-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
28/05/2012

«В детях и внуках — вся моя жизнь»

Часто повторяет эту фразу Зоя Александровна Летучина, судьба которой была нелёгкой, не щадила от потерь и утрат, не баловала изобилием и роскошью — пережила тяготы военного лихолетья, не сломилась под грузом выпавших испытаний.

Родом из деревни Янаш-Беляк Звениговского района. В семье

было трое детей, но в живых осталась только она. Родители работали в местном хозяйстве: отец Александр — разнорабочим, мама Анастасия — пастухом. Зоя успела окончить четыре класса, как вся жизнь пошла по-другому — сгустились тучи над Отечеством, плач стоял почти в каждой избе, страх и горе охватили всех… Кончилось детство, стало не до игр, учебы. Помогала матери пасти овец, лошадей. Наравне со взрослыми отправляли в наряды заготавливать дрова для Красногорского госпиталя.
— В то время работа была настоящим спасением, ведь нам выдавали продовольственный паек — «целых» 600 граммов хлеба, — говорит она. — Так и хотелось откусить хоть небольшой кусочек, но нужно было донести домой.
До конца войны трудилась в колхозе, не жалея ни сил, ни времени. Бывало, и на сплав направляли, но не каждый способен ворочать огромные бревна багром, да и года ей не позволяли — освободили. «Вот такое детство, перечёркнутое войной, и такая юность без сна и отдыха», — вздыхает Зоя Александровна.
С супругом Ильей познакомилась на праздновании Масленицы. Он — стройный, высокий, доброжелательный молодой человек, на пять лет старше ее. Встретились, понравились друг другу. Долго не раздумывая, 25 марта 1946-го поженились.
Муж Зои — Илья Тимофеевич — участник Великой Отечественной войны. Его призвали 26 февраля 1942 года. Служил в 87-м запасном кавалерийском полку. С июля 1942-го по 45-й — ездовой 179 гвардейского артиллерийского парка третьей гвардии кавдивизии. По словам супруги, не любил рассказывать о пережитом, а когда вспоминал фронтовых друзей, часто не мог скрыть горьких тяжёлых слёз. За проявленные мужество, героизм и патриотизм награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Кстати, Зоя Александровна до сих пор с особой теплотой хранит чудом уцелевший дневник — свидетеля всех его побед и сражений. Только на бумаге мог отвести душу, описывать службу, писать любимые песни, которые частенько напевал у костра, вспоминая родных и близких. Вот отрывок «Письма любимой»: «Написал тебе, что надо. А теперь письмо солдата треугольником сложу: угол первый — чтоб с победой и со славой мы покончили войну, уголок второй — чтоб вернуться мне здоровым на родимый свой порог».

Жили с родителями в деревне Полевая в небольшом деревянном доме с тремя окнами. Невестка оказалась в семье девятым человеком — все вместе за одним столом не умещались, да и спали на полу. В 1950-м молодожены разобрали сени родительского «гнезда» и «соорудили» избу.
— Жить начинали с одним солдатским котелком и ложкой. Соседи пожалели — поделились тарелкой, ведром. Съездила к своей матери и привезла самую необходимую посуду, — вспоминает З.Летучина, вытирая накатившие слезы. — А потом этот же сруб перенесли на другой участок, который выделили мужу, как участнику войны.
Вроде бы семейная жизнь стала налаживаться, родились дочки, как беда постучалась в дом — от продолжительной болезни скончался Илья Тимофеевич. Зоя осталась одна с малыми детьми на руках. Горевала и переживала только об одном — как всех одеть и чем накормить. По ее словам, даже на поминки стол нечем было накрыть. Хорошо, подруга дала ведро муки, чтобы хлеб испечь…
Известно, возрождать страну после военной разрухи приходилось простым крестьянам, которые терпели голод, холод и согревались единственной мыслью о светлом будущем, счастье и мирном небе над головой. В семье Летучиных, как, наверное, в любой другой, еды катастрофически не хватало. Хозяйка с утра до ночи вкалывала в колхозе за призрачные трудодни. Приходилось вертеться как белка в колесе. Так, на продажу собирала подснежники, ландыши, грибы и ягоды, вязала березовые и дубовые веники. На вырученные деньги покупала продукты, самый дешевый ситец и шила одежду детям.


За свой нелегкий труд отмечена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, посвященными Победе в Великой Отечественной войне. Каждый год получает поздравительные открытки Президента. Награждена «Медалью материнства».
Вырастила и воспитала четырех дочерей и сына. Радуют девять внуков, четыре правнука. Именно они для нее — и отрада и гордость.
— Живу как в раю, на всем готовом — всего достаточно, — улыбается З.Летучина. — Вот жду обещанную квартиру, как вдове участника войны. Хочу выразить искреннюю благодарность Главе Республики Марий Эл Леониду Игоревичу Маркелову и администрации Волжского муниципального района за внимание, заботу и постоянную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. И таких как я, вдов.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора,
Р.ЛУКАЕВОЙ,
из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Саранске борцы из Волжска покорили уровнем подготовки хозяев соревнований
Заболеваемость ОРВИ в Марий Эл за неделю выросла в 2,1 раза
В Марий Эл вечером 20 января планируется перекрытие Казанского и Кокшайского трактов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика