-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
14/03/2015

День, когда страна остановилась

{img }Недавно исполнилось 62 года со дня смерти И. В. Сталина – человека, сыгравшего одну из самых великих и ужасных ролей в истории нашей страны. Неудивительно, что 5 марта 1953 года, в день кончины вождя, весь советский народ пережил бурю невиданных доселе чувств, и жители Волжска – не исключение.

Иосиф Виссарионович Сталин руководил Советским Союзом с 1924 по 1953 год. За это время он превратился из подпольного революционера и рядового политика в сверхчеловека и полубожество.

Трудно описать в нескольких строках тот ажиотаж и истерию, которые сопровождали образ Сталина; этому вопросу посвящён целый пласт исследований, литературы и воспоминаний. Не будем пытаться объять необъятное; сосредоточим внимание на последних днях жизни Иосифа Виссарионовича, периоду глубокой скорби о его кончине и времени после неё. Конечно же, в разрезе истории Волжска.

Как известно, 1 марта 1953 года Сталина обнаружили лежащим на полу своей дачи. Следующим утром возле него начали дежурство лучшие медики Советского Союза. 5 марта в 21:50 Сталин скончался.

Радио

{img }Начиная со 2 марта, по радио без конца передавался «Бюллетень о состоянии здоровья И. В. Сталина». Весь народ буквально жил у радиоприёмников.

О страшном событии волжане также узнали по радио, которое было проведено практически в каждый дом. В квартирах висели чёрные «тарелки». Рано утром 6 марта из них прозвучали следующие слова:

«Говорит Москва. Дорогие товарищи и друзья. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что пятого марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался председатель Совета Министров СССР и секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин».

Те, кто первыми слышали эту новость, тут же бежали будить соседей, бросались на улице ко всем встречным. Подобного информационного ажиотажа народ не испытывал со времён известия о Победе в Великой Отечественной войне.

Печать

"Волжская правда" № 20 (933) от 8 марта 1953 года

Несмотря на то, что в Советском Союзе газете как источнику информации отводилась ведущая роль, волжская пресса в начале марта 1953-го значительно запоздала.

Дело в том, что подготовка газеты в то время была долгим и трудоёмким процессом. Текст собирался из буквенных матриц. Затем из металла по ним отливались линотипные строки, из которых составлялся макет страницы. Наконец, он загружался в печатную машину.

Поэтому 5 марта 1953 года вышел очередной номер газеты «Марийский бумажник», в котором на первой полосе – призывы шире развернуть соревнование в честь Первого мая, дифирамбы приближающемуся Международному женскому дню и статья о правильном воспитании молодёжи. Ни единого намёка на болезнь вождя.

"Марийский бумажник" № 11 (1092) от 12 марта 1953 года

На следующее утро, 6 марта вышел 19-ый номер «Волжской правды», в котором был опубликован «Бюллетень…» двухдневной давности, а также говорилось, что «тяжёлая болезнь товарища Сталина повлечёт за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности».

Конечно, обе газеты «исправились»: «Волжская правда» опубликовала некролог 8-го марта, а «Марийский бумажник» – 12-го. Но это было уже скорее требованием времени, нежели попыткой сообщить сенсацию и проинформировать население.

Из статьи главного диспетчера МЦБК В. Вольского:
«Неужели это правда? Неужели товарища Сталина не стало? Нет, нельзя этому поверить, товарищ Сталин жив, он будет вечно жить в великих делах – делах коммунизма…
…Трудящиеся, переживая дни безмерной скорби, ещё теснее сплачивают свои ряды вокруг Коммунистической партии Советского Союза. Каждый из нас, советских людей, с ещё большей творческой энергией и силами будет бороться за построение коммунизма в нашей стране, за великое дело, ради которого жил и боролся товарищ Сталин».


В сердцах

Повсюду проходили митинги, заседания. В стране был объявлен четырёхдневный траур. Встала работа учебных заведений, многих промышленных предприятий.

Из воспоминаний Нины Гавриловны Андреевой: «Помню, как пионеров выстроили в школьном коридоре и начали читать сообщение о смерти Сталина. С первых же слов толпа разразилась неимоверным плачем».

Плакали и многие взрослые. Конечно, находились те, кто искренне жалел Сталина как человека и великого лидера. Но больше всего людей угнетали вопросы: «А что будет дальше? Как теперь жить?» Ведь, в первую очередь, пугает неизвестность. В государственном плане эта неизвестность была скорее зловещей. Но когда люди задумывались лично о себе, о своей семье, то на сердце многих граждан становилось тепло, ведь смерть тирана означала верную амнистию для политзаключённых.

Можно представить, какое радостное настроение царило по всем лагерям и тюрьмам СССР, и в частности, в исправительно-трудовой колонии города Волжск. Уже в середине 1954 года она была расформирована.

Три года без Него

{img }А дальше было «следование по пути, который указал товарищ Сталин». В 1954 и 1955 годах отмечали годовщину смерти вождя, в декабре 1954-го – его 75-летний юбилей. Казалось, «мудрый учитель» и дальше продолжает вести страну к процветанию посредством своих идей, трудов и соратников.
По воспоминаниям Г. Г. Калинкина, смерть Сталина нигде открыто не обсуждалась, народ продолжал жить и трудиться, как и в прежнее время.

В Волжске шло облагораживание скверов с памятниками Сталину, они стояли в Дубовой роще у «Маяка», напротив районной больницы, у клуба Марбумкомбината и в других местах. Также сразу после смерти вождя начал осуществляться грандиозный проект по превращению улицы Сталина в проспект его имени с выходом к набережной Волги. От него до сих пор остались аллеи вдоль дороги от бывшего кинотеатра до улицы Щорса.

* * *

Как известно, история распорядилась памятью о Сталине иначе. В 1956 году на XX съезде КПСС Н. С. Хрущёв выступил с докладом ««О культе личности и его последствиях». В конце 50-х – начале 60-х годов тело Сталина вынесли из Мавзолея, по всей стране исчезли не только портреты и монументы вождя, но даже названия, данные в его честь. В Волжске 14 ноября 1961 года улица имени Сталина была переименована в Коммунистическую.

{img }А в сознании людей… На этот вопрос и поныне сложно ответить. У каждого своё представление об этом человеке и отношение к нему.

Сам Иосиф Виссарионович говорил: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его».

Сейчас наблюдается странная, хотя и вполне естественная картина: «ветер метёт» с двух сторон. Один поток в лице узников ГУЛАГа, их родственников и единомышленников старается не дать ни единого повода для потомков восхищаться кровавым палачом. С другой стороны им оказывают сопротивление известные историки и патриоты, которые считают Сталина своего рода мессией, принявшего страну с сохой, а оставившего с ядерной бомбой. Кто прав? Это вопрос, в котором невозможно поставить точку...
Данил БЕЗУМНОВ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка
Днём 23 ноября местами по Марий Эл ожидаются порывы ветра до 15-20 м/с
Лауреат финала "Большая перемена" из Волжска рассказала, какую профессию хочет выбрать
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
ОБЩЕСТВО
На строительной площадке бывшего кинотеатра Волжска (Марий Эл) снимают леса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика