-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
06/08/2010

Куда уходит детство?

Большая проблема маленьких детей

Это письмо в редакцию стало отправной точкой и поводом задуматься о будущем подрастающих девчонок и мальчишек, заставило (давно назрело!) поднять тему, о которой не очень любят говорить во всеуслышание даже родители. Потому что хотят думать и верить, что их сын, дочь совсем другого круга и никогда не пристрастятся к плохим вещам, так называемым вредным привычкам… Ну разве что попробуют раз — чисто из любопытства — и сразу поймут, что это не для них. Сладкое заблуждение!
…Как-то в городском парке обратила внимание на девочку-девушку, которой до совершеннолетия было еще далеко, с бутылкой пива в руках. Она ее даже не прятала и спокойно шла, погруженная в свои мысли... А сколько раз доводилось видеть ребят, лет десять от силы, по-взрослому дымящих и не какими-нибудь дешевыми сигаретами, а сигарами! Откуда у них на это деньги — вопрос другой. Меня в таких случаях больше поражает не то, что школьники не думают о своем драгоценном здоровье, а то, что им продали эту дрянь. Кто? Наверняка, чьи-то мамы, гордые, что принесли чужой торговой точке определенную прибыль, а дома тщательно выворачивающие карманы чад в поиске того же табака.
Вот реальная картина сегодняшнего дня: если ребенок не пришел в школу, это еще не значит, что у него ОРВИ или грипп, возможно, он страдает от похмельного синдрома… Но имеет ли смысл его винить, если в сериалах, на первый взгляд безобидных и исповедующих добро и справедливость, почти каждое событие обмывается шампанским? (Я не говорю о мрачной, антипозитивной картине «Школа»). Так, герои одного популярного драмеди поднимали в новогоднюю ночь бокалы с игристым вином будучи еще школьниками, пусть и 10-го класса.
В действительной жизни можно увидеть и не такое, но зачем преподносить это в качестве примера, как само собой разумеющееся, словно любой праздник — непременно застолье со спиртными напитками. Не нужно забывать, что мы, старше поколение, невольно программируем детские души и являемся режиссерами не только в кино. Сегодня, при отсутствии истинных идеалов, стремительно взрослеющим деткам трудно сориентироваться. Но они все же дети, и их психика крайне ранима. Ведь они — отражение наших поступков, слов, помыслов.

С маминой
«легкой руки»
По мнению психологов, даже однократное употребление спиртного может иметь самые серьезные последствия. В дальнейшем оно оказывает буквально опустошающее воздействие на подростка. Он, что называется, «тупеет» и интеллектуально, эмоционально и нравственно. Второй «мишенью» алкоголя являются внутренние органы. И его действие на растущий организм намного разрушительнее.
Ужасно то, что некоторые родители не видят ничего страшного в том, что сын «балуется» вином или пивом. Нередко первое знакомство с алкоголем происходит с маминой «легкой руки», когда им «вызывают аппетит», «лечат» или дают как «снотворное». Позднее поводом попробовать спиртосодержащий напиток могут стать семейные праздники, торжества. «Невинная рюмочка», выпитая на глазах у родственников, часто не вызывает беспокойства. Главное, дома, со своими. «Такое приобщение детей к вину опасно вдвойне. Если это происходит в кругу семьи, значит, ребенок считает вправе выпить с товарищами или даже одному. Ведь стоит только раз прикоснуться к спиртному, и снимается внутренний барьер, — уверена педагог-психолог Центра «Лабиринт» Л.В.Овчинникова. — В возрасте 13-15 лет пробуют алкоголь, чтобы не отстать от друзей, «за компанию», «для храбрости». Особого внимания заслуживает другая группа мотивов, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. Например, это стремление избавиться от скуки. Ребята, не знающие куда приложить свои силы и энергию, мало интересуются литературой, редко участвуют в общественной жизни, почти не бывают в кино, не любят массовые мероприятия. Но они общаются со сверстниками или товарищами постарше. Проведение свободного времени с друзьями характерно для подростков. Однако компании, как правило, складываются по близким интересам или по уровню развития. В группе, не объединенной какой-то полезной деятельностью, преобладает пустое времяпрепровождение, которое чаще всего становится благоприятной почвой для распития алкогольных напитков. А здесь недалеко и до совершения преступлений».

Потерянное
детство
Самое печальное заключается в том, что возраст употребления алкоголя катастрофически снижается. Если еще 10 лет назад 80 процентов молодых людей впервые познавали его вкус где-то с 15-16 лет, то сегодня к этому периоду каждый четвертый уже считает себя знатоком различных «градусных» напитков. Поколение их родителей стремилось утолить жажду «кока-колой» и «фантой», которые были в дефиците. В нынешнее время смешно мечтать о какой-то газировке, когда пиво продается на каждом шагу и стоит дешевле! Доступность бодрящих жидкостей усугубляется еще и тем, что продают их, редко спрашивая паспорт. Продавцы, отпускающие несовершеннолетним запрещенный товар, не очень боятся карающей руки закона. Поймать их на этом не так-то просто, о чем говорят небольшое количество выявленных фактов. Удивляет другое. Отдельная категория работников торговли давно заглушила голос собственной совести. Как-то журналисты «ВП» попытались выяснить, почему продавцы идут на поводу у молодых покупателей. «Не продашь сейчас, без проблем возьмут в ближайшем киоске. Какой смысл с ними спорить?» Конечно, легче не вступать в конфликт, дать, что требуют и не думать ни о чем. Попустительство и безразличие окружающих — беда нашего века, которая может обернуться национальной катастрофой. К счастью, правительство России всерьез задумалось о проблеме пьянства в стране, и в ближайшее время Министерство здравсоцразвития обещало представить концепцию госполитики по борьбе с алкоголизмом.
Будем надеяться, что в первую очередь ужесточится наказание для юридических лиц, и недобросовестным предпринимателям станет невыгодно сбывать алкогольные напитки несовершеннолетним. Неплохо бы осуществить и идею их продажи только в специализированных местах.
Недавно из уст высокопоставленного чиновника прозвучало, что наше государство ежегодно не дополучает 100 миллиардов рублей из-а реализации нелегальной водки. Серьезный убыток для и так скудного бюджета. Но кто ответит, сколько мы «не досчитаемся» молодых жизней? У нас рождается только 2-3 процента абсолютно здоровых малышей! Это дети родителей, появившихся на свет на заре перестройки и переживших непростое время. Не случайно их называют «потерянным поколением». Не в лучшем положении оказались и те, кому сейчас 12-17. На них ежедневно обрушивается мощный поток информации, с которой даже опытным людям не всегда удается разобраться. Прежние критерии уже не применимы. Взрослые в растерянности. Девочкам быстро надоедает играть в куклы, они растут на глазах. Мальчики ищут новых впечатлений. Им, 14-летним, уже «не по приколу» идти трезвым на дискотеку! Они хотят ощущать себя в другом измерении. Элементарных радостей, естественным способом полученного адреналина, да просто от того, что пребывают в счастливой, беззаботной поре детства, им мало!

Дети нуждаются
в помощи
Губительными, семимильными шагами перескакивающие этот возрастной этап, скорее всего, к 20 годам придут морально и физически опустошенными. Но в данный момент любимые дочери и сыновья не могут осознать последствия своих необдуманных поступков. Им еще трудно представить, что бутылочка пива, баночка джин-тоника в день медленно, но верно отравляет их нежный, словно проклюнувшийся из пробудившейся ранней весной земли росток, организм. И никто, кроме нас, взрослых, не сможет помочь. Здесь нельзя рубить с плеча или вдаваться в панику. Тем более опускать руки. В первую очередь, важно понять, что это не «временное увлечение» и «безопасное баловство» великовозрастных чад, а настоящая проблема, от которой не получится отмахнуться. И решать которую нужно всем миром.
А масштабы ее вполне реальны. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Волжску А.А.Серяков поделился информацией: на учете в наркологическом диспансере состоят 63 подростка, из них 26 — и на учете в милиции. За два месяца с начала года за «появление в состоянии опьянения, а также распитие пива и спиртосодержащих напитков в общественных местах лицами, не достигшими 18 лет, составлено девять протоколов. Зарегистрировано 112 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя. По мнению специалистов, эти цифры смело можно умножить на десять…
Андрей Александрович рассказал типичный случай. Сотрудники ПДН доставили в отделение еле державшегося на ногах парня и позвонили маме, чтобы та забрала сына. На другом конце провода долго не могли понять, что случилось, бесконечно задавали вопросы: «Скажите сразу, что натворил мой оболтус?.. Он выпил? Ну и что? Почему же он в милиции?..» К сожалению, любящая мамаша так и не разглядела в этой ситуации сути. В пьянстве собственного ребенка не увидела повода для волнения.
Родители несут ответственность за своих детей. По закону — до определенного возраста. А по моральным меркам?
Тему «Подростки и алкоголь», будем считать открытой.
Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
23 декабря в Марий Эл ожидаются осадки в виде снега и мороси, в течение суток от --3 до +2 градусов
Строительство частных домов в Марий Эл выросло на 20,4%
В Марий Эл выросла естественная убыль населения
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Компания "Интерколд" поздравляет с юбилеем известного знатока промышленного холода Николая Кирьянова
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) официально объявлен конкурс на пост мэра города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика