-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
19/09/2010

Струйки нежности в русле надежды

Страницы истории
Название деревни Большая Сосновка (Большая Сосновая, Пунчысола) произошло от слова сосна. Об этом гласит старинное предание. Давным-давно на месте деревни рос дремучий лес. Среди могучих сосен журчал ручеек, впадая в маленькую речушку. Петъялка была богата рыбой, в лесу водилось много зверей. В это живописное место, по рассказам старожилов, пришел старик Никифор со своим семейством. Он хотел спрятаться от чиновников, которые собирали большие налоги. На высотке у родника, вырубив лес, поставил дом. Постепенно для посевов отвоевывал новые места, валил деревья, выкорчевывал пни, занимался хлебопашеством, а зимой охотился. Селение постепенно выросло. Но вскоре царские чиновники узнали про это место и решили его зарегистрировать, чтобы жители платили налоги. Возник вопрос, как назвать деревню? Никифор, посмотрев в сторону солнечного восхода и показав выделяющуюся высокую сосну, сказал: «Это дерево украшает наше селение. Ему мы каждый день кланяемся, и пусть наша деревня будет называться «Пунчысола». Все согласились со стариком. Сейчас той сосны нет, ее спилили во время войны.
В 1795 году здесь было уже 26 дворов, в 1886 г. стало 63, в начале ХХ века — 78. В 1929-м организовали колхоз «Рвезе ял» («Молодая», то есть «новая деревня»), затем его переименовали в колхоз «За оборону».
В годы Великой Отечественной войны 108 жителей ушли на фронт, 79 — не вернулись с полей сражений.
В деревне работают фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Население занимается растениеводством, животноводством.

Василий Андреевич Платонов:
— Здесь живу более тридцати лет. Раньше трудился трактористом в совхозе «Дружба», но в 90-е его «развалили». После инсульта получил инвалидность. Пенсия — 4 тысячи рублей. В городе на такие деньги в ресторан пару раз сходить, а мы с женой эту сумму на месяц растягиваем. Собирательством заниматься здоровье не позволяет. Да и ягод нынче очень мало — жара! Сын за нами ухаживает, а сноха в городе работает. Водопровода нет, газа нет, колодцы сохнут. И с дорогой проблема — все обещают сделать, но пока без изменений. Особенно тяжело зимой — не пройдешь, не проедешь. Пруд совсем обмелел. Лужица осталась, а в былые времена там такой карп отменный водился! Бог с ней, с рыбой, получается, у нас ни одного противопожарного водоема в округе нет. Зато много заброшенных домов. На моей памяти 150 дворов было, а сейчас всего 75. Уезжают молодые в Волжск, Казань или еще дальше. Только по выходным да праздникам оживление — дети в родные «гнезда слетаются». Работал бы совхоз — все было бы иначе. Хорошо, что в этом году родник оборудовали и освятили. К нам даже туристы стали наведываться чистой воды испить!

Надежда Владимировна Васильева:
– Родилась и выросла я в д.Инерымбал, а в 19 лет вышла замуж и приехала сюда уже с супругом – он местный. Живем здесь много лет, вырастили двух дочерей. Одна из них – студентка факультета международных отношений МарГУ, вторая заканчивает Петъяльскую школу. Обе мечтают в городе жить, здесь-то и с образованием работы не найдешь, стимула нет.
Сама же всю жизнь за прилавком. Обслуживаем покупателей вдвоем с Раей Александровной Решетниковой. Нынче женщинам в деревне особенно нелегко. Мужчины наши уезжают в города на несколько недель на заработки, а мы, жены, домашнее хозяйство «тянем». У всех скотина имеется: коровы, овцы, свиньи – без них не проживешь. Вся жизнь в работе. А когда она в радость — великое дело! Хорошо, что здание нашего магазина новое, светлое, в таком трудиться легко и приятно. Ассортимент товаров мы формируем сами, работая с поставщиками напрямую. Я сама заявки оформляю, делаю заказы, поэтому на наших прилавках всего достаточно: и продуктов питания, и необходимых в быту хозяйственных товаров. Ориентируемся на спрос. Товарооборот разный, зависит от времени года. Например, летом, когда в деревню ко многим в гости приезжают родные отдохнуть от городской суеты, помочь в сенокосе, или, скажем, осенью, во время уборки урожая, всегда настраиваемся на удачную торговлю и хорошую выручку.

Геннадий Андреевич Синичкин:
— В Большой Сосновке я родился, в ней и пригодился. Дать роднику вторую жизнь нужда заставила и… совесть. Хоть у меня во дворе собственный колодец, мимо обветшалых построек у источника проходить было стыдно и даже больно. Будто у нас живых людей не осталось! Доски сгнившие кругом — того гляди ноги кто сломает! Решил предложить людям скинуться всем миром и поставить новые срубы. Собрали сколько смогли — кто 200, кто 300-500 рублей выделил, Алексеевский лесхоз (Г.И.Степанов) и администрация Петъяльского сельского поселения хорошо помогли. Трудились две недели. Веселые деньки были: дружно работали, с шутками и прибаутками. Сблизились все. Смастерили беседку, «избу» для полоскания белья, две часовенки, поставили ограждение, вместо старого мостика положили железобетонные плиты. 3 августа приезжал настоятель церкви Святого Гурия отец Владимир. Воду освятил. Праздник получился всенародный! Раньше обычай был: на свадьбе невеста ходила на родник и блины пекла на этой воде. Хотелось возродить традицию. Вот обустроили наше святое место и надежда затеплилась в душе — может сумеем возродить свою деревню и совместными усилиями подарим Большой Сосновке вторую жизнь...

Вера Николаевна Васильева:
— Я здесь родилась, выросла, потом за «нашего» вышла замуж, так здесь и осталась. Нажили свое хозяйство, двоих детей: сына и дочь. Сейчас они уже взрослые — им по двадцать лет. Дочь живет и работает в Казани, возвращаться не хочет, говорит, в городе лучше. Да, там возможностей больше. Молодежи у нас мало — на всю деревню пять молодых семей. Все стараются устроить свою жизнь в городах: Волжске, Казани, Йошкар-Оле. Вот в этом году у нас в деревне свадьба была — событие. Сейчас мало кто узаконивает свои отношения, все так живут, встречаются... А на свадьбе весело гуляли, вечером в беседке сидели, у знаменитого теперь родника. Он — наша достопримечательность. А сколько сил и терпения потребовалось для его обустройства! В деревне мужиков-то мало. Вот, скажем, улица эта — вдовья (указывает рукой на ближайшие пять домов, стоящих подряд) — одни женщины живут. А хозяйство — дело серьезное, сами понимаете. Правда, приезжает социальный работник Рита. Она помогает одиноким пожилым по дому управляться. Вот уже 20 лет работаю библиотекарем и очень довольна. Здесь свои заботы и маленькие радости. Население нашей деревни небольшое, школьников 30 всего. В этом году только одна первоклашка. Но читателей хватает. В основном — учителя, ученики и пенсионеры, так что наиболее популярны литература школьной программы, а также газеты и журналы для домохозяек. Особым спросом пользуются издания на марийском языке. Денег на подписку выделяется мало. Поэтому если предоставляется возможность самой что-то приобрести, после прочтения стараюсь унести на работу — вдруг кто-то тоже заинтересуется. Хочу отметить, что книжный фонд скомплектован неплохо. Из республиканского бюджета выделяются денежные средства, помогает районная библиотека. Зарплата, конечно, небольшая. Говорят, грядут перемены: новая оплата труда, может сделают филиал или еще как-нибудь преобразуют. Только бы работа была, ведь это — главное. А чтобы свое место сохранить, нужно себя проявлять, показывать хорошие результаты. Вот мы и стараемся: проводим совместно с клубом, который находится в том же здании, что и мы, различные мероприятия, праздники, приглашаем гостей. Так и живем.
Василий Андреевич Платонов
Надежда Владимировна Васильева
Вера Николаевна Васильева
Геннадий Андреевич Синичкин
Подготовили А.ТИМШИНА, В.ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Утром в п.Приволжский (Марий Эл) произошел наезд автомобиля на ребенка
Сегодня, около 07.35 ч., у д. 4 «Б» по ул. Первомайская пгт. Приволжский (Марий Эл) произошел наезд автомашины Daewoo Nexia на девочку-пешехода. В результате ДТП пешеход с травмами была доставлена в больницу.
Маргарита Ушакова — "бриллиант" марийской литературы
Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает прозаик, писатель, журналист, уроженка Волжского района Маргарита Тимофеевна Ушакова
Четверо пострадавших в результате столкновения в Волжском районе «Калины» и «Нивы»
Волжская межрайонная прокуратура взяла на контроль установление всех причин и обстоятельств произошедшего.
Как волжанам (Марий Эл) помочь зимующим птицам?
12 ноября отмечается экологический праздник — Синичкин день
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика