-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
29/08/2018

Богородичная Седмиезерсная пустынь — Седмиозерка

В любое время так спокойно там
Сразу обратила внимание: здесь, в пригородном поселке Семиозерка, что недалеко от Казани, часть постороннего шума будто поглощается самой окружающей средой — гул проезжающих машин слышится тише. Даже воронье, облюбовавшее вековые липы, ведет себя смирнее. Да и разговаривать в этих местах хочется только вполголоса.

Легенды гласят, что лет 400 назад сюда «захаживали только язычники-черемисы». А в начале 17 века в этом пустынном месте поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга.


Остается только удивляться, как грамотно умели выбирать места для построения церквей — в любое время человеку становится спокойно, ощущаешь умиротворение, позитив. История Седмиозерной пустыни — лишний раз тому подтверждение: зона
особенная и сама церковь не простая.

Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь. Первоначально он назывался Вознесенским. Сам схимонах Евфимий вскоре был вызван Казанским архиепископом в Казанский Спасо-Преображенский монастырь Казанского кремля, где и скончался. Долгое время монастырь был невелик и небогат. Так в 1646 здесь жили 27 человек братии, которые кормились огородничеством.

Преподобный Гавриил, послушник знаменитой Оптинской пустыни, который являлся духовным чадом преп.Амвросия Оптинского, принял в Москве постриг с именем Тихон, покинул его и направился в Раифу, а затем – в Седмиозерную пустынь, в которой жил с 1883 по 1908 годы. Принял схиму, в 1900-м был назначен наместником пустыни. В конце Х1Х - начале ХХ в.в. преподобный Гавриил был одним из авторитетнейших русских старцев.

Главной святыней монастыря являлась Смоленская-Седмиозерная икона Божьей Матери. Схимонах Евфимий пожертвовал ее, издавна хранившуюся в семье родителей монастырю. А в 1654 году когда в г.Казани свирепствовала чума, икона была принесена из монастыря в Казань, где в настоящее время находится в Петропавловском соборе.

Сама дорога на Семиозерку, надо сказать, знаменитая. Раньше многие годы из Семиозерной пустыни совершался Крестный ход .У Кизического монастыря шествие встречали жители Казани и после продолжительных молитв перед чудотворным образом продолжали путь к городу.

За километр-два до Семиозерки виден небесно-голубой купол на фоне густого леса. Как искорка, мерцает на солнце святой крест. Сам храм, пасхально-красный, издалека чуть розовеет в дымке: единственная живая свечка, празднично озарившая просторную долину.
Кстати
Наш Свято-Гурьевский храм (д.Петъялы) является хранителем Смоленской Седмиозерной иконы Божьей Матери. Принесли ее из Казанской Богородицкой Седмиозерной пустыни. В 20-е годы после закрытия монастыря верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято - Гурьевскую церковь. Когда икону внесли в церковь и служили перед ней молебен, со склона холмы начал бить ключ- святой источник. Как утверждают верующие - это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает поток к источнику Смоленской Божьей Матери.

Братский корпус, построенный в 1893 году
Перед входом в обитель отдельные уцелевшие постройки использовались для хозяйственных нужд Храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского (в этом храме похоронен старец Гавриил (его мощи были частично спасены от сквернения в советское время и сейчас их почивает в Седмиозерной пустыни, а остальная часть в церкви св.праведного Иоанна Кронштадтского г.Казани)


Р.ЛУКАЕВА
(Из серии «По святым местам»).
Фото автора.
Нравится
+4
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика