-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
22/12/2010

Быть хозяином земли

Председатель сельхозартели
«Москва» Р.А.Григорьев:
– В нынешнем году многие сельхозпредприятия пострадали от суровой зимы и жаркого засушливого лета – погибли более половины посевов озимых и яровых культур. Но нашему хозяйству стихия не навредила. Ведь о предстоящей засухе можно было догадаться по бездождливой осени – почва, оставшаяся без влаги, промерзла «насквозь». В мае половина снега испарилась, вторая часть ушла вместе с весенними ручьями. Наблюдая такую картину, мы буквально сменили свою «стратегию». Необходимо было найти выход из сложившейся ситуации, приспособиться к погодным условиям. Так, в заготовке кормов появились новые ориентиры. Запланировали не «налегать» на слабенькие культуры, а больше внимания уделить «южным». Зная, что овес – один из устойчивых яровых злаков, увеличили площадь посевов. Также выручила люцерна. Кстати, ее корневой системе никакая засуха не страшна. Но все же без «пострадавших» не обошлось. Яровые культуры, размещенные на 750 гектарах, погибли под палящим солнцем. Поэтому около 400 тысяч рублей получили в виде компенсации. Вот нынче осень была благоприятной – дождливой, снежной. Засеяли 600 гектаров озимых.
Целенаправленно и последовательно занимаемся селекционной работой. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами Казани и Кирова, приобретаем оригинальные семена пшеницы, овса и других культур. Испытав «на прочность», реализуем по доступной цене не только в районе и республике, но и в Татарстане, Чувашии. Обязательно все сертифицируется, апробируется, определяются сортовая чистота и качество. Ведь высококачественный семенной материал – залог будущего урожая. Так, разместив на 15 гектарах яровую пшеницу «Казанская юбилейная», с круга получили по 48 центнеров зерна, а кировского овса «Кречет» – 36. Как видите, отдача очень большая.
В животноводстве также все налажено. Общее поголовье КРС – 1477, дойное стадо – 300. Нашими надоями могло бы гордиться не одно хозяйство республики: за минувший год от каждой буренки получили 5170 килограммов молока. Всем известна прописная истина: без надежной кормовой базы рассчитывать на успех в животноводстве бессмыслено. Заготовили 5 тысяч тонн силоса, сена – 350, соломы – 1200. Зернофураж в полной потребности. Только на продажу – около 600 тонн. Кстати, не так давно получили статус племрепродуктора. Специализируемся на разведении и содержании высокоудойных, элитных особей коров, потомство которых также будет племенным. Поэтому нам, как хозяйству-племрепродуктору, государство выплачивает дотацию в полтора миллиона рублей – каждой буренке по пять тысяч.
Самое важное в нашем деле – востребованность и сбыт продукции. Нынче в этом плане для крупных производителей сложилась исключительно благоприятная ценовая политика. Например, если в 2009-м зерно стоило три рубля, то нынче – более семи. Стоимость молока возросла в два раза. Выходит, главное-то не сколько ты произвел, а за сколько продал. Даже не помню, когда в последний раз был такой удачный, в финансовом плане, год. Наверное, лет десять назад. Кстати, аналогичная ситуация была в 1998-м при обвале рубля. Одним словом, от засухи кто-то «позолотил» ручку, кто-то остался «без штанов».
Все же на одни погодные условия надеяться нельзя. Еще с давних пор известно, что благосостояние хозяйства зависит от производительности труда. С особой гордостью скажу, что она у нас увеличилась в 5-6 раз. В колхозе работало много народу, шуму было достаточно, а проку мало. Ну, правда, веселья через край. Тогда казалось, что без такого количества людей не обойтись. Теперь за счет современной техники и минимизации с теми же задачами справляется минимум работников. К примеру, в 1994 году трудились 650 человек, сегодня – 110.
Развиваем инфраструктуру хозяйства. В прошлом году покрыли крыши двух ферм на 200 голов, построили два зерносклада. Находим средства для улучшения жизни на селе. По улице Пезмучаш отремонтировали 1400 метров дороги, Кабак-Сола – 1200, также построили железобетонный мост, подняли дамбу. Коллектив трудится с большим оптимизмом, по-крестьянски надежно. И это понятно – все делаем для себя. Да и заработная плата стимулирует – около семи тысяч. Конечно, небольшая, но для села ощутимая. Стараемся выйти на десятитысячный рубеж. Для своих работников имеются определенные льготы: зернофураж продаем по более низкой цене, предоставляем технику... Ведь у каждого на селе есть свое приусадебное хозяйство. Уделяем внимание благотворительной деятельности. К примеру, постоянно поддерживаем местную школу – ни один праздник не обходится без подарков. В настоящее время закупаем компьютеры и необходимую мебель, обеспечиваем продуктами столовую. В свою очередь, учащиеся охотно помогают нам на полях.
В общем, дел предостаточно. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся быть хозяевами на своей земле.

Главный бухгалтер
И.Н.Пайдемирова:
– Действительно, 2010-й для нашей сельхозартели наиболее благоприятный, чем предыдущие годы. Выручка от реализации товаров составила более 30 миллионов рублей. Есть постоянный круг клиентов. Наша продукция доставляется в ООО «Усадьба» (г.Казань), «Мясная компания» (г.Йошкар-Ола), Звениговский мясокомбинат. За 11 месяцев реализовано 1614 тонн молока, мяса в живом весе – 269.
Для повышения производительности труда устраиваем трудовые соперничества. Победителей награждаем грамотами, выплачиваем премиальные. В этом году механизатор А.Алканов и водитель И.Тимофеев прошли санаторно-курортное лечение. Каждый год первоклашкам Большекарамасской школы дарим учебные принадлежности. На торжественной линейке вручаем Почетные грамоты учащимся, проработавшим во время каникул в хозяйстве. Оказываем спонсорскую помощь в строительстве церкви «Покрова Божьей Матери».
Одним словом, с таким руководителем как наш Рудольф Антонович жить можно. Он один из тех, про кого говорят: «Настоящий хозяин земли».

КСТАТИ
Подведены итоги работы сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства и птицеводства, за 11 месяцев текущего года. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что в отрасли сохраняется положительная динамика.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реализация скота и птицы возросла на 16,8%. Прирост получен, прежде всего, за счет увеличения производства мяса птицы и свинины. Возросли среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота и свиней. Численность поголовья свиней увеличилась на 9,3%, птицы – 11,7%, овец и коз – 4,6%. Весомые показатели достигнуты в молочной отрасли. За январь-ноябрь от каждой коровы в среднем получено по 4087 килограммов молока, что на 285 больше, чем за 2009-й.
По словам первого заместителя главы правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия А.Егошина, сейчас самое главное – сохранить поголовье молочного скота и достигнутый уровень продуктивности. Также на контроле – обеспечение устойчивого снабжения населения молочными и мясными продуктами. Необходимо сохранить приемлемые цены. На ценовую политику существенное влияние оказывают и личные подсобные хозяйства. За данный период населению продано 5103 головы КРС, 7575 поросят, 815 овец и коз, свыше 854 тысяч птиц.
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика