-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
01/03/2016

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено право семей, имеющих двоих и более детей, на получение при определенных этим Законом условиях материнского (семейного) капитала из средств федерального бюджета.
В соответствии со ст. 10 указанного Федерального закона средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий: на приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), а также на строительство либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства собственными силами.
На практике использование средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий получило наиболее широкое распространение.
Вместе с тем, не все родители соблюдают права своих детей на вновь приобретенное (построенное) жилое помещение.
Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Порядок предоставления средств материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилых помещений установлен Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862.
В соответствии с пунктами 8 - 10, 10.2, 10.4, 11 - 13 указанных Правил лицо, получившее сертификат, при оформлении документов на перечисление средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий представляет засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство оформить указанное жилое помещение в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей.
Однако, зачастую родители «забывают» о своих обязательствах перед государством и детьми, пытаясь сохранить единоличное право собственности на жильё.
Невыполнение принятых на себя обязательств, связанных с оформлением права собственности на доли в жилом помещении, влечет нарушение прав несовершеннолетних детей, защита которых обеспечена вышеприведенной нормой Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в обязательном порядке предписывающей оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи.
Невыполнение родителями своих обязанностей является основанием для признания за детьми права на долю в праве общедолевой собственности на жилое помещение в судебном порядке и внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Помощник межрайонного прокурора Элина Зайцева
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика