-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
23/07/2010

Летний алфавит

Кто не хочет быть вечно молодым и красивым? Иметь потрясающие волосы и бархатистую кожу? Именно витамин A, с детства ассоциирующийся с морковью, отвечает за здоровье нашего организма. Он не только поддерживает в идеальном состоянии ногти, волосы, кожу, но и предотвращает распространение инфекций, улучшает зрение и способствует росту. У детей наличие витамина A влияет на формирование прикуса. Чтобы получить витамин A, не обязательно с утра до вечера грызть морковку. Тыква, петрушка и абрикосы богаты витамином. Звучит удивительно, но цитрусовые и шпинат увеличивают сексуальный интерес, как у мужчин, так и у женщин. Все это заслуга витамина A, содержащегося в этих продуктах.

Витамины группы B
Если вы стали плохо спать, быстро уставать, раздражаться и впадать в депрессии, вам, безусловно, пора в отпуск. Но возможно есть другая причина – нехватка в организме витаминов группы B. На самом деле это самая большая группа витаминов: B1, B2, B5 и.д. Если кратко, то эти вещества регулируют работу нашей нервной системы, а также отвечают за состояние желудочно-кишечного тракта. Соевые бобы, капуста брокколи, зеленые овощи, бананы и апельсины содержат эти витамины. Также «семейство B» есть в грибах. Поэтому бросайте все дела и уезжайте в деревню к бабушке. Будете там отдыхать от городской суеты и заодно собирать грибы: подлечите и желудок и нервную систему.

Витамин C
Ученые давно установили, что гениальные идеи, произведения искусств и самые великие открытия рождались не без участия витамина C. Это витамин жизненной энергии, источник бодрости и сил. Зимой мы привыкли получать витамин C из лимонов и апельсинов, лето же предлагает альтернативные источники. Черная смородина, красный перец, плоды шиповника и облепихи… Много витамина C содержится в овощах и зелени. Надо учитывать, что витамин C достаточно быстро разрушается. Поэтому старайтесь есть максимально свежие продукты. В варенье витамин сохраняет свои свойства в течение шести месяцев, иногда дольше. Любопытно, что для курильщиков витамин C чуть ли не единственная возможность сохранить в нормальном состоянии волосы и кожу. Это касается и жителей крупных городов, где экология оставляет желать лучшего.

Витамин E
Не секрет, что в России сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят тысячи жизней. Многие люди страдают тромбофлебитом, нарушением кровообращения. Если вы чувствуете за собой такую проблему, то постарайтесь «налегать» этим летом на горох, черешню, морковь и груши. Эти продукты богаты витамином E, который способствует снижению свертываемости крови. Также витамин E регулирует массу тела. Вместо картошки порежьте зелени и шпината. У вас получится достойный гарнир к мясу. Компот из облепихи и шиповника тоже отличный вариант для знойного июльского полдня.

Витамин K
Про этот витамин можно сказать не так много. Он обеспечивает организм энергией и ускоряет заживление ран. Зато продукты, в которых содержится витамин K, устанешь перечислять. Это и тыква, и зеленый горошек, и помидоры, и шпинат. Витамина K очень много в брюссельской, белокочанной и цветной капусте и в зеленых овощах. Из такого набора продуктов отлично делать летнее рагу или солянку. А капуста полезна вдвойне – считается, что она сокращает у женщин вероятность возникновения рака молочной железы.

Витамин P
Тот, кто ходит в лес за ягодами, возможно, даже не подозревает, насколько полезным делом занимается. Ежевика, шиповник, черная смородина и черноплодная рябина оказывают благоприятное воздействие на щитовидную железу. Витамин P, который содержится в этих плодах, улучшает иммунную систему, снимает раздражения при диатезах, аллергических заболеваниях. Если гармония с природой вам чужда, то это не повод отказываться от витамина P. В конце концов, вместо долгой прогулки по летнему лесу можно совершить быстрый забег до ближайшего супермаркета: витамин P имеется в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, в абрикосах, черешни, петрушке и салате.

Витамин U
Основные источники витамина U – свекла, перец, томаты, морковь, репа, спаржа, капуста, лук, бананы. Основное свойство – предотвращение язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти овощи можно есть в сыром виде, а можно потушить. Главное, не добавлять в готовое блюдо много специй. Они разъедают стенки желудка – никакой витамин U тогда уже не поможет. Бананы содержат этот витамин. Несмотря на то что бананы считаются очень калорийной пищей, есть их можно и даже нужно. Банан прекрасно обволакивает стенки желудка и снимает боль. Фруктом можно заменить один из рабочих перекусов. Витамин U, также содержащийся в петрушке и сельдерее, сокращает вероятность появления бронхиальной астмы и пищевой аллергии.
Аня Крысанова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика