-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
06/03/2011

Взлетевшие тарифы... То ли еще будет?!

С 2006-го механизм регулирования цен предусматривает определение предельных индексов роста платежей граждан отдельно за жилищные и коммунальные услуги. Сначала этими полномочиями обладала Федеральная служба по тарифам, с позапрошлого года их передали регионам. Так, в Марий Эл подобными вопросами занимается Республиканская служба по тарифам (РСТ), которая приказом от 25 октября 2010-го установила предельный индекс роста коммунальных услуг по совокупности платежей в размере 15 процентов к уровню декабря. Заметим, упомянутая «максимальная планка» – самая щадящая за все последние годы. Для сравнения: в 2008-м она составляла 20, в 2009 – 22, а прошлом году – даже 25.
Многие из нас до сих пор путаются в терминах и не имеют четкого представления, что входит в понятие коммунальные услуги. На самом деле это: подача природного газа, электроснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. РСТ устанавливает тарифы только на две первые позиции, остальные регулируют органы местного самоуправления. Причем, цены на отдельные виды услуг могут вырасти заметно больше, но в целом объем платежей не должен превышать 15 процентов. Сама эта цифра рассчитана в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год, а также рядом других нормативно-правовых документов.

Что и на сколько повысилось?
Итак, начнем по порядку. В декабре волжане за газ платили 49,39 рубля (с человека), с января – 56,8. Электроэнергия выросла с 2,16 до 2,35 руб./кВт. Горячая вода повысилась на 7 рублей 81 копейку за куб и составила 98,2. При нормативе 3,15 куба на одного человека выходит 309,33 рубля. Кстати, в многоквартирных домах, подключенных к котельной Марбумкомбината, эта услуга стоит примерно на 40 процентов дешевле.
Тариф за отопление поднялся на 10,5 процента. В принципе, повышение умеренное. Но с этим согласятся лишь те жильцы, у кого дом не оборудован приборами учета. А там, где в подвалах установлены так называемые теплосчетчики, (как правило, после проведенного капремонта) разница очень даже ощутимая. Происходит это по той причине, что утвержденный норматив для «обычных» многоквартирок (0,23 Гкал/кв.м) не меняется в зависимости от погоды за окном до самого конца отопительного сезона. В домах же с приборами учета его величина скачет ежемесячно, потому что напрямую связана с тем объемом тепла, который поставляется на данный период. Его и фиксируют эти самые приборы. То есть, оплата идет по фактическому потреблению. Есть надежда, что в марте и апреле, когда наружная температура воздуха повысится, потребность в тепле уменьшится, а значит, платить по счетчику нужно будет тоже меньше.
Подскочили тарифы и МУП «Водоканал». Куб холодной воды для населения подорожал на один рубль 64 копейки. Услуга «водоотведение» – на четыре рубля с лишним. В итоге, при нормативе 4,35 куб. м на человека придется заплатить за водоснабжение – 53,68 рубля; за канализацию, где норматив 7,29 кубов, – примерно 131 рубль.
У кого в квартире стоят счетчики воды, платят в соответствии с показаниями приборов.

С чем едят ТБО?
Эта аббревиатура появилась в счет-извещениях с нового года вместе со словом утилизация. Что она означает и откуда взялась, поясняет экономист МУП «КБ» Ю.В.Кусакина:
— Услуга «утилизация твердо-бытовых отходов» относится к коммунальному комплексу и должна быть прозрачна для населения. Тариф по ней утвержден республиканской службой (приказ РСТ РМЭ от 23 ноября 2010 года № 87) и имеет строгое экономическое обоснование. Дело в том, что требования к городской свалке возросли, а утилизация отходов – это сложный многоступенчатый и, естественно, затратный процесс. Если бы наша организация не получила лицензию на такой вид работ, то мусор пришлось бы вывозить на другие свалки за сотню километров. Тогда цена возросла бы в разы. Принятый на сегодняшний день тариф – 0,34 с квадратного метра площади квартиры – это минимум, который лишь покрывает расходы, практически не оставляя средств на техническое развитие.

Эти 19 процентов
Именно такую долю в общем объеме платежей занимают услуги, прописанные с счет-квитанции как содержание и ремонт жилого помещения. Что включает в себя это понятие? И из чего складываются тарифы в данной сфере?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо пояснить, что если в формировании цен за коммунальные услуги не последнюю роль играет Республиканская служба по тарифам, то в жилищном секторе погоду делают организации, которым мы доверяем надлежащее содержание и управление своим жильем.
Но, как известно, в любом доме есть просто наниматели жилых помещений и собственники. Для первой категории размер платы устанавливают городские власти, он утверждается мэром. В частности – Постановлением администрации ГО «Город Волжск» №1690 от 30 ноября 2010 года (опубликовано в «Волжской правде» в номере за 8 декабря).
Для другой категории тарифы рассчитывает управляющая компания или ТСЖ, но окончательное решение должны принимать собственники. Чтобы разузнать, как это все происходит, мы обратились к руководителю ООО «ЖЭУ «Центр» И.В.Лобову:
— В договоре, который мы заключаем с собственниками жилых помещений, сказано, что размер платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД) определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации. При отсутствии такого решения принимается размер платы, установленный органом местного самоуправления для муниципального жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством. Этот тариф учитывает необходимый минимум работ и услуг для нормального содержания дома. Кстати, он является одним из низких в республике. Но мы по нему работаем и стараемся уложиться в обозначенную сумму. В отдельных случаях, когда по просьбе жильцов требуется провести значительный объем работ, а средств явно не хватает, то на какое-то время (по договоренности с собственниками) утверждаем другой, более высокий тариф.
По центральному району (отопление ТЭЦ Марбумкомбината), где в основном благоустроенные трех-пятиэтажные дома, наш тариф 9,20 – даже ниже, чем принятый для муниципального жилья (для сравнения: 9,33).
В квитанциях мы показали более подробно, куда уходят эти деньги. Специально разложили все по полочкам, чтобы людям было понятно. Включили туда и услуги аварийной службы, обслуживание внутридомового газового оборудования и так далее.
Цифры всех составляющих (стоимость услуг подрядных организаций) бывают известны не раньше декабря. Остается месяц, чтобы утвердить тарифы, провести собрания. На обслуживании компании 194 дома – собрать жильцов, да еще с явкой «две трети», по опыту знаю, не реально. Поэтому мы и принимаем указанный минимум и таким образом выходим из положения.
Есть и другой вариант утверждения тарифа за жилищные услуги. Управляющей организацией разрабатывается несколько вариантов планов обслуживания МКД – от «эконома» до «повышенной комфортности». Все они передаются на рассмотрение президиуму каждого дома, который, в свою очередь выносит их на обсуждение жильцов. Какой из планов они изберут, по такому и будет работать управляющая организация. Таким образом, все во власти людей. Они сами принимают решение, они же затем отслеживают движение средств. По указанной схеме действует, к примеру, УК «Альтер».

Пресловутое ОДН
Пожалуй, больше всего вопросов возникает у волжан по поводу платы за электроэнергию на так называемые общедомовые нужды. Жильцы одного и того же дома видят в своих счетах-извещениях разные цифры. А происходит это потому, что для формулы по расчету ОДН берутся: показание общедомового счетчика, суммарное значение показаний приборов учета по квартирам. Поделив одно на другое, мы узнаем коэффициент, который умножается на количество кВт/ч, потребляемое каждой квартирой, и на тариф за электроэнергию текущего года (2,35 кВт/ч). Получаемая в итоге сумма зависит от того, сколько киловатт нагорает в конкретной квартире. И чем быстрее бегут цифры вашего счетчика, тем больше вы будете выкладывать и за ОДН. Вот такой простой расчет, и как нас заверили в управляющих компаниях, люди глубоко ошибаются, когда думают, что платят за соседа-должника.
Так это или нет, решайте сами. Хоть и не поднялись тарифы на услуги ЖКХ выше установленного предела, радости от этого мало. Как ни крути, а испытание для семейного кошелька оказалось нешуточное. И то ли еще будет!

Письмо в тему:
Какой-то парадокс: рост тарифов на услуги ЖКХ намного превышает средний уровень инфляции и тем более индексируемую каждый год пенсию. В прошлом году в нашем регионе инфляция составляла 11,5 процента, а жилищно-коммунальные услуги подорожали на 25! В 2011-м пороговый индекс установили в 15 процентов. Но и эта цифра кажется завышенной. В итоге, семейный бюджет, особенно у малообеспеченной части населения, с каждым годом тает на глазах. Получается, ни о каких прибавках к пенсии и речи не идет!
Э.В0ЛОШИН.
Т.КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с 11 января по 28 февраля пройдёт региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
В соседнем Татарстане 12 января местами ожидаются туман и сильная гололедица
В Марий Эл 10 января профинансированы субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика