Село Сотнур. Свято-Троицкий храм. Здесь по благословению епископа Феофана с раннего утра и до позднего вечера полным ходом продолжаются работы по возведению колокольни.
Сотнурской церкви, построенной на средства прихожан, более двух веков. Но практически 70 лет ее «жизни» было «перечеркнуто» прокатившейся и в нашем крае волной разрушения храмов. С середины 1930-х в здании размещались склад местного райпо, мастерские машинотракторной станции. В результате, как внешний вид, так и внутреннее убранство заметно посерели и не выдержали разрушающей силы людской злобы. От прежнего благолепия не осталось ничего — одни голые стены.
Лишь в 2002 году по решению сельского схода начались восстановительные работы. Реконструкцию проводили всем миром, силами прихожан. Каждый старался помочь поднять церковь из руин и внести посильный вклад в благое дело — провели газовое отопление, косметический ремонт, заменили полы и оконные блоки, частично поменяли кровлю, построили купол и установили крест…
А в январе 2007-го с приходом иерея Игоря Сапаева возобновились богослужения, согревающие сердца селян благодатным Божьим светом.
Возрождение святыни продолжается и по сегодняшний день. Возле храма построили трапезную и воскресную школу. В последней ведутся внутренние отделочные работы.
Сейчас же все силы брошены на сооружение звонницы, начало которому положено в середине июня. Как и полагается, масштабному строительству предшествовала кропотливая проектная работа. За год под руководством Вениамина Мамуткина, главного архитектора города Чебоксары, составлен проект. Колокольня будет представлять собой трехъярусную конструкцию, надстроенную над существующим притвором (первым ярусом), завершающуюся куполом и шпилем с крестом. На втором и третьем ярусах предусмотрены открытые проемы. Но как отметил батюшка Игорь, в процессе строительства возможны и изменения.
Возводят ее так же — общими усилиями, всем миром. Селяне, объединенные верой и любовью, полны надежд возродить святыню земли сотнурской, чтобы исцеляющий церковный перезвон радовал своим удивительным многоголосьем.
— Большую помощь в приобретении кирпича оказал Валериан Егоров, заместитель председателя Конституционного суда республики, выпускник Сотнурской школы, уроженец деревни Ярамор. Постоянную поддержку оказывают глава администрации района Рудольф Григорьев, директор Петъяльской школы Валериян Семенов. Несколько десятков мешков цемента привезли депутат Госсобрания Сергей Федоров, жители Ярамор Светлана и Станислав Смирновы. Посильную помощь внесла и Нина Николаева из п.Приволжский. Спецтехнику, в частности подъемный кран, выделили Александр Сабанаев (Приволжский), МУП «Водоканал», не отказал и Волжский филиал АО «Марий Эл Дорстрой». Помогают все — кто, чем может, — говорит настоятель храма. — Многое в восстановлении церкви сделал председатель приходского совета Александр Васильев.
На сегодня колокольню подняли на четыре-пять метров. Каменщики — Анатолий и Юрий Филипповы, Вячеслав Егоров, Анатолий Павлов, которому уже 69 лет, — стараются и трудятся, вкладывая не только все свое умение и профессионализм, но и душу.Ведь только так работа будет спориться и радовать, уверены они. Кстати, строители уже имеют опыт в реконструкции храмов — не растеряв чувства доброты и милосердия активно участвовали в восстановлении церквей Покрова Пресвятой Богородицы с.Покровское и Архангела Михаила д.Новая Слобода Горномарийского района. Помогают им местные юноши — студенты Строительно-промышленного колледжа Влад Михайлов и Николай Васильев, учащиеся Сотнурской школы Ростислав и Станислав Михайловы. Горячим и вкусным обедом кормит повар Зинаида Алексеева, которая 37 лет отработала в пекарне технологом-экспедитором. Как призналась, каждый день старается готовить разнообразные блюда, чтобы рабочие всегда были сытыми и довольными.
— Благодаря молитвам отца Игоря и прихожан жители Сотнурской округи объединились в большом благом начинании. Дело это, конечно, нелегкое. Но, как известно, путь к Богу лежит через испытания и страдания. Ведь здесь находили утешение, укрепляли дух и просили помощи наши предки, родные. Это часть нашей истории. Поэтому главная задача и священный долг — восстановить разрушенное, возродить духовную составляющую общества и традиции православной веры, — считает Валериян Семенов.
Сегодня, спустя десятки лет, Свято-Троицкая церковь медленными, но уверенными шагами поднимается из руин, приобретает свою значимость и черты величавости православных храмов. А строящаяся колокольня в скором будущем будет возвещать благодать на всю местность, радуя и пробуждая верующих к молитве. Отец Игорь выражает искреннюю благодарность всем, кто поддерживает и помогает в реконструкции храма. Ведь только общими усилиями можно возродить разрушенное и согреть Божьим светом души селян.
К сожалению многочисленных прихожан, смущает один факт — ретрансляционная мачта одной из сотовых компаний, возведенная непосредственно рядом с церковной стеной. Торчащий шпиль на фоне возвышающегося ввысь купола, мягко скажем, портит вид всего архитектурного ансамбля. Кстати, как пояснили местные жители, установили ее аж под покровом ночи. Как исправить эту «ошибку», запредельный шаг человеческой нелепости и полного абсурда, — пока неизвестно.
Анатолий Филиппов, каменщик:
— По проекту колокольня должна быть высотой в 22 метра. Толщина кирпичной кладки первого яруса — 90 сантиметров. Поэтому работа идет не так быстро, как хотелось бы. Нужно подняться, примерно, еще на три метра, чтобы перейти во второй ярус, толщина стены которого сузится до 70 см. На сегодня уже израсходованы 62 пачки кирпича по 400 штук. Конечно, еще необходимо несколько десятков пачек. Работы предстоит много, но это нас не пугает, наоборот — на душе становится радостно, легко и светло.
Ольга Миловидова, руководитель кружка «Свечечка» Сотнурской школы:
— Выражаем искреннюю благодарность отцу Игорю, что «вдохнул» жизнь в наш храм и продолжает восстановительные работы, объединяя всех православных в одну большую семью. Кроме того, ведет богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чодраял, активно сотрудничает со школой. Выделяет приходские средства на подписку необходимой православной литературы и периодических изданий для занятий кружка. Надеемся, в скором времени с Божией помощью откроем и воскресную школу.
Анатолий Петров, алтарник:
— В храме работаю более десяти лет. На протяжении всего этого времени стараемся его восстанавливать, достраивать, чтобы селяне приходили в дом Божий с радостью в душе. Многие уже сейчас благодарят строителей за их нелегкий благородный труд, ведь уже в ближайшем будущем над селом вновь зазвучит колокольный звон.
Опубликовано - в газете "Волжская правда" в номере от 18 июля 2018 года.