-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
30/10/2011

Пинжан Кукмор – в тени дубрав

Деревня Пинжан Кукмор (Шургыял) расположена около реки Поча в двух километрах на юго-восток от центра Учейкинского территориального образования. Рядом – граница Республики Татарстан. Название Шургыял в переводе с марийского языка означает «Лесная или дубравная деревня».
В 1897 году в деревне Пинжан Кукмор Кукморской волости Казанского уезда проживали 279 человек. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 80 человек. Вернулись – 24. Все дома в деревне одноэтажные. Большая часть построена в период 40-70-х годов прошлого столетия. Часть трудоспособного населения работает в СХПК «Ужара». Жители посещают Свято-Гурьевскую церковь. Наиболее распространенными являются фамилии Жарниковы, Янцытовы, Апаковы и Романовы.

Будет охота — заладится работа
Владимир Николаевич Громов:
— Заведую Учейкинским ветеринарным участком. Приехал сюда по вызову. Вместе с санитаркой Лидией Григорьевой обслуживаем пять населенных пунктов и СХПК «Ужара». Медикаментами и необходимыми препаратами полностью обеспечены. Это заслуга руководителя Волжской ветстанции З.Ишановой.
В Пинжан Кукморе, как и везде, снижается поголовье скота. Признаюсь, в наше время буренок не каждый держит — корма дорогие, а получаемый продукт дешевый. В деревне же, в основном, пожилые остались, которые не могут в одиночку справиться с такой нагрузкой. Если раньше насчитывалось около 35 голов крупнорогатого скота, сейчас — всего лишь 16. Но в то же время увеличивается поголовье птиц, кроликов, пчелосемей. Не зря говорят, будет охота — заладится работа. А люди здесь живут добродушные, дружелюбные, трудолюбивые, готовые в любой ситуации прийти на помощь друг к другу.

Хлопот невпроворот
Валентина Николаевна Данилова:
— Работала бухгалтером в местном колхозе. Сейчас домохозяйка, занимаюсь воспитанием детей. Супруг ездит на заработки — здесь работы нет. Да что уж говорить, только женщины и пожилые остались. Можно сказать, деревня наша «оторвана» от цивилизации — ни газа, ни дороги, ни магазина… При этом везде с высоких трибун говорят о возрождении сельской глубинки. А что же получается на самом деле? Дрова заготавливаем, воду до сих пор ведрами носим, весной в грязи «тонем», за хлебом и то за два километра ходим. Посудите сами, чтобы зиму прожить в тепле, 3-4 машины дров необходимо. Еще и баню топить нужно. А с водой у нас частенько курьезы случаются. Когда надо — воды нет, иногда наоборот — беспрестанно бежит, никак не остановишь, аж дорогу размывает. Все потому, что колонки старые и неисправные. Ладно, мужики соберутся да починят. Но кто знает, на сколько хватит? Они же не специалисты в этом деле.
Многие отказываются содержать коров. С какой стороны не подходи — нынче это дорогое удовольствие. Как в прошлые годы дотацию на две буренки уже не выделяют, а ведь какая поддержка была. Хоть как-то перебивались. Да и закупочная цена на молоко низкая — по семь рублей сдаем частникам. А в магазине газированная вода стоит более 20 рублей. Смешно! Каждый раз в город возить невыгодно — на проезд больше потратишь. Кстати, и горожане к деревенским с презрением относятся — то одно им не нравится, то другое не устраивает. Если только постоянных клиентов найти. В общем, хлопот невпроворот, но ничего, мы привыкли — жизнь-то продолжается.

Кто прав и кто виноват...
Владимир Васильевич Янцытов:
– Десятилетку я закончил в Сотнуре. Потом учился на водителя в Моркинском ДОСААФ. Один год служил в Горьком (ныне – Нижний Новгород). После «учебки» нас отправили в Читу. Рота находилась при управлении инженерных войск.
В 1974 году вернулся в родную деревню. Всю жизнь проработал водителем в колхозе «Ужара». В 76-м с Зинаидой Васильевной создали семью. У нас трое детей: Ирина, Александр и Надежда. Все работают в Волжске. Растут двое внуков и внучка. Володе одиннадцать лет, Максиму – четыре года, Василисе – три. Дети часто приезжают помочь по хозяйству. С нетерпением ждем и внучат. Очень по ним скучаем. Им нравится играть с нашим сторожем – кавказской овчаркой. Жена, почему-то, называет его кошачьим именем Барсик, а я – Охламоном.
Хозяйство у нас приличное. В 91-м построили каменный дом. Держим корову, гусей, уток. 40 соток земли дают богатый урожай. На зиму очень много заготовили грибов, ягод. Недавно ходил на заброшенное поле, где уже выросли березки, а под ними – подберезовики и рыжики. Два ведра набрал. Хоть какая-то польза от простаивающей земли-матушки. Денег, конечно, не хватает. Живем с Зиной на 9300 рублей в месяц. Иногда испытываю ностальгию по советскому строю. Раньше колхоз мог выделить транспорт: привезти торф, удобрения, дрова. Сейчас бесплатный сыр только в мышеловке (натянуто улыбается). Но все течет, все изменяется. И жизнь – продолжается. В свободное время жена вяжет, в первую очередь, внукам носочки, свитерочки, иногда из цветных нитей очень красивые салфетки, со всевозможными узорами, розочками и так далее. С интересом смотрим разные телепрограммы. Антенна ловит 6-7 каналов. Я часто хожу в Учейкинскую библиотеку. Люблю читать детективы, исторические романы. Но особенно мне нравятся книги про колхозы 20-30 годов. С высоты прожитых лет как-то иначе воспринимаешь повсеместную коллективизацию, голод крестьян Поволжья, всеобщее стремление к социализму, да и к нынешнему времени относишься тоже неоднозначно. Но, думаю, аграрии, историки, экономисты и политики со временем все осмыслят, все расставят по своим местам и конкретно скажут кто прав и кто виноват.

Главное – быть преданным земле
Валентина Васильевна Кириллова:
– Откуда? «Волжская правда»!? Я читаю нашу газету с раннего детства. Родилась в этой деревне. 10 классов закончила в Учейкинской школе. Училась в Волжском профессионально-техническом училище №17. Работала монтажницей на электромеханическом заводе, затем в кондитерском цехе «Волжские сладости». В настоящее время пока домохозяйка (улыбается). Говорят, в деревне нельзя жить, но, на мой взгляд, главное надо быть преданным своей земле и много на ней работать. Вот купили недостроенный просторный дом. Ремонтируем. Везде вставили пластиковые окна. У нас один гектар земли. Вчетвером не справиться. Но спасибо родственникам – помогают. В Учейкино живут трое родных братьев. Как выйдем в поле 15 человек: держись картошка и моркошка. Муж, Илья Дмитриевич, работает в Казани, кинологом. Старший сын, Василий, ему 21 год, учится на четвертом курсе Санкт-Петербургской космической академии имени Можайского. Младший, Иван – в девятом классе Учейкинской школы. Наш помощник. Руки – золотые. И баню истопит, и скотину покормит, и отцу поможет машину починить. Старенький «УАЗ» (буханка) – вместо лошади. На нем возим сено, картошку, навоз. Недавно купили новенькую малолитражку. Илья на ней в Казань ездит. Живности предостаточно: теленок, поросенок, овцы, кролики, куры. Забот хватает. Охраняет наше хозяйство немецкая овчарка Дора. Добрая, ласковая, но когда надо и злая.
Молодежь, конечно, из деревни уезжает. Из 114 домов живут только в 32. У нас печное отопление. Газ привозим в баллонах. Надеюсь, республиканская Программа газификации не обойдет стороной Пинжан Кукмор. Наша деревня тянется один километр. Хорошо бы проложить асфальтовую дорогу. Своего магазина у нас нет. За продуктами приходится ходить за 2-3 километра в Учейкино. Путь не близкий. На всю деревню три уличных лампы. Снег зимой не убирается. Если вдруг пожар – машина не проедет. Нет, я не жалуюсь, просто жить хотелось бы лучше... сейчас, а не через десять, двадцать, тридцать лет.

В любви и согласии
Анатолий Петрович Янцытов:
– Я коренной «пинжанец» (смеется), появился на свет в этом доме. Учился в Учейкино. Закончил отделение механиков Васильевского автотранспортного техникума. Служил в инженерных войсках под Москвой. До 2004-го работал автокрановщиком в кооперативе «Ужара». Супруга, Таисья Арсентьевна, выпускница Казанского техникума легкой промышленности. Почти 20 лет трудилась бухгалтером в «Ужаре». Мы поженились в 1987 году. До сих пор сохранили теплые, трепетные отношения друг к другу. Живем душа в душу, в любви и согласии. Вырастили двух замечательных дочек. Старшая, Надежда, окончила факультет управления и права Марийского политехнического университета. Недавно вышла замуж за петъяльского парня и уехала в Москву, работает менеджером. Младшая, Алевтина, моложе на три года. Ей 20 лет. Студентка третьего курса факультета социальных технологий.
У нас 25 соток земли, поросенок, телята, овцы, куры. Есть две коровы. Но в последнее время держать их не очень выгодно. Летом-осенью продаем молоко предпринимателям из Татарстана по 7 рублей. Зимой – по 10. Считаю, это дешево. В деревне сидеть сложа руки не приходится. Нынче заготовили пять машин сена, собрали много овощей, фруктов. Насолили, намариновали грибов. Дети, конечно, помогают. Работы мы не боимся. К труду привыкли с раннего детства. Вот только Бог бы дал побольше здоровья. А «Волжскую правду» мы читаем давно. Газета серьезная. Становится все толще и толще. Вы побеждаете на разных конкурсах. Творчество – дело интересное. Таисья Арсентьевна тоже занимается творчеством, только в саду. Посмотрите как у нас все красиво и ухожено. Сам я люблю сходить на Петъялку. Половить сазанов, карпов или щуку – на живца. Правда, времени не всегда хватает. И это понятно, ведь земля любит трудолюбивых.

Поддержали бы немного…
Надежда Алексеевна Афанасьева:
— Родом из деревни Чапейкино. Здесь живу более 20 лет, как замуж вышла. Долгое время работала экономистом в СХПК «Ужара». Сейчас же свое большое хозяйство, поэтому забот и хлопот хватает. Овощи нынче уродились на славу. А сколько мешков яблок собрали — только успевай банки с компотом да вареньем закатывать! Всего, конечно, самим не съесть. Раздаю соседям, друзьям, знакомым. Во дворе два трактора стоят. Сами знаете, в нынешнее время без техники «ни туды, ни сюды». Конечно, и без моих любимых помощников — детей — не обойтись. Их у меня семеро: трое — родных, четверо — приемных. Кстати, дома полный интернационал собрался — марийцы, русские и даже цыган. Все друг с другом ладят, с ребятами на улице на марийском общаются, никаких ссор, недопониманий не возникает. Живут дружно, весело, помогают друг другу. Пятеро из них учатся в Петъяльской школе. Каждый день радуют хорошими оценками. Жаль, автобус до нашей деревни не доезжает — более двух километров приходится ходить пешком до Учейкино. А сейчас вон погода какая изменчивая — то холодно, то жарко, то дождь пойдет. Не дай Бог, простудятся, заболеют. Хорошо, дорога за деревней асфальтированная, но внутри — безобразная. Весной размывает — без резиновых сапог, как говорится, ни пройти, ни проехать. Нам бы ее хоть щебенкой засыпали. Ведь немного — всего лишь одна улица по деревне тянется. Пока же только обещают. Кстати, и за продуктами в соседнее Учейкино добираемся пешочком. Раньше у себя дома организовала магазин от Волжского райпо. Но как мужа не стало, отказалась — мало ли что может произойти. Бывает, и ночью придут, и подвыпившие.
Места тут прекрасные — рядом лес, горы, речка. Такую красоту по достоинству оценивают приезжие. К примеру, по соседству живут переселенцы из Узбекистана, сельским хозяйством занялись, правда, не сразу все получается, но мы советуем, подсказываем, помогаем. Строительные материалы закупили — обживаются. Вобщем, хорошо в деревне. Вот поддержали бы нас, селян, как-нибудь.
Владимир Николаевич Громов
Валентина Николаевна Данилова
Владимир Васильевич Янцытов
Валентина Васильевна Кириллова
Анатолий Петрович Янцытов
Надежда Алексеевна Афанасьева
Подготовили А.КЛИМОВ, К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске в приюте "Надежда" состоялась "Елка желаний"
В Приволжском ДОУ (Марий Эл) сказка начинается с порога
Найдется ли место Волжску в Концептуальном мастер-плане развития туризма Марий Эл?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Компания "Интерколд" поздравляет с юбилеем известного знатока промышленного холода Николая Кирьянова
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) официально объявлен конкурс на пост мэра города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика