарная машина, ни «карета» скорой помощи по бездорожью не проедут.
— У нас больных зимой на санках приходится возить, — жалуется Н.Зырянова, — Еще на корыте удобно — человек не упадет. Бывали случаи, когда умерших таким же способом транспортировали.
Из-за распутицы продавцы встречают продуктовые машины около комплекса КРС и на себе таскают товар до магазина, который находится за 700-900 метров. До школьного автобуса ученикам тоже приходится идти пешком — и в дождь, и в мороз.
Мало того, песчаная дорога перерыта траншеей. Местные жители говорят, что ров остался от добычи песка. Достаточно широкий, длинный, почти в полдеревни. Дельцы свое взяли, но дорогу не восстановили, даже мусор после себя оставили. Так и «перерезало» деревню на две части. Весной траншею залило водой — появился еще один источник живительной влаги.
— Тут очереди с ведрами стояли, — вспоминает Н.Зырянова, — а зимой лунку тряпкой закрывали, чтоб не заледенела. Потом обнаружили, что в траншее лежат разлагающиеся трупы животных…
Дошло до того, что люди своими силами начали делать дороги. Один из таких — Олег Толстов.
— Сам я живу в Волжске. Сюда приезжаю к родителям и бабушке. У меня есть собственный трактор. Вот с прошлого года решил дорогу прокладывать, чтоб к матери можно было на машине приезжать. Собираю старый шифер, кирпичи, и выкладываю. Два дня на работе, два здесь.

Огонь не ждет
Воды нет, дорог нет. Как в такой ситуации людям не бояться пожаров?! Там, за злополучной траншеей, этой зимой дотла сгорел дом.
— Проводка неисправная была. Пожарные до траншеи доехали и развернулись. У нас все имущество сгорело, скотина погибла. Если б не дорога — можно было все спасти — пожар-то начинался во дворе, — рассказывает хозяйка Г.Кабацкая. — Новый дом сладили кое-как… Страшно! Нынче вообще в деревне плохо стало. Все запущено, заброшено. Денег нет. Раньше только на нашей стороне 11 колодцев было.
В декабре 2009-го дом горел и у старосты деревни. Пожарные, если даже и доезжают, своей воды, что в цистернах, не хватает. Пожарных водоемов здесь нет. А огонь не ждет! «С ноября 2009-го несколько пожаров у нас в деревне было. В одном доме два брата сгорели», — подытожил Н.Шалаев.

Сопротивление
Жители деревни сложа руки не сидят. Спустя две недели, как сломался водопровод, они написали письмо своему депутату В.Г.Васильеву. Тот ответил, что скважина — дело дорогое, и что-то конкретное обещать не может. После новогодних праздников активисты отправились в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики к В.Н.Попову.
— Он был очень удивлен, что у нас нет воды. — вспоминает Н.Зырянова. — Сказал, что ему ничего об этом не сообщали, но обещал отправить инспекцию.
Через десять дней министр сам приехал в Бизюргуб и обязал главу администрации района составить проект для новой скважины. Документы были готовы через месяц. Получилось, что на все про все необходимо 1 миллион 246 тысяч рублей. Но в резервном фонде республики таких денег не оказалось.
После личного обращения к первому заместителю Главы Правительства Марий Эл Н.И.Куклину, на водопровод в деревне от республики выделили 350 тысяч рублей, остальную сумму обязали изыскать администрацию района. Но «воз и ныне там». Жители деревни отправили свое обращение и в общественную приемную В.В.Путина. «Сейчас мы ждем ответа, — рассказывают активисты Бизюргуба. — Нам нужны сроки, ответственные люди и виноватые. Мы считаем, что в республике случилось ЧП».
Стоит сказать, что не все в деревне свободно и открыто говорят о своей беде. Боятся люди немилости и даже мести. «На недовольных у нас начальство косо смотрит, и по всем просьбам дают отказ», — заявила одна из женщин.
По мнению профессора И.С.Гал-кина название Бизюргуб (Пызырьгуб) означает «болото, которое находится около мутного озера». Пророческое наименование! Болото страха перед огнем, бездорожьем, «властной вендеттой» и мутное озеро грязной воды, смешанной со слезами жителей? «Мы ж понимаем, что сразу найти много денег, и решить все наши проблемы практически невозможно», — говорят деревенские. Местным чиновникам еще в 2006-м году нужно было не закрывать глаза на проблему, а решать ее и не тратить немалые деньги на «реанимацию уже «убитой» скважины». Но сейчас об этом поздно говорить. Людям остается только ждать, стучаться во все инстанции и надеяться, что это, в конце концов, не бесполезно.
В. ШАГЕЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Учительница начальных классов лицея Волжска Татьяна Фролова дарит знания через любовь к народному искусству
Мошенники обманули жителя Волжского района (Марий Эл) на 485 тысяч рублей
Утреннее ДТП в Звениговском районе (Марий Эл): в медучреждение доставлены три человека
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Волжанин (Марий Эл) спас тонущего ребенка
ЭКОНОМИКА
В сельхозпредприятии «Москва» (Марий Эл) все готово к выходу на поля
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика