-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
03/10/2010

Спрос рождает и стоимость

Этот механизм позволяет отслеживать ситуацию на местном уровне и принимать определенные решения, направленные на снижение стоимости самых жизненно важных продовольственных товаров.
Так, на начало сентября высокий средний рейтинг имел Оршанский муниципальный район, где зарегистрированы самые низкие в республике цены на основные продовольственные товары. Здесь ниже, чем в других районах, цены на хлеб ржаной и пшеничный, сыры сычужные, масло сливочное, масло растительное, маргарин. В Медведевском муниципальном районе, занимающем в рейтинге второе место, отмечены самые низкие цены на молоко пастеризованное жирностью 2,5-3,2%. А в городском округе «Город Козьмодемьянск», стоящем на третьем месте, дешевле по сравнению с другими пшено и макаронные изделия.
В число самых дорогих вошли Звениговский и Сернурский муниципальные районы, городские округа «Город Йошкар-Ола» и «Город Волжск».

Мини-рынок, Гастроном №1
Несмотря на небогатый урожай на некоторые виды овощных и зерновых культур, ходить на рынок нынешней осенью стало интереснее. Ассортимент предлагаемого товара даже расширился, цены, кажется, не сильно и пугают. Исключение – чеснок и картофель. Первому помешали уродиться ранние морозы при отсутствии снега, а второй – в буквальном смысле этого слова спекся из-за беспощадной жары. В целом, на мини-рынке по ул.Чапаева можно купить все, что пожелает душа. У бабушек, предлагающих урожай со своего огорода, картошка – редкость, большинство говорит, что сколько посадили, столько по большому счету и собрали. «Навара» – крохи. Почти все отложили на семена. Ну а если и продают – мелочь. Зато нахваливают как отборную, цена – 20 рублей за килограмм. Чеснок – 25 рублей головка – не меньше. Торг не уместен.
Есть здесь и капуста «кольраби», жгучий перец, редька черная и белая, сорт «дайкон». Екатерина Латыповна с Кулацкого выставила на продажу «собственного производства» черный виноград за 40 рублей. «Я уже более 30 килограммов за сезон продала. Берут – значит, по вкусу пришелся», – рассказала доброжелательная женщина. Да, при такой благодатной погоде выращиванием южных ягод, а также дынь и арбузов скоро займутся многие.
Приезжают на рынок со своей нехитрой продукцией и деревенские жители, у которых можно приобрести яйца по 40 рублей за десяток, молоко в полуторалитровых бутылках по 30. Цена, прямо скажем, не высокая. Один литр 20 рублей выходит, жирность – свыше 4%! «В магазине давно на молочную продукцию цены взвинтили, а мы все по той же отдаем, иначе не покупают», – посетовала жительница д.Карай. Думается, дело тут не только в цене. Торговали бы бабушки «своим кровным» товаром в других, более цивилизованных условиях, а не с картонок и ящичков, то и брали бы его намного охотнее...
У частных предпринимателей с лотков овощи можно купить подешевле. Крупную, правильной формы морковь со следами чернозема – за 30 рублей, мелкую, «неказистую» – за 20. Лук – от 15 до 20. Чеснок «астраханский» – 150 рублей за килограмм. «Королеву» нынешней осени – картошку – за 23. Продавцы говорят, что ее везут из Чувашии, Белоруссии, Ростова, но документально подтвердить не могут. Кстати, по заявлению Президента Чувашии М.Игнатьева, картофеля в республике недобрали 81%. Так что на наших рынках много его не будет. Запасы скоро исчерпаются. Но народ не унывает. «Не обязательно крахмалом питаться. Будем есть капусту, тыкву, морковь, фасоль – блюда из них не менее сытные и полезные», – говорят оптимистичные садоводы.
В Гастрономе №1 наиболее популярные крупы стоят вполне сносно. Рис – краснодарский круглый весной был 28 рублей, сейчас – 30, гречка поднялась до 54. Мука алтайская высшего сорта за последнюю неделю «упала» с 20 до 16. Такая тенденция не может не радовать. Хотя, с начала августа мука подорожала на 30%. И это повышение сказалось на разного рода сдобных булочках, кексах, пряниках, печеньях. Приятным исключением является выпечка ЗАО «ЛИК», которая, наоборот, подешевела. Как пояснил заместитель генерального директора Г.Цицилин, цены на хлебобулочные изделия в фирменных магазинах в ближайшее время повышаться не будут. Скачок «на сырье» обусловлен искусственным ажиотажем. На самом деле ситуация не такая уж критическая. Все должно стабилизироваться и прийти в норму.
Очень хочется в это верить.

Приволжский
«Центральной» ярмаркой Волжского района по праву считается Приволжская, которая проводится каждую пятницу. Если раньше покупателей в основном интересовали одежда и предметы быта, то с подорожанием продуктов питания, вызванным нынешней засухой, увеличился спрос на различные овощи.
С утра столпотворение образовалось у торгового места с картофелем. Свои огороды нынче не оправдали надежд. К сожалению, от картошки в прямом смысле остались только крошки. «Если раньше с грядки выкапывали четыре-пять ведер, то сейчас едва лишь два набирается. Даже на семена не хватит, а ведь еще что-то есть надо... », – говорят селяне.
– Ценники на прилавках переписываются почти каждый день, – сокрушается пенсионер Николай Волков, взвешивая мешок картофеля. – Вот и «второй хлеб» покупаем за 25 рублей, а куда деваться? Своего-то собрали в два раза меньше, чем в прошлом году. Да такую мелочь – разве что на корм скотине.
Картофель, привезенный из Горномарийского района, предлагали за 25 рублей. Многие возмущались, но покупали – выбора не было. Кстати, один мешок (38-40 килограммов) обходится, примерно, за тысячу.
– На нашей стороне также стояла засушливая погода, но урожай во многом зависит от срока посадки и выбранного сорта, – говорит чета Изиковых.
В разговоре выяснилось, что у моих собеседников есть участок площадью в два гектара. Выращивают почти все виды овощей и реализуют, в основном, на рынках Йошкар-Олы. Товар пользуется спросом, и цена вовсе не смущает. А покупать картошку планируют даже те, кто раньше обходился собственными запасами. Кстати, по данным управления сельского хозяйства Волжского района, ни одно сельхозпредприятие не занимается овощеводством. Лишь некоторые хозяйства выращивают картофель для собственных нужд. Конечно, есть фермеры, но они также потерпели немалые убытки.
Рост цен коснулся круп, муки, молочных продуктов. Так, килограмм гречки в магазинах райпо стоит 61 рубль, муки – от 23 до 33, риса – 31-35. Овощи с приусадебных участков предлагают сами приволжане-огородники. К примеру, цена морковки и капусты одна и та же – 25 рублей, головки чеснока – 15, а кило – 250.
Проблемы, вызванные жарким летом, не обошли и мясомолочное производство. Неурожай зерновых стал причиной подорожания кормов. Как отметил главный зоотехник района С.А.Карягин, хозяйства уже перешли на зимний режим кормления – открыли силосные траншеи. А хватит ли запасов на весь период стойлового содержания? Все это может вызвать рост цен на мясо и молоко. Сегодня же их реализуют в магазинах от 160 и 25 рублей соответственно.

Зеленодольск
На рынке самого ближайшего к нам города соседней республики – Зеленодольска – торговля ведется не менее бойко и организованно. Это если учесть, что журналисты «ВП» набирались впечатлений не в выходные, а в будние дни. У машин, груженных ходовым «набором» сельхозпродуктов, толпился народ. Люди, наметанным взглядом изучив таблички с ценами, старались брать картошку мешками, по большой сетке – лука, моркови и свеклы. Зима, как в народе говорят, все подберет. Овощи шли на «ура» как местные – из Набережных Челнов, так и с Алтая. Так, по крайней мере, сообщили продавцы. Но сопроводительные документы не показали – на руках не оказалось. «Бумаги у начальства, но можете не сомневаться, точно оттуда. Мы не перекупщики– привезли прямо с места, поэтому и цены приемлемые». Картошка из города Бийска на вид напоминала ту, что мы не так давно видели в овощном отделе в Волжске на Ленина, 10. Красноватая, продолговатая, внутри желтая, чистая. Но там ее выдавали за «чувашскую» и стоила она 25 рублей, а эта – 19,5.Один мужчина, критически посмотрев на товар из дальних краев, с недоверием заметил: «Ну, конечно, будут какую-то картошку за две тысячи с половиной километров везти... Лапшу нам вешают». Хотя, с другой стороны, зачем поставщикам в данном случае давать ложную информацию. Алтайский корнеплод – бренд не раскрученный. Водитель, узнав, чем мы интересуемся, сказал, что завтра привезут уже по 18, а в выходные можно купить еще дешевле. Выбор будет побольше, исходя из чего и цены – конкурентоспособные.
Не могли мы не заглянуть в павильон, предназначенный для реализации продукции с личных подворий. «Второй хлеб» там был уже по цене 25-30 рублей, но на вид загляденье: светлые, гладкие клубни среднего размера, помельче – 20. «Откуда», – спрашиваем. Отвечают: «местные», или «чебоксарские». Документов тоже не дождались: «Мы всего лишь продавцы, сертификаты – у хозяйки». Но заверили: «Не волнуйтесь, продукцию каждый день руководство рынка контролирует. В лаборатории проверяют на наличие пестицидов и всяких других веществ». Была здесь и капуста по 23 рубля, лук – 15, чеснок – две головки за 25. Но больше всего, пожалуй, грибов. Опята и маслята. Пятилитровое ведро отдавали за 80 рублей. Вереница грибников стояла и на улице. Среди разного «калибра» ведерочек заметили зеленый лучок, петрушку, морковку и свеколку «прямо с грядки». На фоне ажиотажа на картошку этот товар как-то незаслуженно «затерялся». Люди останавливаются около него не часто. Но ведь не «хлебом вторым» жив человек. Может, в свете последних событий стоит разнообразить привычное наше меню и обратить внимание на другие овощи?
В крытом рынке продавцы явно скучали. Их было больше, чем покупателей. Мы решили узнать цены еще на одного «лидера продаж» – гречку. Фасовки массой килограмм мы не встретили. Предлагали купить сразу пакет по 5 кг. Поэтому цену одного считали на калькуляторе, получилось 53 рубля, рис – 35.
Порадовали цены в мясном отделе. Средняя стоимость говядины и свинины – 150 рублей. Под вечер, сказали, отдадут за 140 и даже еще скинут. Мясо на вид вполне приличное, почти без косточек. «Берите – свежее, деревенское, не дорого просим», – созывали продавцы редких покупателей. Одна словоохотливая татарочка «по секрету» сказала, что к концу осени, возможно, подорожает, так как забивать скот будут меньше. Государство обещало помочь с кормами.
Куры местного производства ООО «Набережные Челны» – 100 рублей, яйца – от 32 (I-й категории) до 45 (двужелтковые) за десяток. Невольно остановились у прилавка с тушками внушительных размеров утки и гуся. Вроде, новый год не скоро, чтобы подобные деликатесы приобретать, но взгляд притягивают. Вместе с ценниками. Впрочем, городской житель, в цифрах на них мало разбирается. Но раз они обозначены, значит, оправданы: 400 и 700 соответственно.
Не с потолка взяты цены и на любые другие продукты. Спрос рождает не только предложение, но стоимость. На то и рынок, чтобы выбрать то, что по душе и по кошельку.
Т.КУРМАЕВА, К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото авторов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ефрейтору Андрею Григорьеву присвоено звание Героя Российской Федерации
В Марий Эл с 11 января по 28 февраля пройдёт региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
В соседнем Татарстане 12 января местами ожидаются туман и сильная гололедица
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика