-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
20/03/2012

Канадский бык – отец «пеструшек»

Самые чувственные
Раннее утро. Пезмучашский молочный комплекс ООО «СХП «Москва». Триста голштинских, черно-пестрых буренок – «золотой фонд» сельскохозяйственного предприятия. Неожиданно на ферме раздается громкий и четко поставленный голос техника-осеменатора Зинаиды Михайловой:


– Ну что, девчонки! У кого есть желание любиться?!
С двух противоположных сторон раздается протяжное Му-у-уу... Сегодня самыми чувственными оказались Зорька и Глафира. По мере приближения хозяйки они мыча выгибали хребты, вытягивались в струнку, непроизвольно накручивая и поднимая от корня вверх упругие хвосты. Зинаиды Васильевна привычным движением руки потеребила Глашкину холку, почесала за ухом, глубоко заглянула в умные, наполненные влагой глаза животного. Затем, прошептав ласковые слова, ненавязчиво погладила по гладко-крутому крупу, крестцу, смахнула прозрачные тяжи тазовой полости. Легкий массаж занял немного времени. И вот уже соломинка-пайета с 0,25 миллилитра спермадозы нашла свое применение. Животное замерло и расслабилось. Зорька тем временем ревностно косила желто-белым, почти человечьим взглядом и ждала своей очереди.

Тонкости процесса инсеминации
Если кому-то данные действия покажутся непристойными и смешными, то они глубоко заблуждаются. Это нормальный, очень ответственный и весьма тонкий этапный процесс селекции. В течение года такие манипуляции искусственной инсеминации проводятся почти каждый день. И результаты – налицо. Если раньше от одной коровы в лактационный годовой период получали 3000 литров молока и это считалось здорово, то сейчас 5-6 тысяч литров.


– Если имеется возможность выбора, то предпочтительнее искусственное осеменение, – говорит Зинаида Васильевна. – Во-первых, используется сперма более ценных в племенном отношении быков-производителей, во-вторых, при искусственном осеменении исключается возможность заражения животного различными заболеваниями. Во избежание больших перегулов корову следует покрывать в первую же охоту, но не позднее третьей, чтобы ежегодно получать теленка. Для этого регулярно следят за проявлением охоты, особенно при содержании на привязи в зимний стойловый период. Корову или телку необходимо покрывать в тот же день, когда она пришла в охоту. Только в этот период может произойти оплодотворение. Как правило, осеменяют перед доением, дважды с интервалом 12 часов, с тем, чтобы не пропустить наиболее благоприятный срок. Корову, выявленную утром, осеменяют утром и вечером, в течение дня – вечером и утром на следующий. Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие – знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя. Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21-28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней.

Советско-российское племя – ау?!
В принципе, вопросы заражения коровы различными заболеваниями на пунктах естественной случки «москвичей» давно уже не волнуют. Обмельчал советско-российский бык. Да и приоритеты сейчас несколько иные. Если все нацелено на выращивание животных с высокой продуктивностью молока, то развивают породу молочного направления. Если мяса – мясного. И пользоваться отечественным материалом в «Москве» не хотят. Почему? Возьмем, например, ОАО «Тульское по племенной работе». В 70-80 годы прошлого столетия хозяйство гремело на весь Советский Союз. Государство поддерживало его дотациями и мощным заказом. Вокруг подобных учреждений строились целые поселки с многоквартирными домами, детскими садами. Одним словом, – со всей инфраструктурой. Сегодня «Тульское» имеет только одного быка-осеменителя, да и тот лишь на вывеске. Живых животных на племзаводе давно нет. От роскоши последних лет остался выгоревший плакат горбачевских времен: «Ускорение развития агропромышленного комплекса – наша общая задача». Но хозяйство, несмотря на отсутствие быков, все-таки продолжает функционировать – благодаря чудо-хранилищу, на котором по сей день висит замок. Под замком – драгоценное семя ушедших в небытие быков. Его держат в специальных азотных термосах. Быки умерли, но семя живет – хотя уже и не всякий сорт этого продукта удается продать. В прошлом году его списано на сумму более 2 миллионов рублей. Такое качество стало никому не нужно – по породным, генетическим признакам. Предлагали семя в медицинские учреждения – тоже никто не покупает.

Сосуд Дьюара – не заморский жупел


Где же взять породное семя? Руководитель хозяйства «Москва» Рудольф Антонович Григорьев всегда был деловым и дальновидным. Около пяти лет назад он вышел на Йошкар-Олинское общество с ограниченной ответственностью «Генетик» с конкретными предложениями. Молодые столичные ветврачи Руслан Сергеевич Логутов и Михаил Владимирович Дмитриев пошли навстречу волжанину и заключили договор. В итоге продуктивность радует и не перестает прогрессировать. Мероприятия по выращиванию, отбору и вводу в стадо молодых животных взамен выбывших проводятся на очень высоком уровне. К концу года планируется увеличить надои до 7 тысяч. Заоблачная цифра для советских времен, когда на волжском сельскохозяйственном олимпе бал правили «трехтысячницы».
– Наша фирма, – объясняют йошкар-олинские специалисты, – существует с 1996 года. Мы занимаемся биопродукцией быков-производителей импортной селекции. Напрямую работаем с Канадой, Соединенными Штатами Америки, странами Евросоюза. У нас тесная связь с сельскохозяйственными российскими компаниями и предприятиями. С сосудами Дьюара колесим по всей стране. Работа по воспроизводству стада не такая простая, как кажется. Спермопродукция канадских быков в обороте до 7 лет. Причем, молодые быки отбраковываются, воспроизводство проводится только на телочках. Это точная и очень кропотливая работа. Возьмем пезмучашское стадо. Сначала мы провели его оценку, определили условия содержания, просчитали рацион кормления. Затем внесли поправки, рекомендации. Далее за каждой коровой закрепили определенного быка. Тщательно ведем наблюдение за ремонтным молодняком. В общем, это целая наука, которая на данный момент очень нужна сельскому производителю.

В Йошкар-Оле – мастер-класс Жерома
– Сотрудничество с ООО «Генетик» дает свои ощутимые плоды, – рассказывает главный ветеринарный врач ООО «СХП «Москва» Лариса Николаевна Васильева. – Работать с этими умными, профессиональными, к тому же очень обаятельными и милыми молодыми людьми очень приятно. Генетика не стоит на месте, постоянно развивается. Я не стесняюсь, стараюсь больше их спрашивать, впитываю все, что они советуют, рекомендуют. Часто звоню им. Недавно ездила на курсы повышения квалификации в Йошкар-Олу. Изучали последние новшества международной практики. Мастер-класс давал известный французский специалист Жером Вассуаль. Разве раньше такое было возможным? Конечно же нет.

Глубинка: надежда на глубокий позитив
– Я много лет проработала на ферме, – заключает наш разговор З.В.Михайлова. – Много чего повидала. Но, наконец-то, мировая наука воспроизводства стада пришла и к нам в глубинку. Бесспорно, это большое достижение. Но меня беспокоит другое. Уже и руки не те, и глаз не тот. Нет, он не замылился (улыбается), просто нам, ветеранам, нет достойной замены. Здесь, на местах очень нужны молодые специалисты, ветеринары. Как их заманить к нам?.. Какие платить зарплаты?.. Какие строить дома?.. дороги?..
Зинаида Васильевна затронула очень серьезную тему. И говорить о ней можно очень долго по всем направлениям. И говорить, обязательно будем! Тем не менее, уезжая из хозяйства, мы успокаивали себя тем, что все же потихонечку дела на селе идут на поправку. Если к нам приезжают молодые специалисты-профессионалы с мировыми знаниями селекции, значит им это нужно. Нужно и нам. Разумеется, эти взаимовыгодные контакты будут развиваться как в пределах одного хозяйства, так и в масштабах всей страны. Надежды на позитивные перемены, на дальнейшее расширение и углубление инфраструктуры села, безусловно, есть. Надо только добросовестно трудиться, верить в свои силы и силу власти, которая в последнее время все более и более поворачивается лицом к обычному российскому мужику, крестьянину-труженику.
А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика