-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ПОЛИТИКА
27/02/2012

Сквозь горнило войны

Все чаще уходят из жизни люди старшего поколения, пережившие круги ада Великой Отечественной войны. Благодаря их подвигу и труду мы радуемся светлому и мирному небу над головой, поэтому память о них должна жить в наших сердцах. Один из таких героев — Иван Федорович Черников.

У него была трудная судьба, которая испытывала его на прочность, но не сломала. В 1928 году семью Черниковых, где росли четверо сыновей и дочь, раскулачили. Из родной деревни вместе со старшими братьями он уехал в Свердловск на строительство Уралмашзавода. В 1932-м поступил в химико-технологический техникум. Но окончить не удалось — отчислили как сына кулака и исключили из комсомола. На жизнь начал зарабатывать на стройках, которые в то время велись по всей нашей огромной стране. В сентябре 1936-го Ивана призвали на срочную армейскую службу. Через два года демобилизовался и устроился в Помарский лесозаготовительный участок, откуда направили на курсы шоферов в Казань.
Июнь 41-го круто меняет жизнь молодого человека. Долгие 52 месяца он защищал свое отечество. Вся война — за баранкой автомобиля: перевозил на передовые позиции боеприпасы, личный состав, раненых в госпиталь. Пришлось испытать и бомбежки, и артобстрелы… К счастью, остался жив. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», знаком «Отличный водитель».
После демобилизации работал шофером в нескольких организациях. В 1946-м встретил свою вторую половинку Антонину, с которой в любви и согласии прожили много счастливых лет. Вырастили и воспитали трех дочерей — умных, трудолюбивых, отзывчивых на чужую беду.
В январе 50-го устроился в автохозяйство Марбумкомбината. Кстати, на производстве Иван Федорович работал на совесть. За высокие достижения неоднократно награждался Почетными грамотами.
Мы, начинающие шоферы, на перекурах часто просили дядю Ваню рассказать о войне, поделиться переживаниями, испытаниями.
— Она сгубила целое поколение молодых парней. Сколько погибло гражданского населения в оккупированных районах и концлагерях — неизвестно до сих пор. Эта проклятая война унесла жизни двоих моих старших братьев, — не раз, помнится, повторял он, хотя не хотел вспоминать лишний раз суровые годы.
Иван Федорович был очень домашним человеком. Своими руками построил не только дом, но и смастерил всю мебель. А какой плодовый сад вырастил! В свободное время любил читать. Достоевский, Шолохов, Толстой, Чехов были его любимыми писателями. Многие стихи Пушкина и Есенина знал наизусть.
Он достойно прожил свою жизнь, пройдя сквозь горнило войны, мытарства и лишения. Но судьба его не сломала. Наоборот, укрепляла веру в светлое будущее и закаляла характер.
Н.ВОРОНИН.
Фото из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика