-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
02/05/2012

Красновы: «двое из ларца — одинаковых с лица»

Рождение близнецов в семье Красновых из деревни Петъял было неожиданным событием — чувства восторга, радости и гордости охватили счастливых родителей. Тогда они и представить не могли, что через десятки лет их сыновья станут талантливыми художниками.

Как две капли воды


Алексей старше брата Андрея на десять минут, но ни в чем не превосходит его. Оба скромные, спокойные, сдержанные, любят во всем порядок. Плюс к этому — похожие лица, взгляды, манеры. Если один о чем-то говорит, другой сразу же дополняет. Даже одежда одного стиля, лишь цвета отличаются. А в детстве всегда носили одинаковые вещи — никто не мог различить их кроме мамы, Галины Григорьевны, которая безошибочно знала, кто из них кто.
Говорят, близнецы не только чувствуют друг друга на расстоянии, но имеют общее увлечение. «Еще в детском саду изрисовывали альбомы яркими красками, фломастерами — малевали солнце, речку, лес. Наверное, поэтому предпочитаем изображать пейзаж, нежели другие темы», — улыбаются братья.
В школе учились прилежно. Любимые предметы — изобразительное искусство, черчение, история, география. Вот с математикой и химией были трудности — ну не справлялись они с арифметическими задачами и всевозможными

химическими уравнениями. Но ребят всегда привлекали к оформлению стенгазет, тематических плакатов. Они могли часами сидеть, склонившись над ватманом с кистью в руке, и придумывать что-то необычное и интересное. В результате — восхищение педагогов и одноклассников. Записались в кружок рисования, увлеклись живописью, стали защищать честь школы на олимпиаде по изобразительному искусству, в творческих конкурсах. И что немаловажно — занимали призовые места. До сегодняшних дней помнят и благодарят своих наставников В.И.Учаева, Ю.А.Власова, В.Я.Ильина, которые раскрыли в них способности и помогли определиться с выбором будущей профессии.

Первые заказы, зарплата и дети


Окончив местную школу, «неразлучники» поступили на оформительское отделение Йошкар-Олинского художественного училища.
— На первых порах приходилось тяжеловато — большая конкуренция, высокие требования, жесткая дисциплина. Но мы не растерялись, поставили себе цель: поступили, значит, выучимся. Уже на старших курсах нам доверяли спецзадания — оформляли лозунги, транспаранты, афиши, за что получали небольшие вознаграждения, — говорят Алексей и Андрей.
Четыре года обучения в богатом традициями учебном заведении у замечательных преподавателей не только подтвердили правильность выбранного пути, но и развили профессиональные навыки, вкус и тонкое чувство натуры. Получив дипломы специалистов, молодые художники устроились в Петъяльскую школу, где двенадцатый год работают преподавателями дополнительного образования.
— Наш кружок «Юный художник» объединил около 40 способных и талантливых учащихся. Стараемся привить им радость творчества и умение изображать окружающий мир, развивать зрительную память, обращать внимание на красоту обычных предметов. Привлекаем к участию в различных конкурсах, ярмарках. Каждый год проводим выставки своих работ и воспитанников кружковых объединений, — продолжает Андрей Николаевич. — Фантазия ребят безгранична, и рисунки, созданные их руками, достойны внимания. Высокие результаты и уровень мастерства показывают ученица седьмого класса Татьяна Андреева, пятиклассница Ксения Очаева.

Но даже основав крепкий фундамент для занятий любимым делом, братья Красновы всегда в поиске новых направлений и методов работы, профессионального самосовершенствования. Именно поэтому не отказались от возможности продолжить учебу в Чебоксарском педагогическом университете, отучились на курсах компьютерного дизайна. В общем, развивают все направления художественного искусства — увлеклись графикой и фотоработой. Как говорят, это не просто дань моде, а веление времени, которое необходимо внедрять в процесс своей деятельности.

Талант — один на двоих
В мастерской педагогов постоянно кипит работа над очередными шедеврами. Кстати, внешнее сходство братьев на картинах почти не отражается, у каждого свой почерк, но уровень мастерства одинаковый. Бывает, одно произведение пишут совместно. Конечно, спорят, что-то добавляют, где-то уступают друг другу. В итоге получается единое целое, выдержанное одной тематикой и проникнутое собственным стилем.
Больше всего, признаются, нравится писать пейзажи, изображать подлинную любовь к природе. Всегда под рукой фотоаппарат, чтобы успеть запечатлеть красивые места, и по снимку создавать шедевр. Но ничем не сравнить работу на свежем воздухе с мольбертом. «Полностью включаешься в процесс, отдыхаешь, чувствуешь многогранное настроение Матушки-природы и «выливаешь» ее на холст», — делится впечатлениями Алексей Краснов. Действительно, глядя на их работы, открываешь для себя новое в знакомых аллеях, парках и в далеких горизонтах нашего края. А сочная палитра красок, эмоциональная насыщенность раскрывают безграничный творческий потенциал художников.
— К сожалению, такие выезды удаются не так часто, как хотелось бы. Повседневная суета, работа с детьми занимают достаточно времени и требуют дополнительных сил, — вздыхают братья. — В первые годы написали много картин, даже поставляли в один из магазинов Волжска. Тогда была конкретная цель — заработать на дорогостоящую операцию на глаза.
Кстати, цена одного среднего по размерам полотна — примерно четыре-пять тысяч рублей. Это стоимость «живых» масляных красок, профессионального холста, рамы, нескольких видов кистей. Не говоря уже о времени и любви, вложенных в данное произведение.
Оценив талант и мастерство братьев, Красновых попросили отреставрировать картины на стенах храма в честь святителя Гурия. Дело это святое — с удовольствием исполнили свой христианский долг. С такой же просьбой к ним уже обратились служители одной из церквей Мари-Турекского района.

Семья — главное богатство
Вместе с семьей живут в Петъялах в благоустроенной квартире. Мама до заслуженного отдыха проработала учительницей начальных классов в местной школе. Отец трудился шофером в совхозе «Дружба», затем — подрабатывал, как говорят, то тут, то там. Сейчас работает на Марбуме. Каждые выходные из Йошкар-Олы навестить любимых родителей и братьев приезжает сестренка Наташа. Вместе занимаются личным хозяйством, выращивают овощи, в свободное время отдыхают на свежем воздухе. Кстати, Алексей и Андрей очень гостеприимны, любят готовить различные блюда и экспериментировать. В общем, атмосфера добра, взаимопонимания и уважения царит в их семье.
«Но жизнь — это не только работа в школе. Богатство человека — семья. Поэтому наша следующая задача — встретить спутниц жизни и вырастить детей»,— поглядывая друг на друга, говорят близнецы, связанные между собой неразрывной нитью.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в январе-марте зарегистрировали 20 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Установлена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул
Неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Особый противопожарный режим в лесах Марий Эл: на что установлен запрет
ОБЩЕСТВО
«Зарница» объединила волжских школьников (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика