-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
16/01/2012

В «Заре» свершений и надежд

Часто приходится слышать, что сельское хозяйство в России развалено. Земли продаются безымянным дельцам налево и направо. Крестьянин оказался в загоне и ему в родных краях некуда податься. Спасение – заработки на стороне. По большому счету это соответствует действительности. Но с учетом резкого всесоюзного скачка девяностых из социализма во что-то капиталистическое некоторые моменты требуют все же детального осмысления. И сделаем это на примере отдельно взятого хозяйства Волжского района.

Пушкин – веление времени
Фамилия Пушкин в крестьянских кругах Волжского района ассоциируется не только с великим русским поэтом, но и с крепким руководителем, который не является «достаточной случайностью» на селе, а, прежде всего, – плод практических, теоретических знаний, большого опыта и сильного

деревенского характера. Поначалу Юрий Васильевич работал агрономом. После выхода в Новой России законодательства о земле стало модным выбирать всех и вся. В 1992 году на одном из собраний работники колхоза «Ужара» доверили ему возглавить коллектив. Это было трудное время. В конце двадцатого века на постсоветском пространстве много всего порушено: в промышленности, экономике, сельском хозяйстве. А колхоз «Ужара» (в переводе с марийского «Заря») – выжил. И даже не сменил своего первоначального названия. Правда, подстроился в незамысловатой аббревиатуре СХПК под веление времени – сельскохозяйственный производственный кооператив.

Точки над i
– Скоро 20 лет, как я возглавляю хозяйство, – говорит Юрий Васильевич, – и все годы честно смотрю в глаза людям. Мы не продали ни одного гектара земли на сторону, не разбазарили имущество – гараж, ферму, зерноток, сохранили около 35 единиц техники. Все в наших руках. Сразу оговорюсь и расставлю точки над i. Еще в 1992 году мы определили доли (по 2,33 гектара) на 759 человек. К тому же, по Указу Президента России Бориса Ельцина для личных подсобных хозяйств выделено еще в пределах 450 гектаров. Я с полной ответственностью заявляю, что руководство хозяйства не возражает если кто-то пожелает взять свою долю.



«Золотая жила» и свободные деньги
Конечно, чтобы не разбазарить основные производственные фонды мало быть твердым хозяйственником, отличным специалистом и порядочным человеком, надо еще любить свою землю, свой родной край. И в «Ужаре» это понимают.
– 1200 гектаров мы сохранили, – продолжает разговор Юрий Васильевич. – А вот число работников со 120 человек уменьшилось до 30. Это закономерно и объяснимо. В 2011 году сработали очень даже неплохо. С 570 гектаров собрали 1200 тонн зерна. По 21 центнеру на круг. Для средней полосы – хороший результат. Более 500 гектаров отводим под однолетние и многолетние травы. 15 – под овощные культуры. Заготовили 450 тонн сена, 1500 – силоса, 150 – соломы. Учитывая потребность в силосе (1000 тонн), кормами обеспечены полностью, а сеном – на два-три года; кстати, часть бесплатно отдаем населению.
Основное наше направление, считаю, выбрано правильное. Озимая рожь с викой дает ощутимый результат. К примеру, килограмм пшеницы стоит 4-5 рублей, а вика озимая – 27 рублей. Чувствуете разницу? Нынче мы продали 70 тонн семян вики. География покупателей весьма серьезная: Чебоксары, Воронеж, Москва, Белгород, Краснодар. В Волжском районе такую культуру выращиваем только мы. В республике – одно из хозяйств Куженерского района.


– Хотите сказать, что вика – «золотая жила»? Некое Эльдорадо сельского хозяйства?
– Я очень сдержанно отнесусь к данному сравнению. Но, по крайней мере, за 20 лет работы впервые на счету появились свободные деньги. И мы их непременно разумно используем. Будешь стоять на месте и не делать попыток развиваться – не выживешь.
На молочно-товарной ферме дела также идут неплохо. У нас 250 голов крупнорогатого скота. 65 дойных коров. И всего три доярки. От одной коровы получаем 11 литров молока в день. В год 4300. Это нормальный показатель.
Мы очень серьезно относимся к машинно-тракторному парку. Нацеливаемся на приобретение только новой техники. За последние пять лет купили два трактора «Беларус», измельчитель трав «Волга-2», пресс-подборщик для сена. Да и комбайны «Дон», «Нивы» являются более или менее обновленным вариантом.
– А откуда, извините, такие деньги?
– Мы тесно сотрудничаем с Россельхозбанком. Для приобретения техники берем долгосрочные кредиты на пять лет, горюче-смазочных материалов – краткосрочные на год.

Грани города и деревни
– Иногда некоторые максималисты ругают власти, мол, «кинули» сельскохозяйственные предприятия на произвол судьбы, не думают, не заботятся о крестьянине. Юрий Васильевич, что скажете на этот счет?
– На мой взгляд, эти люди не совсем понимают реальной сущности общественно-политических явлений и социально-экономического посткоммунистического состояния страны. Все намного сложнее. Лично я хочу сказать большое спасибо Правительству Республики Марий Эл. Оно оказывает значительную поддержку. Субсидирует приобретение удобрений, компенсирует часть расходов на дизельное топливо и часть затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам. О людях думают и местные, и республиканские власти. Например, введен в эксплуатацию водопровод в деревнях Данилкино и Чапейкино. Строится отличная асфальтовая дорога протяженностью два с половиной километра: Данилкино – Учейкино – Чапейкино. Разве это не забота о людях? Так что все идет своим чередом. Я уверен, через один-другой десяток лет мы увидим сильную Россию. С высокоразвитой инфраструктурой, мощной экономикой. Селяне, в свою очередь, должны сделать все, чтобы на местах ускорить процессы созидания... Нет-нет, это не высокие слова. Обязательно настанет то время, когда, действительно, неоправданная урбанизация отступит и будут стерты грани между городом и деревней.
А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика