-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
04/08/2017

Вифлеем – город Рождества Христова

В Израиле, «одной большой деревне», как называют его местные жители, легко быть собой. Причина тому, на мой взгляд,— их доброжелательность, милосердность, открытость, прекрасное чувство юмора. В такой атмосфере по-особому воспринимается и природа южной страны, её ночное небо и огни городов, умиротворяюще мелькающих за окном автобуса, на фоне которых нетрудно погрузиться в свои мысли и просто «разложить всё по полочкам».


Да и с гидом повезло. Душан Михалек, серб по национальности, вынужденный в 90-е эмигрировать на землю обетованную, оказался не только настоящим профессионалом своего дела, интересным собеседником, но и специалистом по истории мировой музыки. Лично знаком со многими российскими композиторами, в том числе и с нашим известным земляком Андреем Эшпаем. А музыка, как поется в одной известной песне, всех сближает, тем более в одном из самых древних городов на земле. Так что через час-два члены нашей тургруппы общались между собой как старые добрые знакомые.


После контрольно-пропускного пункта, который туристы могут пересекать столько раз, сколько им вздумается (при наличии визы, разумеется) — Палестина и город Вифлеем, посещаемый и знаменитый не менее Иерусалима, дает возможность прикоснуться к христианским святыням, которые связаны с началом земного пути Иисуса Христа.


В переводе с еврейского Вифлеем, один из старейших городов Святой Земли, расположенный на береге реки Иордан, означает «дом хлеба», с арабского — «дом мяса». В нем, согласно Евангелию, появился на свет Иисус Христос. Рождество здесь отмечают трижды в год — 25 декабря по католическому и протестантскому канону, 6 января празднуют греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане.


Самое главное событие в истории Вифлеема — рождение в нем Господа Иисуса Христа. Город не был родным ни для Божией Матери, родившейся, по одной версии — в Назарете, по другой — в Иерусалиме, ни для Ее обручника Иосифа, жившего в Назарете. В Вифлеем, как в город своего предка Давида, они пришли, согласно евангелисту Луке, чтобы участвовать в переписи населения Римской империи, в которую в те времена входила провинция Иудея.

Поскольку масштаб переписи был колоссален даже по нынешим временам, для облегчения работы переписчиков жители приходили записываться в город, откуда происходил их род.


По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в так называемой Пещере Рождества, которую также называют Гротом Рождества. Событие было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской Звезды. К месту рождения Божественного младенца в Вифлеем устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы поклонится будущему Царю,принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку.

Место рождения Святого младенца отмечено на полу серебряной Вифлеемской Звездой, имеющей четырнадцать лучей по числу остановок последнего пути Иисуса Христа к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Вокруг располагаются алтарь, иконы святых и висят пятнадцать лампад, принадлежащих христианским конфессиям католической, греческой и армянской церквей. На серебряной Вифлеемской Звезде можно увидеть надпись на латыни - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа».


Первый храм на месте Рождества был построен святой царицей Еленой Иерусалим был почти полностью разрушен и переименован, а провинция Иудея получила название «Палестина» по имени пришедшего сюда со стороны Египта в XII веке до н.э. языческого народа, с которым древние евреи воевали на протяжение нескольких веков; на месте святынь христиан, которых язычники воспринимали иудейской сектой, устанавливались алтари римским богам.

Храм, построенный царицей Еленой, сгорел в 529 году (от него остались мозаичные полы). Нынешнее здание построено в VI—VII вв., и это единственный христианский храм в Святой земле, сохранившийся в целости с домусульманского периода.


Сегодня Храм Рождества Христова в Вифлееме – это комплекс построек различных стилей разных эпох.

Храм Рождества Христова входит в число четырёх главных христианских храмов на Святой Земле, наряду с храмами над Голгофой, Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонской горе. Ежегодно сюда приезжают миллионы паломников и туристов, чтобы прикоснуться к Звезде, увидеть высеченные в камне и обложенные белым мрамором Ясли, в которых лежал Младенец Иисус Христос. На спуске туда, на одной из колонн, находится чудотворный образ Спасителя и чудотворная Вифлеемская икона Божьей Матери. А колокола и паникадила – это дар русских императоров Александра III и Николая II.


Прикоснулись, как говорится душой и сердцем к Вифлеемской звезде. Невольно пришли на память строчки Иосифа Бродского:
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи…
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском краеведческом музее открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник"
Подробности о пожаре в Волжске на улице Мира
В Волжске будет восстановлена добрая традиция (по следам октябрьской публикации "ВП")
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как поёт душа волжанки Линды Николаевой (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика