-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
19/07/2017

о.Крит, Греция. А там тишь да гладь и Божья благодать…

Вот он, последний виток серпантина, по которому автобус кружил больше часа, и казалось нам, что дороге нет конца. За окном на фоне массивных каменных столп, будто парящих в воздухе замелькали виноградные плантации, аккуратные часовенки.


И попали мы в рамках экскурсии "Истинный Крит" в такую красоту, особую атмосферу уединения и спокойствия, что даже устрашающая одним своим видом горная дорога показалась просто мелочью. Поездка дала уникальную возможность прикоснуться к мощам святого Георгия Победоносца и поучаствовать в освещении хлеба.


Батюшка, древнего монастыря Святого Креста Воссакос, с очень добрым лицом и умными глазами, встретил нас как самых долгожданных и близких гостей. Со слов гида, настоятель из весьма богатой семьи, приняв сан, практически на свои деньги проложил хорошую дорогу к монастырю и занялся его восстановлением.

Нам посчастливилось увидеть обряд освящения хлебов, после чего этими хлебами угощали странствующих, а мужчинам предлагалось виноградное вино. Все это, кстати, выращено и сделано самими монахами.


Понравилось то, что наши российские туристы вели себя очень скромно и достойно. Батюшка с блюдом подходил и угощал персонально, отказать просто невозможно. На его добром, мужественном лице будто читалось: хлеб сегодня – не просто всему голова, он – символ единства, соединяет разные народы…


А хлеб был пышным, сладким, со вкусом редкого рожкового дерева, еще теплым. После освящения батюшка провел обряд помазания для желающих.


Сам монастырь находится у подножия покрытого оливковыми деревьями и виноградниками невысокого холма. На одной из построек сохранился камень с надписью о том, что обитель построен в 1195 году. Наиболее активное развитие происходило в период венецианского владычества, но при правлении турок он не был заброшен. Сохранились свидетельства о том, что в 1821 году здесь проживало около 20 монахов, которые были убиты турками. Последствия Второй Мировой войны оказались тоже трагичными – обитель приходит в запустение. Но в последние годы предпринимаются попытки полностью возродить монастырь и благоустроить его территорию.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 4 января 2017 года.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика