-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
19/09/2010

По труду и честь

Газета «ВП» под эгидой Йошкар-Олинского мясокомбината объявила акцию «Герои нашего времени». Руководством ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» был представлен список самых-самых, отличившихся в борьбе с огнем в нелегкий для всех пожароопасный период. В преддверии профессионального праздника подарок вручен и государственному инспектору Сотнурского участкового лесничества Николаю Сергеевичу Апечкину.
Еще в детстве, с первых походов за грибами да ягодами, Коля открыл для себя удивительный и загадочный мир природы. В школьные годы на уроках биологии думал над разгадкой тайн ее неписаных законов, от которых зависит судьба не только одного деревца, но и целого леса. Поэтому выбор специальности инженера лесного хозяйства был вполне осознанным.
Родом Николай Сергеевич из деревни Ярамор. Окончил местную, затем Сотнурскую школы. В 1971 году поступил в Политехнический институт. Учился прилежно и с большим старанием, все схватывал на лету. Получив диплом специалиста, начал работать в Мушмаринском мехлесхозе. Но судьба круто повернула его жизнь – 12 лет преподавал историю, черчение и технологию в Яраморской школе. И только в 2001-м Н.Апечкин устроился в Сотнурское участковое лесничество. Работы у мастера (раньше так называли) много, она интересная и в то же время сложная. На сегодняшний день под его «крылом» трое лесников – В.А.Ушков, Э.А.Григорьев, В.А.Наумов. За каждым закреплено несколько кварталов на участке от реки Петка до Новых Карамас. Николай Сергеевич досконально знает всю территорию вверенного хозяйства: где и какие растут деревья, обитают звери и птицы, в каком месте лучше приживаются саженцы сосны и березы. Кстати, надежные помощники при посадке деревьев – учащиеся Сотнурской и Петъяльской школ. Так, нынешней весной саженцев высажено на площади более 10 гектаров.
Нужно постоянно следить за состоянием участков. Ведь у леса множество врагов. Это разнообразные болезни, вредные насекомые, пожары, ураганы. Как считает инспектор, проще работать на их предупреждение, чем ликвидировать последствия. Поэтому первоочередная задача коллектива – охрана «зеленой нивы». Один из эффективных методов работы в этом направлении – разъяснительные беседы с населением, особенно перед праздниками.
– Еще одна головная боль – черные лесорубы. Желающих бесплатно напилить дровишек всегда было более чем достаточно. Особую активность нарушители проявляют осенью и зимой. Так, в декабре 2009 года житель деревни Полаткино незаконно вырубил 11 сосен. Ущерб – более 167 тысяч рублей, – говорит Николай Сергеевич.
За годы работы он приобрел богатый багаж знаний. Постоянно занимается самообразованием, знакомится с опытом коллег, применяет его в своей деятельности. Считает, что основная задача – вырастить и сохранить наше зеленое богатство. Это понимают руководители лесхоза и ООО «Алексеевское» (Г.И.Степанов, Э.Г.Степанов), которые стараются оказывать поддержку коллективу Сотнурского лесничества, где весомый вклад в общее дело вносят участковый лесничий В.В.Рыбаков, инспекторы по охране леса Э.А.Григорьев, В.В.Федоров, водитель А.Н.Логунов, тракторист В.В.Мушкин. Ведь в этом непростом, но благородном труде требуется много сил, терпения и выносливости. И тогда лес обязательно отблагодарит добром за добро.
К.ВАСИЛЬЕВА,
А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Учительница начальных классов лицея Волжска Татьяна Фролова дарит знания через любовь к народному искусству
Мошенники обманули жителя Волжского района (Марий Эл) на 485 тысяч рублей
Утреннее ДТП в Звениговском районе (Марий Эл): в медучреждение доставлены три человека
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
Волжанин (Марий Эл) спас тонущего ребенка
ЭКОНОМИКА
В сельхозпредприятии «Москва» (Марий Эл) все готово к выходу на поля
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика