-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
27/09/2010

Из чего делают настоящую колбасу?

Мы продолжаем наше расследование на Йошкар-Олинском мясокомбинате. Напомним, приехав сюда с «проверкой», мы ищем ответ на вопрос наших читателей – что кладут в колбасу, которую потребляем.

В начале исследования мы выяснили, что животные, чье мясо идет в колбасы, сардельки, пельмени и сосиски, выращивает сам комбинат. Контроль во время «взращивания» мяса — это уже плюс. Посмотрим, что с мясом происходит дальше, и в каких условиях готовится продукция, которую мы покупаем.

Проверим все
Йошкар-олинский мясокомбинат занимает площадь в 10 га. Поэтому решаем ограничиться проверкой основных цехов. Но сначала – «маскарад». Надеваем белоснежные халаты и шапочки — только в таком виде пускают на экскурсию в цеха и лабораторию. Именно здесь продукцию тщательно проверяют, взвешивают, «расщепляют». Так с каждой партией товара. Дополнительно мясо проходит обязательную проверку в независимой лаборатории, где подтверждается, что все показатели в норме. Здесь хорошо, но нам-то надо дальше. Поэтому остановимся на основных вопросах, которые задавали наши читатели.

Миф первый
На комбинате грязно

В цехах холодно – это да (ведь мясо остается свежим только при низких температурах). Но не грязно. Более того, находясь, например, в мясоперерабатывающем цехе формовки колбасных изделий (здесь фарш «упаковывается» в оболочку), жалеешь, что не выдали резиновых сапог. Пол влажно блестит из-за того, что его постоянно моют. Такая же картина, впрочем, и в других цехах. Так что какие мыши, господа? Откуда им тут взяться? Да они сами от холода убегут, несмотря на обилие мяса вокруг. Кстати, все сотрудники работают в халатах и шапочках.

Миф второй
Сотрудники грязными руками…

Большая часть процесса на комбинате автоматизирована. Фарш мешается и подается автоматически, готовится продукция в специальных камерах. В случае если работают напрямую с мясом, то делают это в перчатках. Более того, ежедневно за чистотой в цехах и качеством продукции следят специальные сотрудники. Так что можно считать миф развенчанным.

Миф третий
Если кошка не ест колбасу, значит этот продукт ненатуральный.

Кошки — животные с очень избирательным вкусом. Они, как люди: кто-то любит молоко, а кто-то только рыбу, другие едят только сырое мясо. Представлять кошек в роли экспертов неправильно. Можно дать кошке кусок натуральной буженины из цельного куска мяса, но она откажется это кушать из-за сильного аромата специй и чеснока.

Миф четвертый
Намешают в колбасу непонятно что…

Вообще-то о том, какое мясо идет в колбасу и другую продукцию мы писали в первой части расследования. Все остальные ингредиенты, указанные на упаковке, соответствуют требованиям, предъявляемым к производству данных продуктов. Хотя, конечно, было интересно, как в баварские сосиски попадает сыр. Оказалось, все предельно просто – его сразу замешивают в фарш. Что же касается «страшных» названий в составе, то, как говорят председатель Совета Мясного Союза России И. Рогов и директор Всероссийского НИИ мясной промышленности А. Лисицын, каррагинан (вырабатывается из морских водорослей), например, признан абсолютно безвредной пищевой добавкой, допустимой для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и рекомендован во все продукты питания. А пирофосфатов в колбасах содержится в 4-5 раз меньше, чем в сырах. Кстати, именно эти академики РАСХН написали открытое письмо первому зампредседателя правительства РФ, в котором назвали передачи вроде «Сколько мяса в колбасе» клеветническими. При этом все научно обосновали. Вопрос только в том, кому больше верить – программам, повышающим рейтинг каналов или людям, которые долгие года работают в сфере мясной промышленности.
И когда мы ответим для себя на вопрос «Из чего делают настоящую колбасу?», мы, перестав бояться народных мифов, с удовольствием начнем покупать колбасные изделия.
Приятного аппетита!

Благодарим в подготовке материала и за допуск на предприятие Йошкар-Олинский мясокомбинат.

Людям, занятым на пищевом производстве, приходится работать в условиях холода. В этих случаях следует использовать профессиональную утепленную одежду, которая строго соответствует стандартам HACCP (ХАССП). Специализированные компании "ДанВик" предлагают термобелье для работы в холодном помещении - куртки, жилеты, рубашки, брюки из высококачественного полиэстера.

Наталья ЛАМБОЦКАЯ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
На трассе в Медведевском районе (Марий Эл) водитель "девятки" сбил пешеходов
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
Лауреат финала "Большая перемена" из Волжска рассказала, какую профессию хочет выбрать
Росреестр Марий Эл провел деловую встречу с органами местного самоуправления
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика